Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,467,880 102,174

Карел ( Специалист )
17 июл 2018 18:40:32

"Белорусский мейнстрим" и общая логика событий

новая дискуссия Аналитика  1.451

Ох и не дает же нашей стране покоя вера в доброго царя. Мейнстрим белорусской ветки сильно смахивающий на сто раз опарафинившийся на Украине шаблон, снова зовет на баррикады - менять плохого царя Луку на хорошего нового. То, что все это мы уже прошли на Укре людей абсолютно не смущает. Уходил один царь и ему на смену приходил другой, а вектор на Запад только загибался больше и больше. 
Люди! Человеки!"(с)
Может уже пора сообразить, что дело не в конкретной личности, а в объективных условиях сложившихся в республиках бывшего СССР и люди, которые приходят там к власти не в состоянии сменить тренд даже если сами этого захотят. Лука хотя бы пересажал самых рьяных оппов, а то РБ уже неслась бы по кочкам в след за Украиной.
Но в чем местный тренд прав, так это в том, что ситуация сильно смахивает на времена Союза, когда метрополия кормила нацокраины и государства по всему миру ради сохранения лояльности. При том, что многие из них, получая бабло из центра, постоянно с вожделением косились на Запад.
Естественно, бесконечно так продолжаться не может. Хитрые маневры Лукашенко, который стремится сохранить кормушку в России и одновременно заигрывает с Западом, до добра не доведут. Тем более, что экономика РБ не демонстрирует достойных успехов, которые позволили бы ей составить конкуренцию на мировом рынке, а значит вливания Росси в перспективе должны только увеличиваться. И вот тут мы подходим к одному из трех сакраментальных вопросов - что делать?
Я уже написал, что мейнстрим ветки - сменить Луку это точно не решение проблемы. Это даже не попытка оттянуть это решение, т.к. такой шаг только ускорит его ( решения) необходимость. Нмв, не является 100 % гарантией и другая точка зрения здесь озвученная- вхождение тер. РБ в состав РФ. Тем более, что пока совершенно не просматривается механизм, который бы позволил такой путь пройти. Но лично мне ясно одно....
Ситуация в РБ усугубляется и перемены придут обязательно. Лука не вечен и экономическая неэффективность его режима в любом случае приведет страну в ситуацию выбора. И очень бы хотелось, что бы на этот момент мы были готовы и не делали традиционно ставку исключительно на экономические привязки, как на Украине ( о которых писал Юрий из з-с) - они никого не остановят. Нам надо избежать двух крайностей, которые нам в минус - кормить Белоруссию и сдать Белоруссию Западу.
Как (?) это вопрос.
Но что точно надо сделать, так это учесть прежние ошибки, которые мы допустили на Украине, положившись на местные элиты и экономические привязки. Нельзя забывать - элиты в любом случае будут " смотреть на Запад", а экономические привязки не остановят националистов - радикалов, которые всегда являются главной ударной силой в точках бифуркации на постсоветском пространстве. А значит надо формировать в РБ здоровую пророссийские альтернативу уже сейчас. Не в продажных элитках и бизнес сообществе ( хотя и этих упускать нельзя), а в первую очередь среди самых широких слоев населения. А там посмотрим.
ЗЫ считайте этот пост ответом на отправленные мне комментарии. 
Отредактировано: Карел - 17 июл 2018 19:03:31
  • +0.75 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (31)

ДедМиши ( Специалист )
17 июл 2018 19:16:20

Где вы тут такой мэйнстрим выглядели? Его тут не было практически никогда с момента создания ветки. Вам надо к окулисту.
Вопрос интеграции вплоть до синергии тут лет несколько уж не актуален.
После прекращения бессмысленных разговоров о 5 СП, и о многом другом, этих бесконечных обещалок разговоров для получения очередного транша,а потом опять все впадают в кому до следующего ожидания транша. Потом всем это надоело, а президент  Камаза так и вообще открыто их послал, сказав, что в Минск не поедет.
С тех пор только раздельное существование, с постепенным снятием с дотаций.
Ну и требование чтобы не лезли в холодильник, прекратили откровенное воровство и контрабанду.
А в остальном, хоть с Лукой, хоть с его Колей, хоть с чёртом в ступе, но сами, всё сами. Подмигивающий
  • +1.57 / 25
  • АУ

