Большой передел мира
267,598,971 522,783
 

  Александр_С ( Практикант )
14 июн 2018 10:55:04

Spiegel: Из-за роста автократов либеральная демократия находится под атакой.

новая дискуссия Статья  1.715

Источник

Статья большая, редакционная, почитать стоит, т.к. поднимаются глобальные проблемы.
Часть 1.

ЦитатаАвтократические лидеры и подражатели, от Путина до Трампа, совершают политические набеги по всему миру. В последние годы западная либеральная демократия не смогла выполнить некоторые из своих основных обещаний, помогая подпитывать нынешнюю волну нелиберализма.
Президент России Владимир Путин на самом деле не очень интересуется футболом. Он больше любит боевые искусства, и он любит хоккей. Но когда в четверг в Москве начнется Чемпионат мира по футболу, Путин будет стремиться стать идеальным хозяином.
Логотип турнира - это футбол со звездами, которые следуют за ним, вызывая Спутник, и миллиард людей будут настраиваться, поскольку Путин представляет Россию как сильную и современную страну.
Во время Генеральной репетиции прошлогоднего летнего Кубка Конфедерации Путин выступил с вступительным словом, в котором говорил о "бескомпромиссной, честной и честной игре ... до самых последних моментов матча." Сейчас самое время для главного события-чемпионата мира по футболу, который даст Путину возможность продемонстрировать миру свою страну.


Чемпионат Мира, однако, будет просто вершиной великого фестиваля автократов 2018 года.
24 июня турецкие избиратели впервые после утверждения конституционных реформ Президента Реджепа Тайипа Эрдогана отправятся на выборы. Результат голосования, по всей вероятности, закрепит его притязания на практически абсолютную власть до 2023 года или даже за его пределами. Если он пропустит абсолютное большинство в первом туре голосования - что, безусловно, возможно, учитывая рост инфляции в стране-тогда он получит его во втором туре. Результатом, скорее всего, станет Турция - страна, где около 170 журналистов находятся за решеткой и где более 70 000 человек были арестованы после попытки государственного переворота два года назад, иногда без каких-либо оснований для подозрений-это даже более авторитарно, чем сегодня.

И есть Дональд Трамп, который, превратив саммит G-7 в Канаде в фарс, направился в Сингапур на встречу во вторник с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном. И многие эксперты на этой неделе утверждали, что наибольшим бенефициаром саммита был председатель КНР Си Цзиньпин, человек, который бросает вызов Западной демократии больше, чем все остальные.

Дома Трамп продолжает нападки на общепринятые нормы о том, как должен вести себя президент. У него есть "абсолютное право" помиловать себя в российском деле, как он недавно утверждал, а затем он сошел с рельсов в Канаде, сражаясь со своими союзниками и отзывая свою поддержку заключительного заявления саммита, отправив твит из Air Force One, когда он ушел. Трамп, безусловно, является избранным президентом, но он тот, кто мечтает о обладании абсолютной властью и видит себя как выше закона, так и выше международно признанных норм поведения.


Обратное скольжение


В результате в глобальной политике в настоящее время доминирует горстка мужчин - и только мужчины - которые не имеют ничего, кроме презрения к либеральной демократии и которые стремятся к абсолютному контролю над политикой, экономикой, судебной системой и средствами массовой информации. Они являются преобладающими фигурами настоящего времени, и принимаемые ими решения будут во многом определять будущее. Глобализованный, высокотехнологичный, постоянно информированный и просвещенный мир XXI века оказывается в середине сползания в эпоху авторитаризма.
И это не просто плач западных культурных пессимистов, это утверждение, коренящееся в статистике. Недавнее исследование немецкого фонда Bertelsmann Stiftung показало, что 3,3 миллиарда человек живут при автократических режимах, в то время как британское подразделение экономической разведки обнаружило, что только 4,5 процента мирового населения, около 350 миллионов человек, живут в "полной демократии". "В своем последнем ежегодном докладе, опубликованном в январе этого года, неправительственная организация Freedom House писала, что в 2017 году" демократия столкнулась с самым серьезным кризисом за последние десятилетия.

