Цитата: ДИЗЕЛИСТ от 23.12.2018 00:42:17В 1954 году июль- август проходил корабельную практику после 1 курса Высшего Военно-Морского инж училища на линкоре Севастополь постройки 1914 года.На следующий день после нашего прибытия( рота курсантов 120 человек )линкор снялся с якоря в Северной бухте и пошел к Пицунде(Абхазия).По корабельной трансляции периодически обявлялось: форма одежды на верхней палубе трусы ,ботинки,берет.
Нам беретов не выдали так мы поснимали белые чехлы с бескозырок и ходили так.
Сейчас свои действия оцениваю как " политическое хулиганство" В 70-х годах граница с Китаем была враждебная .
Командуя погранзаставой на китайской границе, на р.Аргунь, был огорчён китайской провокацией (1976г.)
Весной китайские бронекатера плюс различные шаланды в количестве 40 штук поднимались из р.Амур п р.Аргунь в район трёхречья.(слияние трёх рек )
Так вот моя погранзастава стояла рядом с берегом , а пограничная вышка на скале над р.Аргунь.
Китайские катера шли у самого моего берега, китайцы лоцию знали , тальвег был именно у берега.
Военные "хунвейбины" по команде старшего, все построились у правого борта, достали "шланги" и стали ссать чуть ли не на мой СОВЕТСКИЙ БЕРЕГ.
Моему возмущению не было предела.
На следущюий год ( 1977) а был всё-таки молодой и по меркам матёрых погранцов ещё сопливым...
За два часа знал ,что идут китайские корабли и шаланды.
Написал конспект :
Отражение вооруженного вторжения китайцев на Советскую территорию. Поднял сержантов и выдал им холостые патроны с жестким инструктажём :
стрелять только по моей команде !!! Отключил связь с погранотрядом и стал ждать супостата .
За десять минут до подхода бронекатеров личный состав погранзаставы был на Утёсе (над рекой)
по команде: К бою! Сам лично нарядился в "Клоуна "
Взял у жены её шубу, её Шиньён и одел его га голову. В уголке боевой славы - винтовку трех линейку и в таком виде появился на смотровой площадке пограничной вышки прям у китайцев под носом.
Как только китайцы собрались произвести мочеиспускательную провокацию дал громкую команду через мегафон.:
Застава к Бою! Партон в патронник ! Камрады , за семь секунд на палубах никого не стало , как ветром сдуло !!! Если-бы с моей стороны был бы хотя бы один выстрел , даже холостой, мог быть пограничный конфликт .
Я предполагал ,что китайцы могли предьявить протест, но онного не последовало .
Тем более солдаты были в окопах , а на вышке в одежде " клоуна " меня узнать нельзя.
Молодой лейтенат рассчитал всё четко.
С тех пор китайцы такие действия прекратили.
С уважением Пасечник . ( как на погранзаставе вырастил крысоеда расскажу , но это отдельная история. )