Цитата: зарун от 06.09.2018 06:22:27С 2011 года почти в 1,4 раза выросла доля никогда не употреблявших алкоголь. Как и в случае с курением, произошло это за счет 16–24-летней молодежи.
В целом людей, хотя бы иногда потребляющих спиртное, стало на 6% меньше (59% в 2011 году, 53% — в 2017-м).
Из напитков россияне по-прежнему выбирают крепкие. А вот характер потребления алкоголя молодежью изменился: молодые люди предпочитают отказываться
от алкогольных коктейлей, заметно сократили потребление пива, в четыре раза реже пьют на улицах и в 1,5 раза — в барах и ресторанах.
Уличное распитие, вероятно, тормозится штрафами, заказы в ресторанах — ростом цен.
И как результат уменьшение потребления табака и алкоголя способствует снижению летальности от инфарктов миокарда и инсультов ежегодно на 6-8% и значительно
большая часть перенесших инсульт полностью восстанавливаются.
В стране была принята сосудистая программа и для её реализации было построено около 600 кардиоцентров.
Ну вот откуда такие данные. Один Росстат на базаре сказал? Я не буду спорить с вашей розовой картиной развития алкоголизма в РФ, в целом коль уж речь зашла про Росалкорегулирование вопрос скорее в методиках подсчета. Ну вот откуда взялись те самые условные 10 литров на брата в год. Как я полагаю взяли цифру из ЕГАИС и разделили "по-братски". НО! сразу возникают вопросы.
1. Как учитывали малолетних детей и прочее неалкоголеспособное население.
2. Как учитывали по менталитету непьющие регионы и национальности.
3. Как учитывали все что выпито за бугром и из дьюти фри, коего пьют уверю вас сопоставимо с российским, особенно в отдельно взятых московских регионах
итд итп. Так сколько все-таки мы пьем в итоге?
Даже в части собственно подсчета цифры попавшей в ЕГАИС. Вы представляете как она получается, как учитывается спиртуозность ввозимого импортного виноматериала например, ведь теоретически он должен прослеживаться до самой бутылочный этикетки? Или взять к примеру пиво, вы понимаете что на сегодня не существует счетчика который правильно определят содержание спирта на линии розлива. Сколько в итоге спирта мы учитываем как пиво? 4% или 5? А пива у нас нынче пьют все кому не лень. При разнице 1% мы можем получить и 5 литров чистого спирта в год и 4, не?
итд
И это еще без кустарщины и боярышника.
Более того зайдем с другой стороны. Тут чуть ли не на уровне Минзрава агитируется за умеренное потребление, даже цифра звучит типа пару рюмок (бокалов) в день, причем желательно без перерывов, как завещал нам профессор Преображенский такскать. Ладно считаем 100мл водки в день, примерно 40 мл чистогана, в год получается 15 литров. Но это уже почему-то согласно тому же Минзраву уже чуть ли не смертельно, так что в итоге пить или не пить? что мне теперь разорваться? Причем обращаю внимание цифра 15 литров в год аналогична двум бутылкам пива в день, что для тех же европейцев вообще норма в какой-нить Чехии, и ниче вроде чехи не вымирают пока?
Так что все сложнее чем кажется. Но спорить в части критериев алкаш\неалкаш не буду. К дискуссии о методиках подсчета цифр потребления поучаствую