Чем дальше - тем хуже.
ИсточникЦитатаБрюссель (Reuters) - президент США Дональд Трамп обвинил Германию в попадание в “плен” России в среду, когда западные лидеры собрались в Брюсселе на саммит НАТО, где Трамп хочет, чтобы европейцы платили больше за свою собственную оборону. В ошеломляющем публичном порыве против одной из главных военных держав Европы Трамп заявил Генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, что Германия ошиблась, поддерживая новый трубопровод Балтийского моря стоимостью 11 миллиардов долларов для импорта российского газа, медленно выполняя цели по увеличению расходов НАТО на защиту от России.
”Мы должны охранять Германию от России, а она платит России миллиарды и миллиарды долларов в год", - сказал Трамп в присутствии журналистов на встрече перед саммитом в резиденции посла США в Бельгии. Трамп, который позже прибыл в штаб-квартиру НАТО на миллиард долларов в своем президентском лимузине, по-видимому, существенно преувеличил зависимость Германии от российской энергетики и подразумевал, что немецкое правительство финансирует трубопровод, который, по мнению Берлина, является коммерческим предприятием.
С напряженностью в Западном альянсе, при повышении торговых тарифов Трампа на европейскую сталь, и его требованиями о большем вкладе, чтобы облегчить бремя для налогоплательщиков США, последние замечания вызвали озабоченность среди союзников по поводу роли США в поддержании мира, который царил после Второй Мировой Войны. Балтийские лидеры, опасаясь повторения аннексии Россией Крыма, призывали к единству, когда они прибыли на саммит, в то время как президент Словакии Андрей Киска сказал, что его страна “один из хороших парней”, потому что он увеличивал расходы на оборону.
Эти комментарии подчеркнули риски для стратегии Трампа, разделив союзников между теми, кто тратит больше на оборону, и теми, кто этого не делает, такими как Бельгия, Испания, Италия и Люксембург, но которые отправляют свои войска в миссии НАТО.
РАЗБОРКИ С МЕРКЕЛЬ?
Трамп, который, как надеются союзники, подпишет соглашение на саммите, чтобы усилить сдерживание России Западом, проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель позже в среду.
После двухдневного саммита в Брюсселе Трамп встретится с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки в понедельник.
Меркель позже ответила на замечания Трампа, заявив, что Германия, одна из крупнейших стран, предоставляющих войска для миссий НАТО, была свободна от российского контроля после падения Берлинской стены.
Она вспомнила свою собственную молодость в Восточной Германии, где доминировал Советский союз, и сказала, что "очень рада, что сегодня мы едины в свободной Федеративной Республике Германии. Благодаря этому мы можем сказать, что мы можем проводить свою независимую политику и принимать независимые решения.
Позже Столтенберг из НАТО сообщил журналистам, что Трамп использовал “очень прямой язык”, но все союзники по НАТО были согласны с тем, что расходы на оборону должны быть распределены и что в прошлом году произошло самое большое увеличение за одно поколение.
Пошутив о том, что его завтрак с Трампом в резиденции посла США был оплачен Соединенными Штатами, глава НАТО был откровенен о влиянии критики Трампа на западных союзников на более широком уровне. "Есть разногласия по торговле. Это серьезно. Моя задача-попытаться минимизировать негативное влияние на НАТО”, - сказал Столтенберг на форуме в кулуарах саммита.
"До сих пор это не так сильно повлияло на НАТО, я не могу гарантировать, что это не будет так в будущем. Трансатлантические связи-это не одно, связей много, некоторые из них ослаблены. Вводя более высокие тарифы на экспорт металлов из Европейского Союза и угрожая увеличением на автомобили, Трамп показал свой гнев на торговый дефицит США с Европейским Союзом.
Зависимость от России
Трамп сказал, что закрытие Германией угольных и атомных электростанций по экологическим причинам увеличило ее зависимость, как и большей части остальной Европы, от российского газа.
Трамп сказал: "Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны. И тогда многие страны выходят и заключают сделку с Россией, где они платят миллиарды долларов в казну России ... Я думаю, это очень неуместно.
Меркель оказала политическую поддержку трубопроводу "Северный поток-2", чтобы импортировать больше газа, несмотря на критику со стороны других правительств ЕС. Трамп сказал: "Если вы посмотрите на это, Германия является пленником России. Они избавились от своих угольных заводов, они избавились от своей атомной энергии, они получают так много нефти и газа из России. Я думаю, что это то, на что НАТО должна смотреть.
Однако его комментарий о том, что” Германия полностью контролируется Россией, потому что они получают от 60 до 70 процентов своей энергии из России и новый трубопровод", оказался неправильной информацией об использовании энергии в Германии - около 20 процентов из которой приходится на импорт нефти и газа из России.
Трамп просто в наглую наврал про 60-70, которые занимает в энергетике Германии наш газ. И он продолжает открытую борьбу с экологией, но Европа не Штаты, посмотрим как на это отреагируют европейские "зеленые".