Дорога к единой Державе. Империум - перспективы реинкарнации.
221,278 786

problemsolver ( Слушатель )
29 июл 2009 16:03:32

Тред №132224

новая дискуссия Дискуссия  133

Цитата: AndreyK А Имперская Идея это Большое обременение!

Я с этим кардинально не согласен.
Потому и возникают империи, что они позволяют более рационально использовать ресурсы, и одним своим наличием повышают уровень жизни.
Если взять деревню каких-нибудь палкокопателей-собирателей в лесу, которым надо половину мужского населения задействовать на охранно-разведывательно-оборонные мероприятия, и взять ее же, которой достаточно выделить одного человека в регулярные войска империи - тут как-то сразу понятно, кто лучше живет. Империя принуждает к миру всех драчливых дурачков на своей территории, и ей вовсе не нужно постоянно держать кучу войск по границам, потому что соседи знают, что лучше не лезть.
Короче, империя - это способ более оптимального использования ресурсов (материальных и людских) по сравнению с мелкотой.
Такое мое мнение.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

AndreyK-AV ( Слушатель )
29 июл 2009 20:00:57

Так я ж и говорю про то что Империя для нас одни плюсы, но вот дорога к Империи терниста да и мозги многих промыты до отвращения к самой идее. И часто нужно сделать значительное личное усилие для восприятия самой идеи.
А еще Имперская Идея подразумевает служение, служении Империи, а это в условиях пропогандируемого почти два десятилетия голого индивидуализма и псевдо космополитизма, тоже требует усилий для восприятия. Требуется понимание, того что, каким-бы ты небыл идеалом и совершенством, общественное благо, Имперские требования выше этого.
  • +0.09 / 2
  • АУ

SvK ( Слушатель )
29 июл 2009 20:31:48

Как только граждане империи  решат,  что  цель империи- благосостояние своих граждан, можно стать на империи крест.Веселый
Впрочем, как и на любом несовершенном обществе, где каждый имеет свои собственные цели и готов бороться за  них, со всеми другими..
Сели игроки пульку расписать. В конце игры рассчитались, произошло перераспределение денег или других фишек   среди игроков. Но, если изначально у них  НИЧЕГО НЕТ , сколько не играй - ничего и не будет!Веселый
Можно конечно расписки писать,пока кушать сильно не захочется.
     Совершенное общество ВСЕГДА имеет общие внешние цели, для всех своих членов!
Это в Идеале.В реальности  может быть достаточно простого большинства.Не суть важно.
    Далее,Империя всегда имеет ИЕРАРХИЮ!
Но, иерархия,  в соответствии с необходимостью иметь внешние цели для всех, предполагает, что   для ВЫСШИХ иерархов, обязательно ЕСТЬ, ВЫСШИЕ внешние цели! И уж конечно, это не благосостояние граждан.Подмигивающий
      Думаете, просто из невежества и жажды власти,   правители подавляющего большинства государств древнего мира, обьявляли себя потомками неких богов,тратили огромные средства на ритуальные цели,веками практиковали культы богов и   предков покровителей  из потустороннего мира?Изначально, НЕТ!

Иерархия   чрезвычайно эффективна, когда она  действительно,выполняет функцию лестницы в небо и становится  безжалостной ,тупой машиной насилия , решая задачи поддержания самой иерархии , лишь с целью самосохранения.Крутой
А почему ,она почти всегда вырождается ,вопрос на сегодня чрезвычайно актуальный..
  • +0.17 / 1
  • АУ

