Украина и украинско-российские отношения
206,888,505 349,361
 

  Пахарь Арепо ( Слушатель )
18 дек 2018 10:13:14

Есть мнение

новая дискуссия Дискуссия  195

"[У]краинский церковный проект сам по себе не является целью, - он важная часть глобального проекта, реализуемого рядом влиятельных транснациональных групп, с целью переформатирования мирового православия и блокирования использования РПЦ "ближним окружением Президента РФ", как инструмента "мягкой силы" во внешней политике.

По данным экспертов, создание украинской поместной церкви - первый этап плана по кардинальному усилению Константинопольского патриархата и превращения его в ключевую православную церковь в мире вместо РПЦ. Данный план разрабатывался рядом влиятельных "мозговых центров" в США, в числе которых непосредственно "Атлантический совет", а также организации, связанные с набирающей в последнее время влияние в США группой т.н. "джексоновских демократов". Это - неформальное название группы влиятельных представителей американской и британской элиты, получившей свое название от образованного в 2005 г. при Кембриджском университете "Общества Генри Джексона" и объединенных "правыми" политическими идеями, близкими к неоконсерваторам в США и идеями прогрессивного "интервенционизма" (общество названо в честь американского сенатора-демократа, воинственного противника коммунизма и сторонника интервенционизма Г.Джексона, и выступает за внешнюю политику, направленную на защиту прав человека во всем мире с использованием как мирных, так, и при необходимости, военных методов и средств).


Среди наиболее значимых членов данной "группы" эксперты называют представителей британских спецслужб, включая бывшего руководителя MI-6 Р. Дирлава и действующего главу Секретной разведывательной службы Великобритании (SIS) А. Янгера (автора и организатора, кстати, провокации со Скрипалями), а также ряд влиятельных американских политиков, таких как бывший посол США в РФ М. Макфол и бывший директор ЦРУ (1993-1995 гг.) Р.Дж. Булей (младший). По данным экспертов, в Великобритании эту группу неформально поддерживает супруг Елизаветы II - принц-консорт Филипп.

По экспертным сведениям, непосредственным представителем интересов этой группы на Украине является посол США по вопросам международной религиозной свободы С. Браунбек, который посещал Киев в сентябре т.г. и фактически курирует в Госдепе вопрос поддержки украинского религиозного проекта. При этом непосредственную координацию с "ближним окружением патриарха Варфоломея” осуществляют бывший вице-президент США Дж. Байден и бывший помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Ф. Гордон. Непосредственно на Украине процесс подготовки к собору курирует посол США на Украине М. Йованович. Помимо этого, в данном проекте активно участвует бывший посол США на Украине, ныне посол США в Греции Дж. Пайетт, который занимается обеспечением вопроса лояльности Элладской и балканских поместных церквей к деятельности Варфоломея на Украине и препятствует контактам РПЦ с Афоном.

Что касается самого константинопольского патриарха, то по данным экспертов, он очень давно сотрудничает с представителями "группы джексоновских демократов", поддерживая различные международные инициативы в их интересах. Для этих целей используется базирующийся в Нью-Йорке православный "Орден апостола Андрея Первозванного", сформированный по подобию католических монашеских орденов и подчиненный лично Варфоломею. Нынешний национальный командор этого ордена А. Ламбриакис является весьма влиятельной политической фигурой, - при этом до 2014 г. он тесно взаимодействовал с бывшим премьер-министром Турции А. Тюлем в вопросах подготовки к вступлению Турции в ЕС.

Кроме того, по информации западных экспертов, по линии ЦРУ работу с патриархом Варфоломеем курировал бывший зампредседателя Национального совета по разведке ЦРУ, ответственный за стратегическое прогнозирование на национальном уровне и один из идеологов формирования т.н. "политического ислама" (в частности, организации "Братья мусульмане") Г. Фуллер. Турецкие спецслужбы обвиняют Г. Фуллера в тесных связях с исламским проповедником Ф. Гюленом, а также считают косвенно причастным к попыткам военного переворота в Турции в 2016 г. Работая в 1990-е гг. в "мозговом центре" неоконов корпорации RAND, Г. Фуллер активно участвовал в разработке стратегии ЦРУ по превращению движения Ф. Гюлена в геополитический инструмент влияния на страны Кавказа и Средней Азии.

