Цитата: Сизиф от 13.12.2018 22:03:50Перепощу Перепощу свой постис Выбора. Здесь даже более по месту.
И еще один
Цитата: alexus_90 от 13.12.2018 19:25:36Да я и так спокоен, чЁ мне волноваться. )))))
1. Когда построили этот университет? Какая там научная школа или там ещё какая. В Хабаровске только один ДВГУПС и ТОГУ чего стоят. И пока, увы, этот федунивер рядом не валялся с нашими ВУЗами (ну кроме названия, разумеется).
2. Каких и сколько там тех научных открытий. У нас вон, тоже отделение РАН имеется. Чем занимаются они я не знаю, поэтому и писать не о чем.))
3. А что, если бы в Хабаровске построили бы Ёперный театр, то столицу не надо было бы переносить? )))
4. А между тем, Хабаровск - это транспортный хаб, так сказать, на перекрестке семи дорог, а ваш Владик вообще на отшибе. И у нас строится новый аэропорт. Так что и тут за уши притянуто.
Всё остальное прочее - белетристика. Но хочу вам напомнить, что в Хабаровске располагается, между прочим - ставка Восточного округа (КДВО). Ну там, управление ДВЖД и прочие мелочи. Я бы много чего мог ещё рассказать, только уже бессмысленно - бессмысленный ( в моём разумении) шаг сделан. ))))) Так что давайте завяжем с пустым сотрясанием воздуха. Я всё равно останусь при своём мнении, а история нас рассудит.... потом, когда-нибудь.
Вот в оставленном, кмк, ключевое для принятия решения о переносе столицы округа.
Не в театрах и их репертуарах дело.
Сейчас в ходе Большого Передела кардинально меняется очень много чего. От мирового разделения труда до геополитической картины мира.
И у Владивостока перспектива стать одним из самых важных перекрестков мировых уже, а не региональных.
Стоит на пересечении морских коридоров Север-Юг с выходом на СМП с кратчайшим путем из ЮВА в Европу. И морского же коридора Евразия-Америка. При том, что роль Евразии уже как Центра мира и экономического и геополитического резко растет уже и сейчас. И естественное сопряжение этого перекрестка уже с торговыми сухопутными путями через все Евразию.
И нам надо как можно больше веса в этой будущей геополитической картинке к себе перетянуть.
В Хабаровск, при всем уважении к его истории и его роли в Истории России не много не перетянуть.
Но и Хабаровск при этом совсем не собирается никто превращать в глухую провинцию на отшибе. У него свое положение весьма интересное и перспективное, но скорее как у центра промышленного, центра технологических компетенций, центра для освоения региона и его развития.
Но вот именно столичный статус (даже макрорегиона) ему при этом нафиг не нужен.
Вон Нью-Йорк - экономическая (финансовая) столица Америцы, не только не столица государства США, но и даже не столица штата Нью-Йорк... и ничего, не парится.
Аналогия годная. Просто у них именно финансы главное в экономике, у нас несколько иное.