Цитата: viking от 27.09.2018 06:59:51Связь в способности пилотировать машину на сверхмалых высотах, в условиях противодействия противника, то есть в зоне действия ПВО, и одновременно применять вооружения по обнаруженным целям над полем боя. Если бы концепция К 50 пошла в серию к строевым летчикам, было бы несладко. Хотя чисто визуально ка-50 конечно более красив чем 52. Учитывая аппаратный уровне девяностых камовцы прыгнули выше головы в плане автоматизации,но этого было видимо недостаточно.
Прицельно-пилотажно-навигационный комплекс "Рубикон", установленный на Ка-50 - это даже не 90-е, это конец 70-х. Парадокс - центральная БЦВМ "Рубикона" - это "Орбита-20", а ЦВМ системы управления оружием (СУО, не путать с СУВ!) - ЦВМ-80, Орбита (условно) следующего поколения.... Куряне, разработчики СУО, очень любили делать эти системы в два этапа (шутка, но на МиГ-29 было тоже так).
Мой подход применительно к гипотетическому одноместному боевому вертолету таков: полет на ПМВ с практически абсолютной надежностью обеспечивает автоматика, летчик только задает маршрут следования и контролирует полет - НЕ УПРАВЛЯЯ МАШИНОЙ. Конечно, имея возможность в любой момент перехватить управление.
При этом автоматика обеспечивает также обнаружение и классификацию заранее заданных целей (свободная охота в стиле того, что нам демонстрировали вертолеты при работе в Сирии - это не для серьезной войны). Летчик оценивает работу автоматики и принимает решение по применению оружия по взятым на сопровождение и ранжированным той же автоматикой целям.
Если такой автоматический полет на ПМВ не может быть обеспечен, речи об одноместном боевом вертолете и быть не может. Но я считаю, что если не сегодня, то в ближайшем будущем такая задача могла бы быть решена - если бы была поставлена. Достижения, например, ОКБ Рязанского радиозавода в части технического зрения лично мне говорят о многом.
Ну, а современными процессорами задача выработки команд управления вертолетом полетом на ПМВ - ЕСЛИ БУДЕТ ГАРАНТИРОВАНО ОБНАРУЖЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ, даже таких, как ветви (даже не стволы!) деревьев и провода ЛЭП - решается без всяких проблем, вычислительной мощИ у них - за глаза.