По данным экспертов, долгосрочный план вовлеченных в украинский церковный проект транснациональных "групп влияния" состоит в том, чтобы, используя украинский прецедент, в будущем присоединить к Константинопольскому патриархату ряд неканонических балканских православных церквей (прежде всего, речь идет о Македонской и Черногорской церкви). После этого планируется путем политического давления склонить уже канонические православные церкви в странах- членах НАТО к признанию этих церквей каноническими. Кроме того, особое место занимает проект с отчуждением от РПЦ Молдавской православной церкви. По сведениям экспертов, 25 ноября т.г. (то есть почти сразу после украинского объединительного собора) патриарх Варфоломей планирует встретиться с румынским патриархом Даниилом и во время торжественного освящения нового кафедрального собора в Бухаресте сделать совместное заявление о незаконности присоединения православной церкви Молдавии к РПЦ, а также о "назревшей необходимости" раздела между Константинопольским и Румынским патриархатами молдавской церковной территории.  При этом в ведение Константинопольского патриархата должна отойти Гагаузия, что резко увеличило бы его влияние в Турции. Дело в том, что из всех тюрков, проживающих в Молдавии, православные гагаузы (150 тыс.) по своему диалекту ближе всего анатолийским туркам. В последние годы значительное количество гагаузов переехало в Турцию, кроме того множество гагаузов регулярно ездит в Турцию на заработки. В результате общее количество их в Турции может достигать 50-75 тыс. человек, тогда как православных греков в Турции осталось не более 2-3 тыс.


По информации экспертов, в ходе следующего этапа, используя поддержку части канонических православных церквей и значительно увеличившееся число прихожан, планируется организовать официальное расширение компетенции константинопольского патриарха и узаконить его в статусе главы мирового православия, - в результате этого он должен будет получить единоличное право назначать иерархов в Болгарии, Румынии, Сербии и по всей Европе. Таким образом, за Константинопольским патриархатом может превратиться в мощный институт неформального влияния на страны восточной и южной Европы.

По мнению экспертов, важность этого проекта для определенных международных игроков обусловлена несколькими причинами. Во-первых, в результате ухудшения экономической ситуации в Восточной Европе и постепенного сворачивания там программ финансовой помощи ЕС, а также в виду обсуждающегося руководством ЕС проекта передачи системы пенсионного обеспечения в Европе в частный сектор (финансовым корпорациям) значительно растет риск "правого поворота " в ряде восточноевропейских стран. При этом церковь может дать идеологическую и культурную основу для того поворота. В свою очередь, "ближнее окружение В. Путина" активно поддерживающее правоконсервативные проекты по всей Европе получит возможности для расширения своего влияния на европейском направлении.
Во-вторых, по сведениям экспертов, очень серьезное опасение на Западе вызывает потенциальная возможность сближения РПЦ и Римской католической церкви на почве глобальной поддержки традиционных ценностей. Эксперты отмечают, что с учетом ничтожной канонической территории и малого количества прихожан Константинопольский патриархат давно пытался увеличить свой символический капитал и реально упрочить свой формальный статус "первой среди равных" православных церквей за счет налаживания диалога с Католической церковью. Однако Ватикан не проявлял в этом большой заинтересованности по причине как раз малой фактической роли Константинопольского патриархата в православном мире и, вместе с тем, активно пытался расширить взаимодействие с РПЦ как фактически самой мощной и влиятельной церковью в православном мире. Между тем, этому мешала весьма консервативная позиция ряда влиятельных иерархов РПЦ, считающих такое общение категорически недопустимым и еретическим.

Эксперты отмечают, что организованная в 2016 г. при активном неформальном участии представителей "ближнего окружения В. Путина" первая личная встреча Папы Римского Франциска с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом на Кубе стала весьма важным событием, - ее целью было подать соответствующий сигнал консервативным элитам и аристократическим семьям и публично обозначить перспективы дальнейшего взаимодействия РПЦ и Католической церкви. При этом по данным экспертов, на неформальном уровне данное взаимодействие было подкреплено конкретными финансовыми и политическим интересами российских и международных "групп влияния".

Именно после этой встречи было принято решение форсировать проект по системному ослаблению РПЦ и увеличению влияния константинопольского патриархата. Эксперты отмечают, что аргумент о полной потере Константинопольским патриархатом своего влияния и роли в православном мире в случае успешного налаживания отношений РПЦ с Католической церковью стал решающим для Варфоломея и подтолкнул его к решению пойти на весьма рискованный открытый конфликт с РПЦ".
Отредактировано: Пахарь Арепо - 18 дек 2018 10:14:19
  • +0.64 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!