Цитата: ufa от 09.12.2018 21:28:18Угу. Тоже сначала за стёб принял. В комментариях прозрел, но выпал глаз у меня от вот этого:
Похоже, в феодализме мы долго не задержимся - быстренько и эффективно перейдём сразу в рабовладельческий строй.
Найдите отличие:
Цитата— Вы написали книгу «Как управлять рабами» в виде учебника по менеджменту. Это злая ирония?
— Конечно, сравнение изначально было немного провокационным. Многие современные книги по менеджменту построены на безоглядной вере в гуманизм капиталистической системы, и мне хотелось саркастически посмотреть на проблемы, которые они обычно освещают: как мотивировать сотрудника, как повысить эффективность труда и так далее. Интерес к этой теме не был случайным — до того, как окончательно вернуться к академическим исследованиям, я десять лет проработал в крупной компании и сталкивался с разными типами менеджеров и разными ситуациями. Опираясь на этот опыт, я могу совершенно серьезно заявить: думать, что методы управления, которые применяли римские рабовладельцы, принципиально отличаются от современных, — большое заблуждение. Напротив, именно в античном мире были придуманы многие направления, без которых трудно представить современный менеджмент.
— Например?
— Два самых главных — рекрутинг и обучение сотрудников. Когда римляне покупали рабов, они смотрели не только на их силу, физическую привлекательность и ремесло, которому они обучены, но и на их моральные качества. Многие рабы трудились в доме у своих хозяев, а если ты пускаешь кого-то в дом, то должен быть стопроцентно уверен, что этот человек не обманет тебя и не причинит тебе вред. Личным качествам раба уделялось такое внимание, что по римским законам покупатель имел право в течение года вернуть продавцу раба, если заметил в нем какой-то недостаток — лень, агрессию, отсутствие дисциплины. Сейчас кадровики пытаются решить ту же самую задачу с помощью психометрических тестов.
Да ничего особенного он не сказал. Расчехлился просто.
Это уже классовое.
Люди которые добились успеха, вот так примерно и рассуждают.
Свысока.
А насчёт кадровиков он неправ. Нынешние кадровики это вообще ни о чём.
Клерки, работающие исключительно с анкетами и ксерокопиями документов.
На человека даже не смотрят, не разговаривают, даже не пытаются распознать что за человек сидит перед ними.
Пару при трудоустройстве кадровики говорили что не набирают людей.
Спрашивал, можно с мастером/начальником цеха поговорить.
Ну попробуйте.
Доходил до них, после короткого разговора/опроса брали на работу.
Правда отработав пару дней и узнав реальные зарплаты, уходил оттуда.
П.С: в армии начальник настоял на том, чтобы кандидатов на контракт в наше подразделение в обязательном порядке отправляли к нему на беседу. Он же принимал предварительно зачёт по физо. Его просто достало, что контрабасы своими косяками и пивными животами(сдавали физо на 2) тянут его подразделение на дно(офицеров быстро в форму в своё время привёл 400-й).
Так что рекрутинг-это хуютинг.
Собеседование проводить , определять нужность/ненужность конкретного человека должен непосредственный начальник(мастер/бригадир/начальник отдела,участка,цеха).
Ему с людьми работать.