Карел ( Специалист )
17 июл 2018 19:32:29

Позор
  • +0.20 / 1
  • АУ

Gera99 ( Практикант )
17 июл 2018 20:20:57

Когда так много писать приходится, да еще с планшета, на чтение ветки времени и сил не остается. Не правда ли? Как сказал мой приятель: зачем мне читать чужие книги, если я сам их пишу?
  • +0.39 / 4
  • АУ

Карел ( Специалист )
17 июл 2018 20:31:34

))))))))) Ну прочитать Ваш план я всегда готов с удовольствием. ПредлОжите что-нибудь или как обычно ров, крокодилы, колючая проволока и ожидание плывущего трупа?
Жду уточнений и существенных подробностей. Весь во внимании.Согласный
  • +0.58 / 3
  • АУ

vogul ( Слушатель )
17 июл 2018 21:06:12

Лука пересажал не только оппов, он убрал всех, кто хоть чем-то угрожал его власти. В том числе и тех, кто выступал за полную интеграцию с РФ.
Все бывшие республики держатся исключительно на национализме. 
 РБ идёт прямиком по пути Украины с той лишь разницей, что в Укре сами же олигархи и проплачивали майдан, а Петя кинул всех, став главным бенефециаром.  РБ на запад тянет исполнительная власть, при чём её высший эшелон. И Лука с этим ничего не сможет сделать. Пока РБ от майдана сдерживает лишь неспособность номенклатуры профинансировать революцию.
ЦитатаНо что точно надо сделать, так это учесть прежние ошибки, которые мы допустили на Украине,

Лечить алкоголика бесполезно, Либо он сдохнет, либо  сам найдёт стимул для изменения своего состояния. Чем больше вы с ним нянчитесь, тем больше он верит в то, что вы готовы  бесконечно давать ему денег на опохмел.
  • +0.83 / 14
  • АУ

Карел ( Специалист )
17 июл 2018 21:19:37

Норм. Кроме последнего абзаца. Сам точно не выздоровит, т.к объективные предпосылки гонят его на Запад - я расписал их в стартовом комментарии и про "давать денег на опохмел" я ничего не говорил.
  • +0.55 / 4
  • АУ

Amalker ( Слушатель )
17 июл 2018 23:02:55

Кстати да. Вот есть у нас замечательная гродненская область. Та самая, которая была западной Белоруссией. Там еще есть деревни, в которых указатели и вывески до сих пор только на польском. Так вот они были первые, на ком обкатывали безвиз. (Технически вообще вторые, первым была беловежская пуща... Ну не суть). Короче ввели безвиз, еще где-то за год до аэропортового. Ограниченный - т.е. не вся даже гродненская область. и ограниченное количество погранпереходов. С целью якобы развития туризма на августовском канале (который идет из польши в беларусь и дальше в литву).  Но туризм особо не попер. Что сделали гродненские власти. Пролоббировали от поляков ежедневный, причем дотируемый польскими властями поезд по маршруту Гродно-Белосток-Варшава-Краков. Добавили ЖД переход в список ПП безвизового пропуска(а то его сдуру сначала забыли туда включить) . А сейчас еще больше. помните историю о том, как не полетел в РБ российский лоукостер Победа? Когда им поставили тариф на обслуживание а аэропорту больше, чем они с пассажиров на авиабилетах собирались брать... ну вот, не так давно наше министерство спорта и туризма разродилось не особо внятной речью о том, что что опыт аэропортового безвиза в аэропорту Минск-2 признан удачным и надо бы его на областные  аэропорты распространить. И вообще- пора бы запускать к нам лоукосты.. европейские на запад страны, а российские - на восток. Например аирбатлик или лот. Народ от таких новостей прифигел ибо и то  идругое сюда уже летает, но вовсе не лоукостно..  А дальше был слив от гродненских чиновников.. да, все так. мы уже пару лет как ведем переговоры с европейским локостом. Да,это будут венгры, wizzair. Сразу как только будет изменен закон о безвизе. и как только допилим новую трассу минск-гродно (кстати на деньги ЕС строят), а это к концу осени может случится... неплохо так, для одной области.. и это только за 2 года сделали. Местным властям просто очень понравилось зарабатывать деньги на евротуристах и они захотели больше. а если они реально притащат лоукосты в гродно, то еще и заберут часть денег из вильнюса от тех минчан, что летает оттуда. И вот теперь представьте - лет  этак пять плотных контрактов на евротуристах, да еще и человеческие контакты... и как за это время гродненская область изменится? представьте что у вас мундиаль продлили лет на 10...
  • +0.14 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
17 июл 2018 23:13:10

