Японский взгляд на российскую миграционную политику
В прошлой статье «Шесть изменений, которые произойдут в Японии, решившей принять 500 тысяч иностранных рабочих», журналист в области международных отношений Ёсинори Китано прокомментировал проблему мигрантов с точки зрения жизни в Москве в связи с заявлением правительства Японии об иностранных рабочих. В этот раз на страницах бесплатного журнала «Политика и экономика России» в форме ответов на вопросы читателей он делится своими идеями, как Японии лучше реализовывать свою политику в отношении иностранных рабочих. По мнению Китано, это должно привести к сглаживанию межнациональных конфликтов, которые могут возникнуть в будущем.
Способ уменьшения проблем с мигрантами и иностранными рабочими (стиль Путина)В прошлый раз мы обсуждали заявление правительства Японии, которое приняло решение увеличить количество иностранных рабочих на 500 тысяч человек. Я получил большое количество мнений по этому вопросу. Спасибо! Меня порадовало то, что не было эмоциональных высказываний с ненавистью к иностранцам. И те, кто приветствует прием иностранцев, и те, кто против этого, беспокоятся о будущем страны. Публикую письмо от г-жи Микидзи, которая часто общается с иностранцами.
«Я Микидзи, читатель вашего журнала. Я хочу сообщить вам некоторую информацию о проблеме приема иностранных рабочих в Японии, поскольку вы не проживаете в Японии. В настоящее время в Японии уже ощущается нехватка рабочей силы. Показатели безработицы — это цифры, которые отражают следующую ситуацию: человек не работает, потому что нет работы, которая ему нравится, или же человек не работает, потому что в богатой Японии он может прожить и без работы. Это не означает, что работы нет. Рестораны и другие подобные места не могут найти работников, поэтому некоторые из них сократили время работы. Аналогичная ситуация и с универмагами. Я бесплатно преподаю каллиграфию в службе для пенсионеров, нуждающихся в уходе. Нам не хватает кадров. Я наблюдаю всю глубину проблемы нехватки кадров в учреждениях, связанных с лечением и уходом за пожилыми людьми. Как и вы, я также против того, чтобы грязной, опасной и тяжелой работой занимались иностранцы. Тем не менее я за то, чтобы доверить иностранцам те сферы, где не хватает кадров. В этом случае возникнет вопрос, как найти баланс. Если у вас есть мысли на этот счет, поделитесь, пожалуйста».
Действительно, нехватка кадров становится серьезной проблемой. К тому, чтобы не принимать иностранных рабочих и мигрантов, призывают идеалисты, которые не знают реального положения дел (Я против того, чтобы по дискриминационным мотивам в большом количестве принимать иностранных рабочих для выполнения грязной, опасной и тяжелой работы, которой сторонятся японцы).
Текст, опубликованный в прошлый раз, я написал десять лет назад. Другими словами, десять лет назад я предвидел нынешнюю ситуацию. Если бы десять лет назад были предприняты соответствующие меры, в настоящее время все было бы по-другому. А сейчас возникает вопрос: «Как решать существующие проблемы?!».
В этой статье я познакомлю вас со способами уменьшения проблем с мигрантами и иностранными рабочими.
Введение экзаменов изменило РоссиюВ прошлой статье я привел следующий фрагмент:
«Большая часть москвичей позитивно относится к мигрантам. Тем не менее среди определенной части москвичей дискриминационные настроения все же есть. Есть богачи, которые относятся к мигрантам из бывших советских республик как к рабам. Кроме того, некоторые срывают зло на мигрантах, поскольку считают, что по их вине они лишились работы и обеднели. В результате обязательно появляются националистические группы. В любой стране есть движения, подобные немецким неонацистам. В Москве это скинхеды, которые убивают иностранцев. В последние годы в Санкт-Петербурге распространены убийства иностранных граждан. К чему это приводит? Мигранты объединяются и предпринимают меры для самозащиты. Среди мигрантов начинают появляться "крестные отцы", которые пытаются подняться за счет наркотиков, проституции и казино. В Москве есть грузинская, азербайджанская, армянская, чеченская и другие мафии, которые зарабатывают незаконными путями».
Так было десять лет назад. Я тоже боялся скинхедов. Если нападали с ножами, обычно убивали.
Было страшно, но сейчас мне кажется, что в Москве конфронтация между русскими, с одной стороны, и мигрантами, а также иностранными рабочими, с другой, стихла. О скинхедах уже не слышно. Что же случилось?
Одна из главных причин улучшения ситуации заключается в том, что правительство России ввело экзамены по русскому языку и истории России для выдачи вида на жительство.
Другими словами, иностранцы, которые не говорят по-русски и не знают историю России, не могут длительное время находиться в России. Судя по всему, эти меры оказались эффективными.
Действительно, в России раньше было много выходцев из Средней Азии и Кавказа, которые не знали русского языка. Естественно, им было сложно общаться с русскими, что приводило к неприятностям. В результате злились и они, и русские.
Тем не менее после того, как был введен этот экзамен, иностранцы, не говорящие по-русски, исчезли. Естественно, есть иностранные туристы, не знающие русского языка. У меня складывается впечатление, что сейчас при общении россиян с мигрантами и иностранными рабочими атмосфера не такая напряженная.
Я думаю, аналогичную систему необходимо внедрить и в Японии. Не думаю, что экзамен по истории Японии необходим, но японский язык, безусловно, нужен. Нужны и исключения при заключении брака между японским гражданином и иностранцем (например, муж — американец, жена — японка, и у них есть дети. Негуманно разлучать мужа с женой и детьми, если он не говорит по-японски). Но даже в этом случае необходимо оказывать им поддержку, чтобы иностранный муж и жена общались на японском языке.
Канцлер Германии Меркель заявила, что мультикультурализм провалился:
«Недавние слова канцлера Германии Меркель о провале мультикультурализма вызвали серьезные резонанс. Мультикультурализм, в соответствии с которой необходимо уважать культуру различных народностей, считалась идеальной моделью миграционной политики, однако с 1990-х годов в странах, которые принимали мигрантов, возникли культурные трения. После терактов в США 11 сентября 2001 года, в Германии стали настороженно относиться к исламскому фундаментализму. За этим стояли опасения, что после экономического и финансового кризиса мигранты отберут у местных жителей работу и пенсии. 16 октября 2010 года в ходе собрания Христианско-демократического союза Меркель заявила: "Идея построить многокультурное общество, а также сосуществовать и процветать всем вместе потерпела крах. Полный крах". При этом она отметила, что Германия приветствует мигрантов. Это заявление вызвало бурные аплодисменты» (Газета «Санкэй», 20 октября 2010 года).
Японские политики должны знать слова г-жи Меркель.
Находясь в России, я следую российским правилам. «Я японец — и будут вести себя по-японски» — так поступать нельзя. Соответственно, иностранцы, живущие в Японии, должны строго соблюдать японские правила.
Нельзя говорить: «У меня на родине мусор не разделяют, поэтому и в Японии я не буду разделять мусор».
Для соблюдения правил необходимо знание японского языка, чтобы эти правила понимать. Поэтому я предлагаю ввести экзамен по японскому языку. Повторяю, этот метод привел к потрясающим результатам в России. Обязательно сообщите об этом премьер-министру Абэ.
Ссылка