Далее было отмечено, что "право выбирать лидеров на свободных и справедливых выборах, свобода печати и верховенство права подвергаются нападкам и отступают во всем мире."
Как объяснить эту глобальную тенденцию? Действительно ли автократы настолько сильны, или демократы слишком слабы?
Может ли либеральная демократия хорошо функционировать только в относительно однородных обществах, где процветание растет? Почему так много людей сомневаются в способности демократии решать проблемы 21-го века, такие проблемы, как изменение климата, технологическая революция, изменение демографии и распределение богатства?
Оптимистичные западные предпосылки - что большее процветание ведет к большей свободе, расширение коммуникации ведет к большему плюрализму, а более свободная торговля ведет к усилению экономической интеграции - развалились. После окончания холодной войны американские политологи Хуан Линц и Альфред Степан заявили в 1996 году, что Западная демократия была "единственной игрой в городе." Теперь, однако, казалось бы, она потеряла свою привлекательность. Ожидание того, что триумфальное движение демократии будет невозможно остановить, оказалось иллюзорным. Китай в настоящее время показывает миру, что экономический успех и социальное процветание также возможны в авторитарной системе.
Тот факт, что установленные в мире диктатуры, такие как в Беларуси, Зимбабве или Вьетнаме, не проявляют никаких признаков изменений, является лишь частью проблемы. Скорее всего, во всем мире авторитарные фазы следуют за короткими-или более продолжительными-экспериментами с демократией, развитие которых наблюдается, например, в Египте, Таиланде, Венесуэле и Никарагуа. В то же время либеральная демократия разрушается во многих странах Запада.
Однако, возможно, наибольшую опасность представляет растущее притяжение автократического мышления в Европе. Некоторые элементы таких систем проникают в западные демократии, такие как растущее презрение к устоявшимся политическим партиям, средствам массовой информации и меньшинствам.
В Италии новое правительство было приведено к присяге под руководством Маттео Сальвини, признанного поклонника Путина. В Венгрии Виктор Орбан только что одержал уверенную победу на парламентских выборах, которые, по мнению наблюдателей ОБСЕ, прошли в атмосфере "устрашающей и ксенофобской риторики"."Польские избиратели собираются пойти на выборы в следующем году, и там также правые националисты PiS имеют хорошие шансы на победу.
Через Атлантику США под руководством Дональда Трампа до сих пор сопротивлялись сползанию в автократию, но только потому, что институциональные препятствия в виде судебной и законодательной ветвей власти сумели удержать свои позиции. Тем не менее, либеральная демократия подвергается нападкам именно в той стране, где она впервые появилась.
Беспокойство также растет и в других западных демократиях. "До недавнего времени либеральная демократия царила триумфально. При всех своих недостатках большинство граждан, как представляется, глубоко привержены своей форме правления. Экономика росла. Радикальные партии были незначительны",-пишет немецкий-американский политолог из Гарварда Яша Мунк в своей книге "народ против демократии." Но потом ситуация стала меняется быстро: квартал и месяц, избрание Трампа и успех других правых популистских движений в Европе. Вопрос, пишет Мунк, заключается в том, "превратится ли этот популистский момент в популистскую эпоху - и поставит под сомнение само выживание либеральной демократии."


Западная политическая система, пишет Мунк, "распадается на составные части, порождая с одной стороны нелиберальную демократию, а с другой - недемократический либерализм. "В одном, по его словам, доминирует манипулируемое мнение большинства, в то время как другой контролируется такими учреждениями, как центральные банки, конституционные суды и наднациональные бюрократические структуры, такие как Европейская комиссия, которые могут работать независимо от прямых, демократических дебатов.