Если честно не очень представляю себе зачем вообще кому-то ехать в Гродненскую область, тем более что никакого мундиаля там нет, и быть не может.

ИМХО, значение обряда поедания драников в Белоруссии переоценивают. Зачем туристам туда вообще ехать? Купить дешевых по европейским меркам сигарет и алкоголя? Практически задаром зубы вылечить?

Вот вы бы куда поехали туристом - в Турцию-Ебипет, или в Гродненскую область? То-то же ...
  • +0.35 / 11
  • АУ

Ох ( Слушатель )
17 июл 2018 23:33:53

Байкеры пели что девки совсем копейки стоятПлачущий
СекстуризмШокированный
А так да, надо быть прилично больным чтоб ехать в Гродно туристом, и без разницы что с Берлина, что с МосквыПод столом
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
18 июл 2018 00:06:10

Секс-туризм, игорный но тут власти РБ сами себе нагадили. Т.к. весь этот бизнес находится по сами знаете под кем и курируется спец.службами. При этом власти РБ уже не раз шантажировали этим бизмесменов. Так что сейчас туда серьезный не поедет. А мелочь...
Так вот недавно прошло сообщение о закрытии старейшего беларуского игорного предприятия(не помню как оно называлось но в принципе можно найти название).
И самое главное: это вуаля! мед.туризм, а в частности пересадка органов. Не секрет,ч то в РБ действует презумция согласия на трасплантацию органов от донора. Вопрос на сколько борются за жизнь оставим за скобками. Но РБ на постсоветском пространстве солидно выделяется по пересадке органов.
  • +0.30 / 4
  • АУ

Amalker ( Слушатель )
18 июл 2018 00:17:22

У нас знаете какой сейчас самый основной интурист в Минске последний месяц? В майках/кепках мундиаля. Спрашиваешь - как вас сюда занесло? Отвечают - да вот, решили заодно посетить еще одну страну. Тут неподалеку и виза не нужна (мы пускаем по паспортам болельщиков на время чемпионата). И так да - очень многие туристы едут просто потому что везде уже в европе побывали, а тут еще нет.
Я сам по такому принципу часто поступаю - смотришь куда есть билеты  из мест- где еще не был, затем берешь день-два за свой счет, плюсуешь к выходным и вот уже полноценный weekend-break. И да - насчет медицинского туризма в точку - не только зубы но и санатории. Кстати будут продлевать срок безвиза с 5 дней до 15 а то и более именно под предлогом медицинских путевок. А вот насчет египтов не совсем верно. у нас например масса народа ездит у литву, в друскенинкай, там бывшие санатории переделали в спа центры. и не литовцев там достаточно. 
  • +0.20 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
18 июл 2018 00:38:33

Это более чем подчеркивает суть туризма в Белоруссию. 
Остаточный эффект от мундиаля. Не будет России с её мундиалями и заповедниками СССР в Белоруссии - так и туристам в Белоруссии смотреть будет не на что, окромя доступных женщин и дешевого табака-алкоголя
Не хочу никого обидеть, но по сравнению  с тем же Крымом туризм по Белоорусси - это напрасная трата денег. Для Россиян. А для европейцев есть Кипр, Турция, Ебипет - Белоруссия там на дцатом месте - ни моря, ни климата, ни сервиса ...
  • +0.73 / 16
  • АУ

