Спецслужбы
1,443,662 8,591
 

  Vediki977 ( Слушатель )
17 окт 2018 15:01:22

Как "Моссад", израильская спецслужба, стала мировым лидером по убийствам, с 800 операциями в последние десять лет

новая дискуссия Статья  115

  • Израиль, страна, рожденная в результате кровопролития, превратился в лидера по убийствам. 

  • Тайные агенты "Моссада" убили больше людей, чем агенты любого другого государства после Второй мировой войны, с около 800 операциями только в последние десять лет.  

  • Операция в 1968 году была напрямую вдохновлена фильмом "Манчьжурский кандидат".  



Доминик Сэндбрук для "Дейли Мейл"

Сорок лет назад Вади Хаддад был одним из самых разыскиваемых людей в мире. Дерзкий, решительный, безжалостный, Хаддад был основателем крайне левого "Народного фронта освобождения Палестины".  
Он обучал известного террориста Карлоса "Шакала" и спланировал угон самолета "Эйр Франс", который приземлился в Энтеббе в Уганде и позднее был спасен израильскими подразделениями спеназа. 
Неудивительно, что израильская секретная служба "Моссад" хотела его смерти. Но шесть лет спустя после того, как они "заказали" его, Хаддад был все еще весьма живым и жил, видимо, с комфортом в Багдаде.  
Но то, что затем произошло, было достойно триллера о Джеймсе Бонде. 10 января 1978 года агент "Моссада" из ближнего окружения Хаддада, известный только как "Грусть", подменил его зубную пасту идентичным тюбиком со смертельным ядом, разработанным в секретной лаборатории рядом с Тель-Авивом. 
Каждый раз, когда Хаддад чистил зубы, незначительное количество яда попадало через десны в его кровоток.

 
Сорок лет назад Вади Хаддад был одним из самых разыскиваемых людей в мире. Дерзкий, решительный, безжалостный, Хаддад был основателем крайне левого "Народного фронта освобождения Палестины".

Постепенно он начал умирать. Его палестинские друзья связались с восточногерманской тайной полицией, которая вывезла его в госпиталь в Восточном Берлине. Через десять дней, истекая кровью из всех отверстий, Хаддад в муках скончался.  
Врачи были в растерянности. Но в Израиле "Моссад" поздравлял себя с хорошо проделанной работой.
То, что произошло с Хаддадом, утверждает израильский журналист Ронен Бергман в захватывающей новой книге, было всего лишь самым мелодраматичным примером того, что сегодня является устойчивой моделью поведения.  
Израиль, страна, родившаяся в кровавой бойне, стал мировым лидером по убийствам. 
Одни только цифры являются колоссальными. Тайные агенты "Моссада" не только убили больше людей, чем агенты любого другого государства после Второй мировой войны, но и темпы сильно ускорились, достигнув около 800 операций в последние десять лет.
Конечно, число смертей никогда не будет известно достоверно, но оно достигает нескольких тысяч.
Мысль о путешествующем по всему миру тайном агенте, вращающемся в мутном мире ближневосточной политики с лицензией на убийство, несет в себе нечто неотразимо завораживающее. И у некоторых историй Бергмана есть колорит голливудского шпионского боевика.  
Одна операция в 1968 году была напрямую вдохновлена фильмом "Манчьжурский кандидат", когда "Моссад" нанял рожденного в Швеции психолога, чтобы обработать палестинского заключенного для убийства Ясира Арафата, председателя Организации освобождения Палестины.
Психолог выбрал подходящего заключенного и провел три месяца, гипнотизируя его простым посланием: "Арафат плохой. Его нужно убрать".
Заключенного, известного только по имени Фатхи, обучали стрелять в изображения Арафата, скрытно в специально подготовленной комнате.

 

Месть: Али Хасан Саламе (на фото), чья группа убила 11 израильских спортсменов, был убит в результате подрыва бомбы "Моссадом".