30 июл 2009 10:58:32

Увы (или ах), но именно это и происходит со всеми империями )
А что же еще может сплотить граждан? Нет, не граждан, это уже что-то высокое, а простых людей?
Перед нашествием татар народ в России пугала тогдашняя бандитская крыша (это я про князей) - вот придут моавитяне безродные, мангалаи жестокие, будут вас резать и убивать, лучше со своими.
Приходят татары, и оказывается, что соседние банды (князья с дружинами) )уже не нападают, налоги - всего лишь десятина, и все! Делай что хочешь! Это-то и затягивает народы в империю.
-----------------
классик русской исторической науки С. М. Соловьев собрал прелюбопытную статистику (не сделав из нее, правда, должных выводов): «Круглое число неприятельских нашествий будет 133; из этого числа на долю татарских опустошений приходится 48, считая все известия о тиранстве баскаков в разных городах; приложив к числу опустошений от внешних врагов число опустошений от усобиц, получим 232».
Интересная статистика, не правда ли? На первом месте усобицы — 99, на втором вражеские нашествия — 85. И только на третьем стоят «татарские опустошения», причем в их число внесены не набеги, а «тиранство сборщиков налогов» — а это вещь, конечно, неприятная, но все же несопоставимая с классическим набегом. Кстати, сколько же было набегов и сколько — случаев «тиранства»?
------------------
Императору нужна власть, я не спорю. И хочется властвовать не над одной тысячей соплеменников, а над миллионами, хочется осознавать, что твоя власть ВЕЛИКА и распространяется по величайшей территории.
Да только власть будет велика, если народ хорошо живет, а если живет плохо - придется большую часть сил тратить внутри, а зачем, если эти силы можно просто направить наружу. То же самое с прилегающими народами - если они увидят, что под покрывалом могучей империи лучше жить - они пойдут туда сами. Будут ли они убегать в противном случае? Риторический вопрос для времен, когда не было границ.
Конечно, я не буду настаивать, что благосостояние - это единственное, что нужно. Но это производная от всего остального, и именно по нему легко отличить хорошую империю от негодной.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Свой ( Слушатель )
04 авг 2009 12:30:34

А вот ни фига, извините за прямоту!
Главной, первостепенной потребностью  для человека является его безопасность. А уже потом -- накопление, благосостояние, комфорт и так далее.
Империя -- это структура, гарантирующая безопасность своим гражданам от разбоя в первую очередь внешнего, и в немалой степени -- внутреннего.
Империя -- это выработанная за тысячелетия естественная фома существования трудолюбивого русского народа, жизненное пространство которого постоянно подвергалась нападениям извне нищих и диких бандитских структур. Регулярные нападения кочевников (скажем так  ;) )были сведены практически в ноль еще к концу 16 века, а полностью угроза устранена где-то к середине 18. Нападения бандитских племен со стороны западных границ продолжаются по сей день с неприятной регулярностью каждые полвека.
Тысячелетний инстинкт подсказывает русскому человеку, что лучше быть небогатым гражданином империи, нежели богатым папуасом, которого в любой момент могут ограбить и повесить на дерево, выпустив кишки. Ну нет русскому смысла искать богатства, если ты не защищен имперской мощью! Это есть неотъемлимая часть русского менталитета -- стремиться к имперскому существованию.
О том, насколько такая форма существования эффективна, можно понять, оценив историю коренных русских земель. Когда последний раз видели рожи завоевателей Вологда, Тверь, Углич, Холмогоры? Сколько раз приходили захватчики к Казани, после включения ее в состав Империи? Или к Астрахани?
Теперь сравните судьбу этих земель с судьбой папуасов, хронически "выбирающих свободу". Какие из европейских стран не переживали военного разорения последние сто лет?
Судьбу народов, выпавших из лона империи сейчас способен оценить каждый.
Грузия -- была богатой республикой, сейчас нищая и разграбленная
Страны Прибалтики -- были богатой "витриной социализма", стали нищими задворками
Молдавия -- нищета
Украина -- разорение
И далее по списку.
Постоянная и неизменная цена "свободы" -- это нищета и разорение соседями. Спасибо если не военное нашествие.
Русскому можно сколько угодно рассказывать про то, как после очередной войны отстроилось и разбогатело выжившее после мясорубки германское население, и насколько лучше русских оно живет перед очередной мясорубкой. Русский точно знает -- лучше он будет жить вдвое беднее, но будет жить в империи с ядерными ракетами танковыми колонны. Ибо -- инстинкт. Ибо в империи его детям попасть в военную мясорубку почти невозможно, а вне империи -- мясорубка ему или потомкам -- обеспечена.
Опыт поколений подсказывает: Империя превыше всего!
И мы ее восстановим!
  • +0.37 / 3
  • АУ

04 авг 2009 13:07:27

Я извиняюсь, вы меня процитировали, а хотя бы пару-тройку моих сообщений до процитированного прочитали? Или вы с кем-то другим спорите?
Я говорил, что Империя - это не обременение, а, наоборот, более рациональное использование ресурсов (материальных и человеческих) для нормальной жизни большинства.
  • +0.00 / 0
  • АУ