Amalker ( Слушатель )
18 июл 2018 06:23:42

Опасное заблуждение в стиле "глобус украины". Мир Россией не ограничен. У нас тут например в 180 км от Минска - Вильнюс, в котором год туристов больше, чем во всей Литве жителей. Это особенно заметно когда туда приезжаешь, по количеству иностранной речи в городе. И часть этих туристов мы хотим забрать себе. За безвиз например топит белорусская ЖД, которая серьезно вложилась в инфраструктуру на участке минск-вильнюс. Уже сейчас в по выходным туда ходит 7 пар поездов в день, при том что на москву - 9. А это всего 2 часа поездом.
Недавно приводили статистику - основной турист в минске - российский, жители тех территорий,которым надо не более суток, чтоб добраться сюда. т.е. те, кто вечером в пятницу сел на поезд/автобус,а утром в минске. эти едут на выходные. Потом идут литовцы, поляки,немцы и дальше по нисходящей. вот их количество и хотим увеличить. Вчера например шел через бывшее еврейское гетто - там группа туристов с символикой израиля. И за таким сюда едут в т.ч. 
  • -0.03 / 8
  • АУ

Игорь_ ( Слушатель )
18 июл 2018 09:36:35

В Питере в год туристов тоже больше чем жителей и при этом никакого безвиза с Европой нет. Однако и летят и плывут пароходами. Во время мундиаля иностранная речь в центре города звучала чуть не чаще чем русская. И это я не говорю про Москву! Так что это у вас опасное заблуждение забывать что Россия 1/7 часть суши с многочисленными красивыми городами, в которых сейчас ударными темпами идет реставрация исторических памятников и вообще ремонт и облагораживание. И рассказывать форумчанам истории о том что турист вместо Петергофа рванет смотреть достопримечательности Барановичей просто смешно.
Вы правильно говорите что основной турист-российский. как правило это или бывший житель Белорусии или имеющий там друзей-родственников. Что делают власти? Вместо того чтобы отремонтировать и расширить убитую дорогу на Питер они пытаются завлечь немца! Ну не дебилы ли? В 15 миллионную Москву поездов чуть больше чем занюханый Вильнюс! А сколько поездов в 6 миллионный Питер? Вот здесь и сейчас бульбовласти тупо теряют деньги с их советским подходом что для русаков и так сойдет. Перетопчуться - не баре)). Зато перед европейцем будут стелиться как холопы, даже в убыток себе.
  • +0.92 / 19
  • АУ

Игорь_ ( Слушатель )
18 июл 2018 08:54:49

И много ли летает к вам евротуристов? По моему все это сказки, а вот про минчан, которые будут летать из Гродно, это более жизненная перспектива. Но встает вопрос откуда деньги у минчан и что будет с этим турпотоком при снижении дотаций от России.
Так что сравнение с мундиалем некорректно в приципе. Мундиаль принес денег в страну от интуристов и в перспективе турпоток вырастет, а аэропорт в Гродно выкачивает деньги из страны за счет улетающих на отдых белорусов.
  • +0.31 / 7
  • АУ

White Dragon ( Слушатель )
18 июл 2018 09:14:23

Справедливости ради, пусть уж лучше Гродно выкачивает эти деньги, чем Вильнюс какой-нибудь.
  • +0.02 / 2
  • АУ

vogul ( Слушатель )
18 июл 2018 10:34:31

И много  белАрусы на нашем Мундиале заработали?Плачущий
Видите ли, тем, кто пользуется лоукостерами поездки в Европу на хрена? У них итак нет денег на комфортный перелёт, а "гулять" по европам на какие?
 На кой хрен  россиянам, да и европейцам тоже лететь хоть через Гродно, хоть  через ещё какой Менск? Во-первых, этот крюк сжирает  время, во вторых головняк и нервы. Не, у меня есть один друган, летавший  в Таиланд  через Хельсинки, чтобы сэкономить  3 тыщи, при этом потерял  в общем со всеми пересадками  три дня .Позор
Вы их своего колхоза не видите  реальной ситуации. Россия - огромная, а время отдыха ограничено и  времени на лишний крюк нет. Даже для Питера это жуткое неудобство, а  для остальных регионов полная ж..а. 
 А главное- сегодня  очень многие  авиаперевозчики поменяли политику  цен, по сути превращаясь в лоукостеры, что позволяет  путешественникам экономить деньги. Я, например, в этом году  лечу  домой тем же маршрутом и тем же перевозчиком и рейсом, что и всегда, но заплатил меньше. Комфорт тот же, денег меньше.
 Кстати, летать через Прибалтику желающих не наблюдаю, кроме  питерцев, да и те предпочитают ФинЭйр,
Так что ваши мечты заработать на   отдыхе россиян - утопия.
А Гроно славится в Польше именно секс-туризмом. Но в РФ с женщинами с пониженной соцответсвенностью проблем нет- казашки, негритянкиВеселый
  • +0.36 / 7
  • АУ

