Большой передел мира
266,779,195 522,051
 

  Trifon ( Специалист )
13 июл 2018 12:43:42

Новейший цикл кредитно-денежных катастроф или когда все рухнет.

новая дискуссия Статья  1.625

Достаточно много деловой и документальной литературы написано по экономическим кризисам и крушениям лидеров рынка США последних 20-30 лет. Как учили в советской школе детей, кризис есть неотъемлемая часть капиталистической системы. СССР давно распался, но экономические кризисы по прежнему происходят с завидной регулярностью. Понятно, что если кризисы происходят - значит следующий кризис на подходе. Мне захотелось некий таймлайн составить, чтобы понять, насколько регулярно кризисы происходили в последние годы - и когда можно прогнозировать следующий кризис.


По теме предсказания кризисов огромное количество литературы есть, есть и люди, которые специализируются на предсказании наступления кризиса на следующей неделе, и делают они это примерно раз в неделю. В США, например, с апокалиптическими прогнозами регулярно выступают Пол Крейг Робертс и Рон Пол. У нас раньше Хазин на этом специализировался, а сейчас пальму первенства прочно перехватили украинские пропагандисты, которые предсказывают крах России примерно раз в 5 минут. Как видно даже из этого короткого перечня, освещение грядущего кризиса слишком сильно зависит от личных политических пристрастий вещающего. Поэтому полагаться на такие прогнозы нельзя, увы. Но составить простенькую ретроспективу и попробовать закономерности увидеть - почему и нет?

Мы будем по американской фабуле следовать, и смотреть по событиям в этой стране - в целом или по отдельным наиболее известным и масштабным случаям. По США банально больше всего материала - да и место в мировой экономике США занимали ведущее. Приступим.

Черный понедельник - 19 октября 1987 года. Тогда в США фондовый индекс рухнул на 22% (а в Гонконге, например, - на 45%). О том, какие вещи тогда в экономике США происходили, довольно неплохо и познавательно написано к книжке “Бал монстров”, например. Если коротко и в 2-х словах - крупные производственные компании скупались финансовыми спекулянтами (и многие в процессе уничтожались). Скупались, как это водится - за фантики. Рисовали какие-то облигации, которые так и называли - “мусорными”, покупали вполне реальные фирмы. Как некое логическое завершение этого кризиса - приговор одной из ключевых фигур, которые занимались спекуляциями - Милкину (суд начался в 1989 и в 1990 вынесен приговор). Основная же пострадавшая фирма - Drexel Burnham (которая контролировала рынок мусорных облигаций и где трудился Милкин) стала объектом расследования в 1986 и в 1990 подала на банкротство.

Есть и еще одно документированное исследование той эпохи - “Покер лжецов”. Книга рассказывает о “Соломон бразерс” - крупнейшем инвестиционном банке. И о том, как люди зарабатывали ипотечными облигациями. Книга вышла в 1989 году, поглощение фирмы произошло в 1987 году.

Еще этот кризис еще называют кризисом сберегательных и кредитных ассоциаций (https://en.wikipedia.org/wiki/Savings_and_loan_crisis). Как лапидарно говорит Википедия, в период с 1986 по 1995 год в США закрылись тысяча кредитно-сберегательных ассоциаций (из 3 тысяч всего). Стоимость кризиса оценивалась в 160 миллиардов долларов, к слову. Между 1986 и 1991 годом число построенных домов упало с 1.8 миллиона до 1 миллиона. Практически в 2 раза.

Резюмируя - формально начался кризис в 1987. 1989-1990 - крупные банкротства финансовых учреждений (а производственные компании банкротили и пилили до формального начала кризиса в начале 80-ых). Окончание кризиса датируют аж 1995 годом, пик кризиса - 1990-1991 годы.

