Не кажется ли вам, господа форумчане, что у нас в стране присутствует некий разрыв шаблонов и состоит в он в следующем...
Для начала приведу некоторые цифры.
Растет количество россиян, стремящихся выехать из страны.
2006 - 54 061
2007 - 47013
2008 - 39508
2009 - 32458
2010 - 33578
2011 - 36774
2012 - 122751
2013 - 186382
2014 - 310496
2015 - 353233
2016 - 313210
С 2009 года, когда были минимальные значения эмиграция выросла без малого в 10 раз. И ведь стремятся уехать в богатые страны с высоким уровнем потребления, комфортным проживанием и стабильные в долгосрочном режиме. В США, где население по рассказам знатоков последний хрен без соли доедает, а страна буквально завтра должна обрушиться под тяжестью долларовой пирамиды из РФ на 4 тысячи гринкарт (квота на Россию) было подано
265 086 заявок.
Кроме того, более 75 тыс россиян получили в том же году вид на жительство в Европе.
Я тут писал как-то о гражданстве Мальты, которое можно купить за примерно 900 тыс евро, сделав инвестиции или купив недвижимость и которое в течение года приобрели
730 россиян Волож, Минц, Левитин (ФИО совпадает с именем помощника през-та) и др. А что, удобно - безвиз евросоюза -путешествуй-не хочу, право проживания в любой стране ЕС, да и схрон на случай возможного шухера, которым Минц уже воспользовался, если кто не в курсе.
Косвенно связанная с темой
история, которая интересна сама по себе.
Вообще, весь список был опубликован в мальтийской (Gazzetta tal-Gvern ta’ Malta) 2 августа 2016 года. Но у нас в интернете у меня посмотреть не получилось - показывает ошибку. Может более продвинутые, чем я - темный в этом смысле, хакеры в состоянии, было бы любопытно посмотреть.
Гражданство Кипра в обмен на инвестиции из 2000 чел почти половину получили россияне.
И вообще, все более популярной становится практика проживания ведущих спортсменов (Ефимова, Шарапова, Морозов, Петрова и т.п.), артисов (Пресняковы, Орбокайте, Алсу, Леонтьев, Серебряков), бизнесменов и т.п за рубежом, а работать в России. Собственно, кому нужен Пресняков "за бугром"?
Давайте зайдем с другой стороны....
А какие же регионы России "делегируют" за границу своих представителей на проживание?
Вот список первых 10:
Омск – на 1 месте
Москва – на 2, Алтай – на 3, Тюмень – 4,
Московская обл. – 5,
Краснодар – на 6,
Свердловск – на 7,
Новосибирск – на 8, Челябинск – на 9,
Петербург – на 10.
Не самые бедные регионы России, вам не кажется?
Зачастую за границу на учебу, а там и на ПМЖ отправляются дети и семьи государственных чиновников самого высокого ранга, не говоря уже о тех, кто рангом по ниже. Но согласитесь, трудно предположить, что все 350 тыс это дети чиновников и бизнесменов. Значительная часть общества ориентирована примерно так же, как и элита, но просто имеет в разы меньшие возможности, которые на более высоком уровне обеспеченности проявляются ярче.
Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей.... Впрочем, они тоже делают.
...............................................
И что же получается? Получается все тот же самый разрыв между пропагандой, которая декларирует и в том числе при помощи интернетных хомячков, загнивание, умирание и скорый крах Запада и реальностью в которой элита страны (бизнесмены, чиновники, деятели искусства, науки и спорта) бежит на Запад, видимо, в потугах умереть скорее вместе с ним.
Ничего не напоминает?
Лично мне это явление аж глаз режет, т.к. сильно смахивает на времена позднего СССР, когда из каждого утюга лилось про загнивающий Запад и неизбежность краха империализма, а в реале из-под полы торговали джинсами и магнитолами, рвались в командировки и по путевкам "за бугор" и слушали, по возможности, "вражьи голоса".
И лично я, когда надо определиться и сделать выводы по конкретному вопросу, выбирая между стройной экономической или геополитической теорией высоколобых аналитиков и сермяжной правдой жизни, которую наблюдаешь каждый день, в итоге 100% поставлю на второй вариант.
Не, я не собираюсь "за бугор". Я счастлив в России. Но меня цепляет тот момент, когда кто угодно - власть это или просто конкретный человек, пытается сделать из меня дурака, "вешая мне на уши невысокого качества лапшу". А воспитание собственного населения лучше всего проводить личным примером. Вот если бы те самые 730 небедных человек из элиты, которые заплатили по 880 тыс евро за мальтийский паспорт публично порвали бы его на "голубом глазу" и дали клятву вкалывать на благо Родины это дало бы в 100 раз больший эффект, чем писанина многих платных хомячков, которые тут каждый день хоронят Запад.