19 декабря 1968 г. группа агентов "Моссада" тайно провезла Фатхи через реку Иордан, откуда он должен был проникнуть в штаб-квартиру Арафата. 
Затем они стали ждать. Через пять часов пришла новость. Фатхи не терял времени. Он пошел прямо в полицейский участок и обвинил "Моссад" в попытке обработать его. Операция полностью провалилась.
Но в последние годы "Моссад" соответствовал своей репутации как самой эффективной в мире тайной машины убийств. Одна операция в Дубае подтверждает это. В январе 2010 года группа из нескольких агентов "Моссада" прилетела в этот богатый нефтью эмират по фальшивым паспортам, в париках и с накладными усами.  
Под видом туристов и игроков в теннис - некоторые из них даже имели при себе ракетки - они проникли в номер в роскошной гостинице "Al-Bustan Hotel".
Там они ждали свой объект преследования - ведущего сотрудника "Хамас" Махмуда аль-Мабуха. Как только аль-Мабух вошел в свой номер, они схватили его и использовали высокотехнологичный ультразвуковой инструмент, чтобы ввести ему в шею яд, даже не повредив кожу. 
Он умер через несколько мгновений. Четыре часа спустя большинство из группы уже вылетели из Дубая. Работа сделана.


Месть: Али Хасан Саламе, чья группа убила 11 израильских спортсменов, был убит в результате взрыва, устроенного "Моссадом", на фото

Все это, возможно, звучит хвастливо или героически. Но в действительности в истории Бергмана нет ничего привлекательного.   
Так, первым человеком, умирающим в его книге, является не какой-то палестинский террорист или левый экстремист. Это британский полицейский: начальник отдела сыскной полиции Том Уилкин из Олдебурга на побережье Суффолка. 
Осенью 1944 года Уилкин находился в Иерусалиме, где он отвечал за борьбу с сионистскими партизанами.
На тот момент Иерусалим являлся частью управляемой британцами Палестины, где власти с трудом пытались удержать под контролем напряженность между сионистами - которые хотели независимое еврейское государство - и их палестинскими соседями. 
Для еврейских боевиков из террористической банды Стерна Уилкин не был человеком. Он был мишенью. В сентябре 1944 года, когда он прогуливался по улице, мальчик, сидевший у бакалейной лавки, бросил на землю свою шапку - знак, что мишень находится в пределах досягаемости.  
Мгновения спустя два молодых еврейских мужчины открыли огонь из револьверов. Уилкину "удалось повернуться и вытащить пистолет", вспоминал один из нападавших, Дэвид Шомрон, "но затем он упал лицом вниз. Из его лба фонтаном брызнула струя крови".  
Шомрон не почувствовал ни малейших угрызений совести. "Не было даже небольшого укола вины", - сказал он позднее. "Мы считали, что чем больше гробов прибудет в Лондон, тем ближе будет день свободы". 

 
Одна операция в 1968 году была напрямую вдохновлена фильмом "Манчьжурский кандидат"

Эта ужасная фраза - "чем больше гробов прибудет в Лондон" - передает настроение книги Бергмана. Потому что, как бы безжалостно это ни звучало, Шомрон оказался прав.
Столкнувшись с волной убийств, включая бесславный взрыв в 1946 году в гостинице "King David Hotel" в Иерусалиме, в результате которого погиб 91 человек, в основном британские чиновники, правительство Клемента Эттли решило уйти оттуда. Сионисты получили то, что они хотели. 
Но кровь, которая хлестала из головы бедного Тома Уилкина, вскоре превратилась в поток.
Государство Израиль было рождено в условиях жестокой этнической чистки, когда еврейские и палестинские соседи убивали друг друга тысячами, в то время как арабские соседи новой страны пытались удушить ее при рождении. Вряд ли удивительно, что с тех пор лидеры Израиля руководствуются чувством незащищенности. В конце концов, Израиль всегда был окружен враждебными государствами, большинство из которых отрицают, что он даже имеет право на существование.  
Кроме всего прочего, ни один израильтянин не может забыть ужасную тень холокоста, когда нацистами были убиты шесть миллионов евреев.


