Цитата: Popovsky Stan от 05.09.2018 23:07:39А я про компании потому и не упомянул, что как раз помню эту историю. Да и зачем нам они, со всем своим железом по заграницам?
Нет проблем, чтобы что-нибудь купить из технологий или притащить учёных. Пример опеля тут вообще ни о чём не говорит. Есть проблема в организации процесса. Вот вы предлагаете, например, взять миллиард долларов и привезти сюда талантливых учёных. В теории красиво. На практике, ну мы же с вами понимаем, во что это выльется в наших условиях? По большей части понатащут тьму бездарей и шарлатанов, зато умеющих красивые отчёты составлять. Оно надо? Тем паче, что своих таких полный комлект. :)
С технологиями и заводами еще сложнее. Вот у вас есть, например, понимание того, какие именно технологии и какие производства актуальны? Из тех, что итак уже не строятся нашим бизнесом. Думаю, что нет у вас такого понимания, как нет и у большинства людей в правительстве. Есть вот специально обученный Чубайс, который этого понимания пытается достичь. И у него тоже получается через пень колоду. У РосНано же всё не так гладко не от того, что Чубайс такой злой. А потому что не простое это дело - искать прорывные направления.
В общем, к чему я это всё. Эффективно осваивать деньги - это сложная работа. И, в нашем случае, тонким местом является не количество денег, а потенциал институтов, которые эти деньги способны осваивать. Вливать туда больше денег, чем они способны переварить нет никакого смысла, так как эти лишние деньги рассосутся на мерседесы и бизнес-джеты.
Единственный осмысленный способ как-то побыстрее утилизировать лишнюю валюту - это силами иностранным подрядчиков строить какую-то дополнительную инфраструктуру. Например, чтобы китайцы приехали и мост через Лену построили, а японцы чтобы тоннель Сахалин-Хоккайдо пробили... Причём они должны это делать своими рабочими вне рублёвой зоны, чтобы не увеличивать инфляцию.