Следующий кризис - крах доткомов (https://en.wikipedia.org/wiki/Dot-com_bubble ). Начался кризис в 2000 году. Усугубился когда были теракты 11 сентября 2001 года, к 2002 году рынок потерял 5 триллионов (!!!) долларов капитализации. Крах доткомов он вроде бы касался интернетных компаний - но ровно в то же время идет ряд скандалов с другим компаниями (знаменитый “Энрон”, например), которые уж никак нельзя назвать интернетными (немного о ряде громких банкротств того кризиса есть в книге “Как зовут Вашего Бога?”). Тот факт, что в одно и то же время банкротились и интернет-компании, и компании, с интернет-бизнесом особо не связванные как бы намекает нам, что суть кризиса была не в переоценке интернетных компаний, а в альтернативной бухгалтерии ну и банальных махинациях.

Резюмируя - в большинстве источников фигурируют даты 2000-2002 годы.

Следующий крах был настолько масштабен, что по мнению очень многих и по сей день с тех времен капиталистический мир не оправился. Это ипотечный кризис 2007-2008 годов (https://en.wikipedia.org/wiki/Financial_crisis_of_2007%E2%80%932008). По сабжу есть документальный фильм “Капитализм: история любви”. Есть хорошая книжка “Игра на понижение” и довольно странный фильм по этой книге. Есть множество переведенных на русский документальных книжек советника Обамы по экономике и Нобелевского лауреата Стиглица (кстати, он расценивает этот кризис как конец капитализма). Ну и широко известная в узких кругах книга Талеба “Черный лебедь” - тоже по большому счету об ипотечном кризисе. Да и просто в памяти у людей кризис 2008 года - было это не так уж и давно, и нашу страну вполне себе затронуло.

Самым крупным крахом этого кризиса считается банкротство банка Леман Бразерс в 2008 году. По некоторым оценкам с 2007 по 2010 год американские и европейские банки потеряли 2.8 триллиона долларов (!!!). Всего потери разных пенсионных фондов и прочих учреждений оцениваются в 8.3 триллиона долларов. Правительство США влило несколько триллионов в банковскую систему (да и вся политика “количественного смягчения” стартует именно с этого кризиса - когда ставки рефинансирования фактически до нуля опустили).

Миллионы людей своих домов лишились. Официально считается, что кризис закончился в 2009 году - но опять же согласно статистике, медианный доход домохозяйств США с 2005 на 2011 год упал на 35% (в абсолютных цифрах, если с учетом инфляции то будет больше).

Итого мы имеем примерный таймлайн

1987 - 1991 (1995?)

2000 - 2002

2007 - 2009 (2011?)

 

Что общего во всех кризисах? Рушатся некие финансовые учреждения как следствие обширной торговли некими дутыми бумагами, на пике очень дорогими, по факту не стоящими примерно ничего. Краху финансовых учреждений предшествует деградация в физической экономике - но пишут об этом совсем немного, всем интересны биржи и банки, и никому не интересен металл или сельское хозяйство, например. Каждый кризис сопровождается падением потребления у широких народных масс. Каждый кризис - больше предыдущего. Иногда в ходе кризиса сажают несколько человек на пару лет в тюрьму, это преподносится как величайшая победа - хотя фактически в махинациях участвует на несколько порядков больше людей, они выходят сухими из воды с солидными деньгами - и зачастую становятся деятельными организаторами нового кризиса.

Между началом первого и второго из рассмотренных нами кризисов видим 13 лет. Со времен начала последнего кризиса прошло 11 лет. Ценные бумаги множества известнейших компаний, хронически убыточных компаний, страшно переоценены, и по общему мнению их коррекция неизбежна. Долги финансовых учреждений, компаний огромны, доля токсичных активов на балансах финучреждений - значительна. Плюс совершенно новые пузыри образовались - криптовалюты, они тоже оттянули на себя достаточно большие средства, оснований к чему просто нет. Люди, ответственные за раздувание пузырей - в высших эшелонах власти.

Так что если прошлые события экстраполировать - кризис должен начаться в течение ближайших пары лет. Но механически экстраполировать нельзя - каждый кризис не повторял предыдущий, а был тяжелее.  

 

Alexander Chernykh


http://www.psychomedia.org/articles/1974

  • +1.03 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!