– Спасибо что нашли для нас время в предновогоднем графике, довольно плотном, как всегда. Мы планируем подвести итоги 2018 года. Поговорить об экологии и других направлениях, за которые вы отвечаете. Но начать все-таки хочется с главного вопроса – что вы делали во время испытаний гиперзвуковой ракеты "Авангард", ведь ваш сейчас профиль основной заключается в другой деятельности?
– Это действительно так. Но, как сказал Президент, завершена очень важная, сложная и длительная работа по созданию принципиально нового вида вооружений – гиперзвукового планирующего крылатого блока, которого на сегодняшний день ни у кого, кроме России, нет. Историю его создания я хорошо знаю, она началась в начале 2000-х годов, вскоре после того, как я пришел в Министерство обороны. На одном из наших рабочих совещаний наши ученые, конструкторы сказали, что теоретически они уверены в том, что такое оружие можно создать. Честно говоря, сначала я относился к этому немножко скептически – не то, что с недоверием, но это казалось какой-то фантастикой.
– Но вы тогда были Министром обороны.
– Да, я был Министром обороны.
– Поэтому они и докладывали непосредственно вам.
– Да. Это было в докладе мне, как Министру обороны. Вскоре после этого я доложил об этом Президенту, Верховному главнокомандующему. Он тоже проявил очень большой интерес, пригласил этих конструкторов к себе. И вскоре после этого, в 2004 г., во время рабочей поездки Президента на космодроме Плесецк он сделал одно публичное заявление, на которое, на мой взгляд, не обратили достаточно серьезного внимания. Я хорошо помню, как он тогда сказал, что мы начинаем создание нового вида вооружений, гиперзвукового блока, который будет маневрировать на гиперзвуковой скорости по высоте и по курсу. И при этом он добавил, что "каждое слово, каждая запятая в том, что я говорю, имеет очень большое значение".
Хотел бы напомнить, что в этот период американцы, наши партнеры, выходили из договора по ПРО. И нам конечно надо было думать о том, как нивелировать нарушение стратегического баланса, которое неизбежно наступает при выходе американцев из договора по ПРО и созданию своей системы противоракетной обороны.
Я хорошо помню, как на переговорах с американцами наш Президент говорил о том, что мы вынуждены будем делать какие-то ответные шаги, раз они решили в одностороннем порядке выйти из этого договора, краеугольного камня стратегической стабильности. Своими ушами слышал, как президент Буш-младший, тогдашний президент Соединенных Штатов Америки на это достаточно спокойно сказал: "Да делайте вы что хотите". Вот мы и сделали. А за спиной, шепотом, я, кстати, слышал от некоторых генералов Пентагона, да что, мол, русские могут сделать, у них одно ржавое железо осталось.
Теперь прошло 10–15 лет, пластинка резко сменилась: "Караул! Россия за этот небольшой период полностью модернизировала свои стратегические ядерные силы. У них появился "Ярс", у них появилось новое поколение подводных лодок "Борей", оснащенных ракетным комплексом "Булава". А теперь еще и "Авангард" появляется, и другие новые виды вооружений. Мы отстаем",– говорят американские генералы. Вот как резко сменилась картина. Но, возвращаясь к истории. В 2005-ом году Президент издал отдельный указ, посвященный "Авангарду" – естественно, секретный – по которому опытно-конструкторские работы начались в плановом, спокойном порядке.
После того, как в Министерство обороны пришел Сергей Кожугетович Шойгу, начались летные испытания. Летных испытаний было несколько. Сразу хочу сказать, что последнее испытание было последним зачетным. Прошедшее испытание позволило подтвердить то, что Президент сказал в марте этого года на встрече с Федеральным собранием. Система "Авангард" – это, как уже было сказано Президентом, огромный технологический прорыв.
Сразу хочу сказать, что я не сомневаюсь, что рано или поздно, те огромные прорывные технологии, которые были разработаны, – они найдут применение не только в оборонной, но и в гражданской промышленности, прежде всего, в космической и авиационной.
Один аспект, очень важный – финансовый. Не могу раскрыть точный объем цифр, но хочу сказать следующее: в любом ракетном комплексе самое дорогое – это ракета-носитель, а не боевой блок. Когда мы начали заниматься созданием "Авангарда", у нас в арсеналах Ракетных войск стратегического назначения находилось несколько десятков ракет УР-100УТТХ, по натовской классификации – "Стилет". Эти ракеты изготавливались в Советском союзе и в ранние российские времена. Так вот у нас у нас в арсеналах было несколько десятков "сухих" ракет УР-100УТТХ. Что значит "сухих"? Срок службы таких жидкостных ракет начинается с момента первой заправки топлива. А они топливом в тот момент никогда не заправлялись. То есть, по существу, они были новыми. А боевой крылатый блок идеально по своим массо-габаритным характеристикам подходил именно к этой ракете.
На испытаниях мы несколько ракет заправляли, и они показали свою полную надежность. То есть, у нас есть задел в несколько десятков ракет-носителей, которые нам изготовлять не надо, деньги на них тратить не надо.
– То есть нас не смогут втянуть в гонку вооружений?
– Позиционные районы, откуда запускаться в будущем, где будут расположены полки, оснащенные "Авангардом", они уже есть. То есть, кроме самого блока, других каких-либо крупных финансовых трат мы не осуществляли при его создании. Я могу с полной ответственностью сказать, что средства, затраченные на создание "Авангарда", в сотни раз меньше, чем американцы уже потратили на создание своей ПРО. Ни в какую гонку вооружений мы втягиваться не собираемся – ни сейчас, ни в будущем. А с точки зрения того, что мы "бряцаем оружием" – мы отнюдь им не "бряцаем", а просто на много десятилетий вперед, как сказал Президент, обеспечиваем свою безопасность меньшими средствами. Потому что теперь нам классических боеголовок, я имею в виду, старых, скажем так, по сравнению с "Авангардом", нам столько не нужно, потому что "Авангард" гораздо эффективнее. Это наоборот, экономия средств и не "бряцание оружием".
Кстати, когда у нас были испытательные пуски, начиная с 2012–2013 гг, они проводились строго в рамках всех международных соглашений. И даже сейчас, с принятием на вооружение "Авангарда", мы не выйдем ни из каких параметров СНВ-3, например. Это, опять-таки, к разговору о гонке вооружений и "бряцании оружием".
– Еще один вопрос, важный, как мне кажется, – в 2004 г. мы объявили о создании гиперзвукового оружия, при этом честно предупредив наших американских партнеров на фоне выхода Соединенных Штатов из договора по ПРО. Сейчас у нас впереди вполне очевидным становится выход американцев из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Мы тоже делаем вывод? И будем ли вы в этот раз делать предупреждение.
– Мы точно не будем ввязываться в гонку вооружений. Мы сегодня говорим об "Авангарде" и это победа, победа без всяких сомнений. Но помимо "Авангарда" у нас есть "Кинжал", у нас есть "Буревестник", у нас есть "Пересвет". И все вместе это обеспечивает нашу безопасность при любом развитии обстановки. То, что мы на десятилетия вперед свою безопасность обеспечиваем, открывает перед нами хорошие шансы заняться другими вещами – экономикой, социальной сферой.
Цитата: DeC от 28.12.2018 23:34:46– Спасибо что нашли для нас время в предновогоднем графике, довольно плотном, как всегда. Мы планируем подвести итоги 2018 года. Поговорить об экологии и других направлениях, за которые вы отвечаете. Но начать все-таки хочется с главного вопроса – что вы делали во время испытаний гиперзвуковой ракеты "Авангард", ведь ваш сейчас профиль основной заключается в другой деятельности?