Выбор России: текущая политическая ситуация
30,532,661 122,188

Вика ( Практикант )
10 ноя 2018 19:45:31

Леонтьев vs КПРФ

новая дискуссия Дискуссия  325

На прошлой неделе светило нашей аналитики Миша Леонтьев отжёг в прямом эфире   (с 9.50) буквально следующее:

«бессмысленная футурология - придумывать как это будет. Всё равно же будет. Мы же всё равно идём к какому-то, в общем, серьёзному - хотелось бы не глобальному, а, может быть, и глобальному конфликту, потому что, ну собственно, президент сформулировал нашу позицию, я с ней полностью солидарен: мы попадём в рай, а они просто сдохнут. Я считаю, что вообще при наличии действующего в России сейчас, так сказать, финансового блока это идеальный выход. Ну с этими людьми ни о чём нельзя вообще разговаривать, и они страну угробят в долгосрочном и даже среднесрочном плане, поэтому в краткосрочном плане формула президента выглядит оптимистичной.»

А на этой неделе Леонтьева потянуло на конструктив:

И надо отметить, что конструктив очень даже любопытный.  Леонтьев пофилософствовал на тему политического устройства сегодняшнего общества, притом не только в России, но и во всём мире, в котором, устройстве,  произошла  тотальная заменило реальных прав  граждан их фикцией.  Отличие реальных прав от фиктивных заключается в том, что реальные права невозможно отобрать в силу того элементарного обстоятельства, что обладатель прав реальных нагружен взаимно реальными обязанностями. Король может отобрать у феодала права, но обиженный феодал не даст ему денег на войну. Таким образом получается, что права у феодала не отобрать и именно по причине выполняемых им обязанностей.  Из ролика:

«тема единства прав и обязанностей имеет самое прямое отношение к политическому устройству. Мы говорили, что реальная демократия возможна только тогда права симметричны обязанностям. И тогда эти права неотъемлемы, потому что во всех (прим. иных) случаях они отъемлемы. Нынешние права, я не говорю о России, я говорю вообще о современном всеобщем избирательном праве, особенно в постмодернистском современном варианте, когда все считают и всем внушили, что у них есть права какие-то, при этом никаких обязанностей.... И дальше они этими правами пользоваться собираются. Никаких прав у них нет! Вообще никаких! Вот в этой концепции - прав нет, есть фикция. И ты получаешь фикцию. В какой форме ты её получаешь: в грубой, в результате фальсификации выборов или в результате объявления диктатуры, когда тебя лишают этих прав - это грубо.  Либо в форме деликатной, когда тебе просто морочат голову и тебя используют.»

Дальше Леонтьев раскрывает термин "добровольная сословность" из книги М.Юрьева, когда:  "каждый человек имеет право выбрать определённый пакет прав и обязанностей и... занимает добровольно какую-то сословную позицию, при которой он, не беря на себя обязанностей, в том числе умирать за родину, например, не получает полных политических прав. Это его собственный выбор - он может отказаться от этого выбора или идти в служивое сословие и взять на себя эту обязанность и тогда ограничить себя в материальной свободе в значительной степени. Потому что человеку, который служит отечеству и значит этим наполняет свою жизнь - ему материальная нажива противопоказана, он другими вещами должен заниматься."

В контексте зреющего в обществе понимания, что «так жить нельзя» и параллельно существующего понимания, что никто до сих пор не знает как жить надо – выступление Леонтьева можно засчитать в актив предложений на тему «а как же надо».  Дело в том, что не только Леонтьев на данную тему крепко задумался. Коммунисты тоже дискутируют и предлагают.  Какие у них ведутся разговоры можно послушать в ролике на канале КПРФ:

Ведущий в ролике сразу берёт быка за рога и ставит вопрос прямо и конкретно:

«Сегодня мы поговорим о взаимоотношениях российской олигархической власти и общества. Постараемся разобраться в том, к чему приведут попытки российских псевдоэлит построить феодальное общество, в котором они новые бояре и неофеодалы, а мы все их челядь и обслуга. Постараемся понять почему последние месяцы представители правящей партии позволяют себе столь циничные, жёсткие выступления по отношению к простым гражданам России. Но пожалуй  самое главное - что необходимо делать для того, чтобы оздоровить общество и систему государственной власти».

В ролике коммунистов очень любопытно совпадение главной претензии к олигархической власти у коммунистов и у Леонтьева. А именно: это отсутствие у власти реальных обязанностей перед гражданами при одновременном наличии у неё тотальных прав. Какой способ исправления такой несправедливости  предложил Леонтьев мы уже знаем - это введение "добровольной сословности". Но и коммунисты тоже над способами размышляют. Интересно познакомиться с тем, что они предлагают.  Тезисно их предложения выгдядят так:

1. Валерий Рашкин (прим. фракция КПРФ в ГД), увы, горяч, но не оригинален:

"Надо объединяться. Объединяться вокруг партии. Я считаю, что вокруг компартии Российской Федерации. Все эти фейки в виде Коммунистов России, Патриоты России, Справедливая Россия, ЛДПР - они все из одного гнезда, они клонированы из администрации президента. Они сделаны только для того, чтобы размыть недовольных, растащить их на выборах и чтобы махали рукой: а чего там, они все одинаковы, как Справедливая Россия, как коммунисты России. Чего ходить, чего не ходить. Растащить это старое правило. Разъединить и править... В Государственной Думе я был автором законопроекта о том, чтобы на государственные должности люди, у которых есть собственность за границей, счета за границей, бизнес за границей, предприятия за границей - не должны быть в этой должности. Ни в коем случае. Они же, Единая Россия, голосует против данной нормы закона. Они понимают, что ноги, руки - они там душой, а здесь они языком и словами. Вот здесь они патриоты, а на самом деле они там... Выходить и сплачиваться - первое. Второе - какие бы ни были выборы: местные выборы, губернаторские, мэры, пэры, сэры - никогда, ни одного голоса за Единую Россию.

2. Павел Родькин:

"Проблема на самом деле не в текущем управленческом слое находится. Она совершенно не в этих всех чиновниках, которые вот эти все вещи неприятные, глупые говорят. Самая страшная проблема заключается в следующем поколении чиновников. Придёт та смена, которая получила своё образование за рубежом, которая совершенно оторвана от общества и по культуре, и по социальным отношениям, а может быть даже и по языку, и которое будет на всё население смотреть как на туземцев... А понятно кто придёт. Не нужно питать здесь иллюзий. И вот здесь вот начнётся полная катастрофа... Чтобы власть служила обществу, остаётся один выход, чтобы общество взяло власть и служило своим интересам."

3. Георгий Фёдоров:

...ну, они своих детей туда эвакуировали уже давно, они понимают, что они здесь временщики, что в любой момент ситуация может измениться и поэтому, если посмотреть вот этот наш правящий класс - они огрызаются на Америку, объявляют её врагом номер один, пытаются играть на том, что мы осаждённая крепость, но по сути они все туда инкорпорированы, они туда тянутся, потому что им там комфортно, им там хорошо, и они туда уже детей всех своих  направили не просто жить, а ещё и учиться, они там рожают и становятся гражданами других стран... Есть определённая, осознанная стратегически выверенная  линия по тому, чтобы отобрать как можно больше социальных гарантий. То, что у них инстинкт самосохранения иногда подводит, это второй момент, но власть везде, откровенно сказать, одинакова, правящий класс везде одинаковый, общество разное. У нас проблема в том, что общество, какие бы хорошие митинги мы не делали, сколько бы тысяч человек ни выходило, но не было сделано одного единственного - не был поставлен ультиматум власти. И она за то, что забрала эти наши пенсии, она за это не поплатилась... Общество и власть они сейчас по ряду  ключевых вопросах непримиримые. Я  выступаю за тотальную чистку и обновление всего государственного аппарата высшего. Потому что рыба гниёт с головы. Абсолютное разложение. Абсолютная безнаказанность. Цинизм. И если где ищите пятую колонну, то надо её искать там.

4. Евгений Варшавский:

"Основа государственной власти это отнюдь не штыки. Как сказал Наполеон, я со штыком могу делать всё, что угодно, даже миром управлять, единственно - на нём нельзя сидеть.  Власть опирается на общественное доверие, его первую производную - репутацию и, кстати, именно от доверия зависит системная производительность труда и устойчивость государства. Разрушение доверия незамедлительно ведёт к обрушению государственного института.  Кстати, Российская Федерация пережить снос, подобный разрушению Советского Союза, не сможет. Она утратит государственность на этой территории, местная российская утратится навсегда. Так вот, то, что сделано в отношении, так называемой,  пенсионной реформы это политическая шизофрения.  Одна из главных скреп любого государства это понятие законности. Люди должны понимать, что человек, который ими правит, или хотя бы стоит на улице с полосатой палкой, стоит там по делу. Он прав. Он имеет право остановить человека и оштрафовать за то, что тот что-то нарушил. Разрушение законности превращает полицейского в бандита. Сверху донизу. Пенсионная реформа это откат от конституционности как таковой, это вытирание ног о собственный основной закон. Каким образом после того как вы снесли социальные гарантии, внесённые в седьмую статью собственной конституции, каким образом, с какими глазами вы будете объяснять людям, что им надо соблюдать закон, расходиться  с митингов, потому что их об этом просит законная власть? Это реальная шизофрения... Здесь мы сносим конституцию в части социальных гарантий и тут же требуем соблюдения законности... У действующей власти две задачи - взаимоисключающие: первая это обеспечить эффективность управления, то есть отжатие ресурсов в свою пользу, отсюда приписываемое Тетчер утверждение, что нам достаточно тридцати - сорока миллионов на страну и так далее. Это на самом деле так. А вторая задача - защитить нажитое непосильным трудом. Это технически невозможно без сильной армии, которая в свою очередь без сплочённого общества, и в том числе довольно многочисленного социума, тоже невозможно. Отсюда "эффективный"менеджмент - мы одновременно решаем две противоположные задачи: с одной стороны мы обеспечиваем эффективность и отменяем нахрен никому не нужные пенсии, а с другой стороны мы увольняем эту подлую чиновницу, которая посмела в лицо людям сказать, что они нахрен не нужны здесь рожать. Вот это происходит параллельно и одновременно. Потому что за этим стоит глубочайшая, системная  шизофрения."