siner ( Слушатель )
18 июл 2018 06:50:36

Больше чем СССР, в нац окраины, никто не вкладывал такого громаднейшего колличества сил и средств. СССР - Россия дала нац окраинам то чего у них небыло никогда - собственные государства. Потом СССР - Россия  сделала нац окраинам - республикам экономику на высшем уровне. СССР - Россия также занимался: форматированием здоровой проросийской альтернативы среди широких слоев населения. Для этого были подключены широчайшие возможности государства. Формированием проросийских граждан начинали с садика, потом школы - пту - институты, телевиденье и радио ну и т.д.... Помогло!?
По мойму нет. Нацианализм как цвел так и продолжал цвести. Вы предлагаете наступить на те же грабли!? Забираем деньги из страны и вкладываем - кормим (опять) нац окраины!?
  • +1.05 / 19
  • АУ

KevinKostner ( Специалист )
18 июл 2018 08:16:18

Поможет новая стратегия, учитывающая специфику каждого народа, каждой страны. Но для этого необходимо время, причём много времени. Лет 15-20 точно.
Формирование пророссийскости даже внутри элит это либо какие-то тесные связи, которые долго развивались, либо общая крайняя заинтересованность друг в друге.
Ограничения в таких вещах плохо работают, потому что рядом всегда есть группа "товарищей", которая подбежит и скажет:"А мы так не делаем." Более того, мы уже на такие грабли наступали и в итоге в странах, где мы зажимали те же элиты по полной, появлялись НАТОвские базы. Кнут тоже должен быть не идиотским, а продуманным. 

Поэтому сам по себе вопрос очень серьёзный.

Я единственное против, чтобы всю ответственность перекладывали на Россию. Если тем же белорусам самим ничего не надо и они готовы под любые дудки плясать, лишь бы им комфортно было, то это уже их проблемы, а не наши. Точнее это наши проблемы тоже, только потом не надо скулить "где вы были", те же амеры приходят туда, где их ждут, а не где они прям хотят работать, хотя и не без этого. 
И да, в той же Белоруссии мы сейчас тратим многим меньше, чем тратили при масштабной работе со всеми, которая ещё фиг знает какие плоды бы принесла. 
  • +0.84 / 10
  • АУ

Карел ( Специалист )
18 июл 2018 13:45:50

Нет, я предлагаю с этих граблей наконец-то  слезть. 
Это сейчас мы дотируем Беларусь в самом прямом смысле этого слова. Но ведь самое смешное не в этом. Самый прикол состоит в том, что мы дотируем государство, которое по определению движется в антироссийскости направлении.Шокированный  Вы предлагаете продолжать в том же духе? Я против.
Пора искать выход. Двигаться проверенной в плохом смысле дорогой не стоит. Только наконец откройте глаза.... 
Ведь Вы же ничего не предлагаете. Я со вчерашнего дня жду предложений от мейнстрима ветки вообще и от Геры, которая горазда критиковать, в частности, но в ответ тишина.
Все предложения просты и универсальны до безобразия - ров, крокодилы, ожидание трупа. 
Вот только у сложных задач не бывает простых решений. По сути, это не предложения. По сути, это попытка самоизоляции от которой Путин предостерегает в каждом своем серьезном выступлении. Это следование по указанию Вашобкома, т.к. именно это ему от России и надо - сдача всех прилежащих территорий, "железный занавес", ограничение зоны влияния до максимума, сведение статуса Великой державы до статуса регионального государства.
Только вдруг, если Вы надумаете что-то написать по существу вопроса, а не ограничитесь критикой СССР, то начните, пжста, с того, что сразу отсеките крайности- сдача РБ пиндосам (ров, крокодилы, труп) и включение РБ в состав РФ прямо сейчас (нереально на данный момент совсем).
Вот только сдается мне, что предложений я дождусь вряд ли. Ломать, таки, не строить.
.....................
А вообще, жаль потраченного на пост времени - ни первый раз уже приходится писать одно и тоже. А в это время я только что прошёл небольшой горный маршрут и у меня море впечатлений, куча событий и уже крутится в голове действительно нужный крымской ветке комментарий. И я даже уже знаю, что я его начну так...
Я уже закончил маршрут и ждал автобус в районе Лучистого, когда от вершины Юж. Демерджи оторвалась крошечная человеческая фигурка и полетела вниз. Крика не слышал- слишком далеко....
...........................
Тем не менее, жду от Вас предложений по разрушению наследия СССР.Согласный
  • +0.58 / 7
  • АУ

