Новость с Сирийской ветки
Как стало известно “Ъ”, уроженца Узбекистана Муродбека Кодирова, задержанного сотрудниками ФСБ за подготовку теракта в День знаний, осудили за другое преступление. По окончательной версии следствия, которую признал Московский окружной военный суд, а вслед за ним и Верховный суд, Кодиров во время онлайн-трансляции в интернете хотел совершить самоподрыв в войсковой части, участвующей в боевых действиях в Сирии. Несостоявшийся смертник проведет в заключении 15 лет.
После задержания Муродбека Кодирова в 2017 году ФСБ сообщала, что уроженец Узбекистана подозревается в подготовке теракта 1 сентября в местах массового скопления людей. Дома у него нашли мощную бомбу, а обвинения предъявили по ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205 (приготовление к террористическому акту, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), ч. 3 ст. 222.1 (незаконное изготовление приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой), ч. 3 ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ, совершенное организованной группой) и ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности террористической организации) УК РФ.
В Мещанском райсуде, который определил несостоявшегося террориста в СИЗО, а также в ходе процесса, проходившего за закрытыми дверями в Московском окружном военном суде, Муродбек Кодиров признавал свою вину, сообщая, что приехал в Россию, чтобы совершить джихад. А СМИ рассказывали, что Кодиров и его соратник собирались устроить теракт в толпе во время праздничного мероприятия в День знаний: один якобы должен был напасть на людей с топором, а другой взорвать себя вместе с теми, кто выжил бы после первой атаки. Однако, согласно материалам самого уголовного дела, события развивались по совершенно другому сценарию.
По версии ФСБ и самого Кодирова, активно сотрудничавшего со следствием после задержания, теракт он готовил, чтобы отомстить за брата, убитого, как ему сообщили сторонники запрещенного в России «Исламского государства» (террористическая организация, ИГ), в результате бомбежки Сирии. 29 июля 2017 года Кодиров по интернет-мессенджеру Telegram присягнул на верность ИГ, получив от одного из лидеров террористов «задание на совершение террористического акта в Московском регионе».
Теракт, по данным следствия, Кодиров и его сообщники планировали устроить в одной из частей воздушно-космических сил для «дестабилизации работы органов госвласти» и «воздействия на них с целью принятия решения о прекращении военной операции в Сирии». Заговорщиками планировалось заехать на территорию части на машине, начиненной взрывчаткой, и совершить самоподрыв. Особенностью планируемой акции являлось то, что подготовка атаки на военных и сам взрыв должны были демонстрироваться в онлайн-режиме на одном из сайтов экстремистов в интернете.
С 27 по 30 августа 2017 года Кодиров, как выяснили сотрудники ФСБ, «с соблюдением мер конспирации» собирал информацию о части, где он должен был совершить теракт. А именно он выяснял, как к ней лучше подъехать на машине, сколько военнослужащих и как охраняют КПП и какие средства защиты установлены на въезде в войсковую часть. Планы Кодирова не остались незамеченными — задержав предполагаемого злоумышленника, сотрудники ФСБ провели обыск в квартире, которую тот снимал в Подмосковье, обнаружив в ней самодельное взрывное устройство и его компоненты. Экспертиза установила, что при взрыве бомбы сплошная зона поражения должна была составить 17 метров от его эпицентра, а от удара взрывной волны и осколков могли пострадать люди, находившиеся даже в 200 метрах от взрыва. В свою очередь, участие Кодирова в разведывательных мероприятиях по подготовке теракта доказывал биллинг его мобильного телефона — 27 и 30 августа он звонил с него, находясь «в непосредственной близости от войсковой части ВКС России».
Рассмотрев уголовное дело Муродбека Кодирова, военный суд назначил ему 12 лет за участие в деятельности террористической организации, 7 лет за изготовление бомбы из подручных материалов и еще 6 лет за подготовку теракта. Путем частичного сложения наказаний он был осужден на 15 лет колонии строгого режима.
Защита осужденного обжаловала приговор в Верховном суде, посчитав наказание несправедливым из-за его «чрезмерной суровости». В жалобе отмечалось, что при вынесении приговора суд первой инстанции не учел признание Кодировым своей вины, изобличение им соучастников преступления, а кроме того, тяжелое материальное положение семьи осужденного, которая осталась без кормильца. ВС, в свою очередь, решил, что «совокупность смягчающих обстоятельств» уже была учтена военным судом, который избавил Кодирова от дополнительного наказания в виде штрафа, сохранив для него 15-летний срок.
Ссылка