Бывший директор "Моссада" Мейр Даган (на фото), отдавший приказы о сотнях убийств с 2002 по 2011 год, хранил фотографию своего родившегося в Польше деда, стоящего на коленях и окруженного немецкими солдатами, за несколько мгновений до того, как его застрелили и сбросили в общую могилу 

Даже сегодня ненависть к евреям остается чудовищной приметой политического пейзажа Европы - как свидетельствуют ужасные события внутри Лейбористской партии, где лидер Джереми Корбин и его друзья проявляют безразличие к возрождению самого ядовитого анти-семитизма. Поэтому не удивительно, что в борьбе за выживание лидеры Израиля так часто обращались к бомбам и пулям.     
"Если кто-то приходит убить вас", говорится в священном еврейском тексте, Талмуде, "встань и убей его первым".  
Как утверждает Бергман, это является руководящим принципом "Моссада", а также израильской службы внутренней безопасности "Шин Бет" и разведывательного управления армии "Аман" с момента основания государства 70 лет назад.  
Бывший директор "Моссада" Мейр Даган, отдавший приказы о сотнях убийств с 2002 по 2011 год, хранил фотографию своего родившегося в Польше деда, стоящего на коленях и окруженного немецкими солдатами, за несколько мгновений до того, как его застрелили и сбросили в общую могилу.   
Урок этого, как сказал Даган Бергману перед своей смертью в 2016 году, в том,что "большинство евреев во время холокоста умерли, не сражаясь. Мы никогда не должны снова попасть в такую ситуацию, стоя на коленях, не имея возможности сражаться за наши жизни".
Собственная история Бергмана, кстати, захватывающа. Хотя его книга создала ему репутацию разоблачителя, он является прямой противоположностью бесхитростного, слезливого активиста. 
Родившийся в 1972 году у родителей, которые оба пережили холокост, он проходил свою воинскую службу в разведывательном подразделении израильской военной полиции, получил ученую степень в Кэмбридже и является теперь старшим корреспондентом крупнейшей израильской газеты. 
Основываясь на 1000 интервью и утечках огромного количества документов, его книга часто похожа на роман Джона ле Карре. Но для ее публикации от него потребовалось значительная смелость.

 
Этот фотодокумент, сделанный нацистским офицером, был найден в лагере после его освобождения 15 апреля 1945 года. Спрятавшийся в Аргентине Эйхман был схвачен на улице в пригороде Буэнос-Айреса группой агентов "Моссада" и "Шин Бет" 11 мая 1960 года и привезен в Израиль без ведома аргентинских властей. Эйхмана судили, приговорили к смерти и казнили в Иерусалиме 30 мая 1962 года