Gera99 ( Практикант )
18 июл 2018 20:08:36

Интересно. Вы ждете от меня предложений? Я не ослышалась?
Простите, но с какой радости я буду делать Вам предложение? Тем более по разрушению наследия СССР. Вы что ли собираетесь разрушать?
Смешно, ей богу.
  • +0.14 / 2
  • АУ

Карел ( Специалист )
18 июл 2018 20:25:59

Ну Вы же меня упрекаете, что я плохо читаю. Но как выясняется Вам просто нечего сказать. Максимум, что я тут слышал это ров, крокодилы и труп. Я готов слушать любые содержательные планы и предложения, но Вы же ничего не пишите, но зато смачно критикуете. 
Критикуя, предлагай.
Ладно, закончили. Ниочем.
  • +0.60 / 4
  • АУ

Gera99 ( Практикант )
18 июл 2018 20:33:48

Да, Вы плохо читаете. Я бы сказала, что вообще не читаете, иначе не придумывали бы "ров, крокодили и труп". Это ваши слова. Здесь такого никто не писал. А я за веткой слежу.
Веткой Вы никогда не интересовались, а теперь чего вдруг? 
  • +0.12 / 1
  • АУ

Карел ( Специалист )
18 июл 2018 22:08:14

А вот именно потому, что заходил на нее много раз и кроме " ров, крокодил, труп" ничего не видел. И вот стало совсем скучно на УРО и достала пенсионная реформа на ПРР ( я уже недели 3 тому дал обет не писать на эту тему). А тут еще погода испортилась окончательно - то дождь, то ветра. В общем, от скуки. Решил изложить тут свое видение ситуации в РБ. 
.............
Ну хорошо. Вы за веткой следите и тут пишите, я это видел много раз. Так проясните в конце концов свою позицию или я ее так и не узнаю? Что конкретно Вы предлагаете?
  • +0.31 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
18 июл 2018 21:58:56

Хотелось бы ваш план действий прочитать. А то как то у вас то же слишком обще расписано, да по сути тот же ро и тот же заборчик.
  • +0.01 / 1
  • АУ

Карел ( Специалист )
18 июл 2018 22:18:31
Сообщение удалено
Карел
18 июл 2018 22:22:16
Отредактировано: Карел - 18 июл 2018 22:22:16

• +0.00

Карел ( Специалист )
18 июл 2018 22:22:39

Обще? Ну конкретно, пошагово должны расписывать специалисты. Но я по крайней мере обозначил рамки, основные возможные угрозы и хоть какие-то возможные варианты набросал. Смотрите два больших поста - Белорусский мейнстрим и общая логика событий" и Союзное государство невозможно в принципе.
................ 
А что Вы вопросом на вопрос отвечаете? Я не пойму, здешний мейнстрим это страшная тайна или его не знает никто? У кого не спроси все начинают маневрировать и превращаются в евреев, отвечая вопросами и сразу бросаются в обвинения, как Гера, которая за веткой следит, но говорить не хочет?
Я его понял, как крокодилы ров труп. Если не так, то как? Я не пойму, я что-то из- под грифа "совершенно секретно" вытаскиваю?
  • +0.55 / 7
  • АУ

Gera99 ( Практикант )
18 июл 2018 22:50:11

Здешний мейстрим никакая не тайна. Читайте ветку года за два и будет вам счастье.
А то получается:
  • +0.35 / 11
  • АУ

