Цитата: _Sasha_ от 18.08.2018 02:53:45Ну страна у нас большая, и добыча нефти не вся у государства.
Может кто то 90% нефти на переработку, гонит, а кто-то только 5-10.
И этот кто то вынужден будет либо строит НПЗ, либо переправлять нефть на другие НПЗ, в зависимости от логистики.
Тогда доля переработки еще повысится и станет например не 60, а 62, а может и еще больше.
Вполне нормальное решение по управлению невидимой рукой рынка.
А выскажу я вот такую мысль.
На сколько мне известно, у Лукойла есть 6ть НПЗ. Из них 4е в России, 2е за рубежом (в Болгарии и еще где то).
Вот, посмотрел открытые источники
http://www.lukoil.ru…ilRefining получается даже больше. Три с половиной НПЗ за рубежом - Италия, Румыния, Болгария и половинка в Бельгии.
Здесь у всех мысли совпадают в части того, что закон будет стимулировать строительство НПЗ в России. Т.е. может быть наше правительство считает, что в скором будущем НПЗ на территориях других стран не будут нам принадлежать или будут для нас не доступны?
При чём, если очень надо, у нас поступают по другому. Т.е. не проводят законопроекты, которые стимулируют, а просто дают разнорядку нигде не афишируя. Так было с Ямалом, к примеру. Там просто всех лучших в Лукойле собрали и в приказном порядке отправили строить завод на Ямале. Ни в прессе, ни на ГА никакой информации не было. Я знал об этом случайно, т.к. работал с девушкой у которой мужа отправили туда. Они за неделю собрались и уехали.
То же самое было с Турецким Потоком. Официально информация была о том, что Южного потока нет и не будет, а в реале трубы были проложены до Черного моря и охранялись. Узнал тоже случайно разговорившись в Анапе в отпуске с владельцем гостиницы, который по совместительству еще и имел увлечение кататься по бездорожью. Вот он и сказал, что трубы есть и они охраняются. С его слов выходило так, что горы, пересеченка, лес, людей нет, но только подъезжаешь в зону видимости труб - сразу из кустов выходят люди с оружием и вежливо интересуются, какого фига вы тут делаете. Их как местных не трогали, просто от трубы гоняли.
А тут закон какой то.... нипанятна. Пока раскачаются на строительство.... Место выберут.... Проект забабахают...Согласования все пройдут....Еще и объединится надо, это ж не заправка какая, а технически сложный объект стратегического назначения...
В общем не получается у меня логической цепочки кроме как, что закон этот для того, чтобы текущие НПЗ обеспечивать нужным сырьем, путем "разбодяживания" нефтью из нескольких скважин, принадлежащих разным компаниям, для замещения скважин, которые исчерпаны.