Когда он работал над книгой, глава израильской армии обвинил его в "шпионаже при отягчающих обстоятельствах" и даже просил службы безопасности предпринять действия против него.
Почему? Причина в том, что Бергман проливает беспощадный свет на человеческие издержки политики Израиля санкционированных точечных убийств. Он показывает, например, что когда операции происходили за границей, то израильские агенты и тогда и, возможно, по сей день непростительно с пренебрежением относятся к гражданским жертвам. 
Вероятно, самой жуткой является глава его книги, касающаяся операции в 1973 году - и которая была настолько же далека от гламура и романтики триллера о Джеймсе Бонде, насколько это можно себе представить.  
Тем летом "Моссад" охотился за Али Хасаном Саламе, одним из самых разыскиваемых людей в мире. Саламе являлся главой операций "Черного сентября", палестинской террористической группы, убившей 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх 1972 года. 
"Моссад" хотел убить его, но след оборвался. Затем случилось чудо. В Лиллехаммере, Норвегия, израильский тайный агент заметил Саламе в кафе. Было отправлено сообщение в Тель-Авив, и была сформирована боевая группа. 21 июля, когда Саламе и его подруга вышли из автобуса, возвращаясь домой из кино, убийцы ждали в арендованном "Вольво". Они выпрыгнули из машины, сделали восемь выстрелов, запрыгнули обратно в свою машину и умчались, оставив свою жертву в луже крови.  
Это была почти идеальная ликивидация, если бы не одна проблема. Они убили не того человека. 
Это был не Саламе, а Ахмед Бучихи, марокканский официант с женой на большом сроке беременности.
В результате норвежская полиция арестовала шестерых израильских агентов. Пятеро отбыли тюремный срок в Норвегии, хотя все были быстро отпущены в рамках секретного соглашения. Когда эти пятеро вернулись в Израиль, их встречали как героев. Мало кто поставил под вопрос принципиальную моральность операции; просто жаль, считали они, что "Моссад" убрал не того человека. 
Но они добрались до него со временем. 22 января 1979 года Саламе только что вышел из своей бейрутской квартиры, когда женщина, израильский агент, наблюдавшая со своего балкона, нажала на кнопку и на улице взорвалась колоссальная бомба, заложенная в автомобиле.
Были убиты также восемь случайных прохожих, включая немецкую монахиню и британского студента, но в "Моссаде" это никого не волновало. "К убийствам привыкаешь", - объясняет бывший глава силовой структуры Ами Аялон. "Становится легко избавляться от человеческой жизни. Вы тратите четверть часа, 20 минут, на то, кого убить".  
Используя жутко знакомую фразу, Аялон даже называет это "банальностью зла" - слова, позаимствованные у немецкого философа Ханны Арендт, которая использовала их для описания нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана. Что говорит само за себя. 
И хотя Бергман показывает, почему порядочные люди могут считать, что у них нет выбора, кроме как принимать ужасные решения, он также показывает последствия перехода грани между добром и злом.  
В начале 80-х, например, одержимость израильского министра обороны и позднее премьер-министра Ариэля Шарона убийством Ясира Арафата привела его к одним из самых темных страниц в современной истории Израиля. В то время Израиль был вовлечен в ужасающую гражданскую войну в Ливане, в которой погибло как минимум 120000 человек. 
Там, по приказу Шарона, его армия вступила в тайный сговор с христианскими фалангами, ополчением, которое убило сотни, если не тысячи, мусульман в бейрутской бойне, отрезая их уши в качестве сувениров и хороня их тела в ямах для гашения извести. Почти трудно в это поверить, но Шарон на этом не остановился.   
Некоторые из собеседников Бергмана рассказали ему, что пять раз в 1982 году Шарон серьезно подумывал сбить обычный гражданский пассажирский самолет, когда он узнавал, что на борту может находиться Арафат. 
И каждый раз израильская армия отказывалась подчиниться, иногда умышленно колеблясь до тех пор, пока не было уже поздно. Если бы они это не сделали, погибли бы сотни обычных пассажиров в результате того, что Бергман называет "преднамеренным военным преступлением". 
Вне всякого сомнения, все это будет лить воду на мельницу критиков Израиля. Особенно на левом фланге критика Израиля стала автоматической реакцией, часто окрашенной более чем намеком на антисемитизм.   
Есть, конечно, хорошие причины критиковать Израиль. Мне невозможно оправдать его жестокое отношение к побежденным палестинцам или его бездушную, циничную политику расширения израильских поселений на палестинских территориях.
И все же евреи пострадали - погромы, гонения и невыразимая непристойность холокоста - какой разумный человек будет против того, чтобы у них был свой дом?
И кто может винить их за то, что они воюют, чтобы защитить свою родину от тех, кто уничтожил бы ее?
С 1948 года, как на это указывает и сам Бергман, угрозы существованию Израиля являются на самом деле реальными. Одним из наиболее сильных образов его книги является фотография израильской женщины, залитой кровью, которую уносят после взрыва смертника в Тель-Авиве.   
Шарон показывал эту фотографию иностранным дипломатам всякий раз когда они ставили под вопрос израильскую программу точечных ликвидаций. Учитывая кровавую историю и опасное настоящее Израиля, я понимаю, почему его агенты считают, что они должны действовать так, как они действуют.  
Но вопрос в том, есть ли польза от этих убийств. За последние 70 лет число смертей выросло, но мира так и нет. Кровь течет, а Израиль все равно не находится в безопасности. 
На его врагов, конечно, ложится большая доля вины. Но убийства, возможно, стали настолько естественными, что руководство Израиля перестало искать другие решения. Так или иначе, конца-края этому не видно - и поэтому убийства "Моссада" продолжаются. Из-за их секретного характера они редко попадают в заголовки прессы. Но даже сейчас, пока вы читаете эти слова, кто-то где-то планирует следующую ликвидацию.  


Ссылка
Статья в DailyMail
  • +0.26 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!