Игорь_ ( Слушатель )
19 июл 2018 09:32:18

Ну лично мое желание чтобы белорусы долги отдали а потом присоединить Белоруссию областями с каким-то переходным периодом. Ибо нахрапом, как Крым, нереально-экономика России просто рухнет.
  • +0.24 / 4
  • АУ

siner ( Слушатель )
19 июл 2018 10:44:03

Пока мы, на своих производственных площадках не сделали аналоги продукции (особенно это касается оборонки) выпускаемых в республиках, мы вынужденны были дотировать эти республики. Как только импортозамещение достигает определенного порога (сделано у нас) мы дотирование снижаем или вообще убираем.
Если в республике, резко - внезапно, наступит хаос то на границе окажутся толпы нищих и голодных беженцев. Нам это надо!? Нет! Нам гораздо выгоднее чтобы в республиках "северный пушной зверек" подкрадывался потихоньку, не спеша. Что бы любой человек (не русофоб), с головой на плечах, видел чем дело кончится: с незалежностью и с национализмом. И выбрал для себя решение уехать жить в Россию. Причем уехать не нищим оборванцем (в случае хаоса) а продав свое имущество в республике, за небольшие но деньги.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А что предлагать, если уже все сделано до нас...!
Ведь самое ценное что осталось на территориях республик это люди. Куда слесарю (инженеру) с "МАЗ"а (или с "ЮЖМАШ"а) податься? В Польшу клубнику собирать или поехать в Россию и работать по специальности. Тоже самое относится и к агроному или врачу или учителю ну и т.д.... Если человек русофоб то он поедет в Польшу, если нет то в Россию. Где и останется и куда семью перетянет.
Мы забираем в республиках самое ценное что есть у них - людей; грамотных, образованых, специалистов в своем деле... И не всех чохом, включая: лодырей, тунеядцев. разгильдяев, русофобов ну и т.д. (как было бы в случае хаоса) а лучших.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Национализм это болезнь. Это очень заразная и очень опасная болезнь. Но она лечится. Покажу на примере.
Чечня, сколько лет она была в составе России, столько времени она хотела независимости. Мы ей эту независимость дали 1996 году. Маленькой, но гордой республике (ее жителям) хватило трех лет независимости. что бы в 2000 встретить российскую армию как освободительницу от засилья банд и хаоса. Самые непримеримые были убиты или бежали из республики (страны). А остальные с радостью приняли порядок и закон пришедший с армией. На референдуме в 2003 явка и голоса были примерно такие же как и в Крыму в 2014.
Независимостью и национализмом необходимо переболеть. А лечение от национализма без крови небывает. Посмотрите на Украину, насколько сильно националисты, саму идею "незалежности" дескредитировали своими же действиями. И теперь Украина находится (надеюсь на это) на пути к выздаравлению от идей национализма.
А если Беларусь выбрала путь национализма то "рано или поздно" но будет кровь...
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Россия не разрушает наследие СССР как вы написали. А решает и очень неплохо решает проблемы, доставшиеся ей в наследство от СССР и от РИ (та же Чечня вам в пример).
Раньше мы накачивали республики людьми из России, для реализации различных проектов на ихней территории. А теперь мы наоборот выкачиваем из республик людей, для реализации проектов но уже на территории России.
  • +1.11 / 17
  • АУ

Карел ( Специалист )
19 июл 2018 12:28:10

Вы делаете ошибку и очень серьезную. 
Вы забываете, что Чечня после короткого периода самостоятельности снова попала в состав России и потому там все пошло на лад. А Украина оказалась под Западом и потому там до выздоровления, как до Америки пешком. Более того, чем дальше, тем больше на Украине закрепляется антироссийский тренд под западную диктовку.
Гроша ломаного вся эта лирика стоить не будет, если РБ, порвав с Россией или оказавшись отделенной рвом и крокодилами, окажется под Западом. А она окажется, к бабке не ходи, если ров прокопать. И тогда именно национализм станет основой формирования антироссийской позиции, а сама страна закрепится в американском лагере.
И где будет то выздоровление и то "переболеть"? Нет, тренд только укрепится и это без вариантов.
  • +0.66 / 9
  • АУ