Лозунгом Brexiteers, использовавшимся во время их успешной кампании, был "ake back control". Действительно, чувство жизни в эпоху, когда они потеряли контроль, вероятно, является общим знаменателем среди всех европейских популистов. Вернуть контроль-это то, что они все обещают.
Она сочетается с желанием стряхнуть корсет, который якобы делает жизнь на Западе ничем, кроме свободы. Все законы, правила, указы и контракты, которые диктуют людям, компаниям и целым странам, как себя вести. Что им позволено говорить, а что нет. Что они могут купить и что запрещено. Как вещи могут или не могут быть произведены. Это желание применить новый набор самодельных, более простых правил к миру подпитывает популярность автократически настроенных.
В наши дни редко случается, чтобы демократия рухнула под атакой вооруженных, одетых в форму противников. Такие образы принадлежат прошлому, государственный переворот стал редкостью. Напротив, многие автократы пришли к власти путем голосования, управляют от имени народа и регулярно проводят референдумы для укрепления своей власти.
Но однажды у власти - в Турции, Венесуэле или России-они берут под свой контроль институты демократии. Они, как правило, не являются идеологами. Скорее, они являются стратегами власти, которые использовали идеологию, не обязательно веря в них самих. Кроме того, они, как правило, не прибегают к насилию без разбора, что является еще одним отличием от убийственных режимов прошлого. Иногда журналист теряет жизнь, или олигарх попадает в тюрьму. Но в остальном, новые автократы гораздо тоньше, чем их тоталитарные предшественники. Как правило, достаточно своевременной угрозы неподчиненным гражданам. И они особенно искусны в темном искусстве пропаганды. Они знают, что многие люди стали неуверенными в себе и боятся будущего и иностранцев. Они научились усиливать эти страхи, с тем чтобы затем представлять себя гарантами стабильности.

  • +0.88 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Савин ( Специалист )
14 июн 2018 11:37:27

Мне вот это понравилось:

"Западная политическая система, пишет Мунк, "распадается на составные части, порождая с одной стороны нелиберальную демократию, а с другой - недемократический либерализм."

Так и хочется продолжить за автора:
"Хотя есть еще столько чудесных вариантов: либеральный либерализм, демократическая демократия, демократический либерализм"
  • +0.39 / 11
  • АУ
 
  Lentz ( Практикант )
14 июн 2018 12:13:23

(Комментарий к третьей части, в основном.)

Сочинение престарелого идеолога на тему "наше учение всесильно, потому что оно верно". А если в реальности что-то идёт не так, значит мы недостаточно стойки в своих убеждениях, ну и надо активнее бороться с внешними врагами, конечно.

Схема стара как мир, и история никого ничему не учит:

1) Страна, или группа стран, бурно развивается. В основном из-за удачно сложившихся обстоятельств: Наличия ресурсов (80% успеха) и системы социальных отношений, позволившей (вернее, не помешавшей) реализовать ресурсы (20%). Ресурсы могут быть внутренними или внешними. Внешние предпочтительней, так как издержки от их усиленной эксплуатации экспортируются вовне, поэтому страны или регионы, подсевшие на внешние ресурсы, выглядят богаче прочих.

2) Система социальных отношений объявляется идеологией, приведшей страну к успеху. Всё остальное считается само собой разумеющимся, как следствие правильной идеологии.

3) Ресурсы заканчиваются и, внезапно, оказывается что одной идеологией сыт не будешь. Конкретных причин исчерпания ресурсов может быть много. Какие-то ресурсы заканчиваются физически. Внутренние людские ресурсы начинают считать что они славно потрудились, пора почивать на лаврах. В самом деле, если до смерти вкалывать как проклятые, зачем эта жизнь вообще нужна? Новое поколение, выросшее в достатке, вовсе уверено что для поддержания этого достатка ничего особо делать не требуется. Внешние ресурсы при этом обретают самостоятельность и начинают работать на себя, а не на благосостояние бывшей метрополии.

4) Уровень жизни начинает падать. Порядок в стране начинает рушиться (для поддержания порядка тоже нужно вкалывать, а этого никто не хочет).

5) Страна прекращает существование и/или приходит лидер, который плюёт на идеологию ради порядка и экономического восстановления.

6) Переходим к пункту (1)

Зависит ли описанный цикл от конкретной идеологии? Нет.
Поздравляю Европу с четвертой стадией.
США, похоже, уже близки к пятой.
  • +1.73 / 42
  • АУ
 
 
  Александр_С ( Практикант )
14 июн 2018 14:53:59


Как раз наоборот. Там написано, что: "мы все время твердили, что наше учение (либеральная демократия) всесильно, так как верно, но может быть это не так?". Они кажется начинают сомневаться в основном тезисе западного либерализма "о конце истории". Смысл его заключался в том, ничего другого кроме этой самой "либеральной демократии" уже быть не может. И все страны постепенно к нему придут. А тут вдруг оказалось, что можно как-то жить и без этой "либеральной демократии". Да и она сама как-то выродилась.
P.S. Кто такой "престарелый идеолог"?
  • +0.04 / 1
  • АУ