------------------------------ 
P.S. Господа, все выбираем. Кому что нравится. Можете предложить своё ноу-хау.  Страна остро нуждается в лечении. Кто-то собирает деньги на лечение, а мы  собираем мысли Подмигивающий

Отредактировано: Вика - 10 ноя 2018 22:41:04
X
10 ноя 2018 23:33
Предупреждение от модератора marrakesh:
под спойлер такие портянки надо бы
  • +0.73 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

Ser ( Специалист )
10 ноя 2018 19:55:12

Варшавский, кмк, тут пишет, причём больше больше в исторических, в политическом пока отдыхает
  • +0.88 / 7
  • АУ

Удаленный пользователь
10 ноя 2018 20:05:32

Пишет это громко сказано - детские попытки кого обозвать, вот и вся его писанина в исторических.
Жующий попкорн
  • +0.30 / 7
  • АУ

RBO ( Практикант )
10 ноя 2018 21:26:06

Варшавский, он же Безыменский, он же Гаврила (если не ошибаюсь) - далеко  не глуп. Мог бы писать интересно.
Меня он просто ошарашил одним постом о литературе.

Но предпочитает время и энергию тратить на дела мелкие и не достойные его личности -  минусование, например, ковровое.

Надо уметь устранять мелочь и суету из своей жизни - тогда достойные мысли придут сами.
ЖЕНЯ, МЫ ВЕРИМ В ТЕБЯ!
Мы еще будем гордиться господином Варшавским! Пардон, товарищем...
  • +0.73 / 6
  • АУ

Безыменский188 ( Слушатель )
11 ноя 2018 01:13:45

1. Не ошибаетесь. Это фсё я. И часовню тоже я...

2. За внимание к моей скромной персоне - искреннее душевное спасибо. Не ожидал, правда, от форумчанина, с коим по большинству вопросов занимаю прямо противоположные позиции.
Единственно, Ваши лёгкая ирония и скрытый сарказм тяжко ранили в самоё серце и породили сомнение - а готовы ли Вы воспринять достаточно восторженно и без тени критики достойные коммунистические и антимарксистские мысли, таки посетившие меня в бане

3. Насчет суеты и мелкости Вы тоже правы - сюда относится и участие в Красной линии. При всём уважении и благодарности за предоставленную возможность иногда торчать в эфире, тамошний формат категорически непригоден для серьёзного разговора и позволяет разве что неприцельно плевать против ветра.  
  • +0.77 / 15
  • АУ

RBO ( Практикант )
11 ноя 2018 04:44:16

Не переживайте так глубоко о моей неспособности воспринимать немеркнувшие идеи мохнорылого русофоба.

Общение само по себе вещь достаточно приятная.
Во всяком случае, к этому надо стремиться.Улыбающийся
  • +0.42 / 7
  • АУ

Безыменский188 ( Слушатель )
11 ноя 2018 12:19:04

Никогда не был посещаем даже тенью сомнений в Ваших высоких когнитивных способностях, регулярно наводящих ужас на недостаточно патриотичных посещантов Исторического раздела.

Единственная неясность, разрывающая мине душу таки вдребезги пополам: мохнорылый русофоб, вооруженный немеркнувшими идеями - скромный я или всё же недостоин титула?     
Вопрос не праздный и отнюдь не касаемый переходов на личности, на форуме осуждаемых - виртуальные обзывалки вряд ли могут всерьез восприниматься взрослыми людьми. 
Просто если мы стремимся к приятному общению между мохнорылыми русофобами - не вопрос, всегда пожалуйста, хотя лучше на АУ, а вот если  обсудить немеркнувшие идеи или хотя бы причины, почему их на форуме нет и не будет - немного другая плоскость, уже интересная не только приятным собеседникам.     
X
11 ноя 2018 13:43
Предупреждение от модератора Сизиф:
Личные предпочтения о предпочтительной степени волосатости русофобов с Вашим визави лучше обсуждать не на ветке. Не только к Вам с этим взываю.
  • -0.10 / 17
  • АУ

slavae ( Практикант )
11 ноя 2018 14:57:37

Ну вооот.. только народ развернётся, распахнёт душу, как старая дева начинает лезть со своими нравоучениями.
  • +0.29 / 2
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
10 ноя 2018 20:09:37

А кто это?
  • +0.11 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
10 ноя 2018 20:12:52
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
10 ноя 2018 21:21:46

о ё-мое...
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу претендуют на власть?
  • +0.50 / 7
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
10 ноя 2018 20:06:31

Вика, коммунисты и либерасты хором загоняют ваши мысли в один, выгодный для них загончик. Впрочем, технология шор известна давно.
Для начала их тезис "страна остро нуждается в лечении" - вы даже под сомнение ставить не пытаетесь. Настолько они вам промыли мозг
  • +0.96 / 30
  • АУ