Под Киевом построят крупнейший в Европе завод по производству стеклаВ Киевской области в 2019 г. начнется строительство крупнейшего в Европе завода по производству стекла мощностью 600 т/сут, в который будет инвестировано более 300 млн евро за счет американских инвестиций. Руководителем проекта был назначен президента группы компаний "Агромат"
Александр Моляко, сообщил
Национальный Промышленный Портал.
По словам руководителя проекта, сейчас в Украине вообще не производят стекла - весь материал импортный. Строительство такого завода, во-первых, снизит себестоимость самого сооружения, во-вторых, даст толчок строительной отрасли Украины, - отметил он.
Сооружение предприятия продлится около двух лет. Точное размещение будущего завода пока неизвестно. Однако уже через месяц инвесторы сделают официальное объявление о начале строительства.ЦитатаVadym Vitkovskiy (коммент из Facebook с группы "Построим Киев вместе"):
Я не знаю какой дурак здесь построит завод.
Во-первых объем рынка в этом году снизился на 30-35%. В следующем году будет еще печальнее. Жилья настроили кучу, а покупать его некому и не за что. Демографический кризис + активный выезд людей заграницу только начинает набирать обороты. В Харькове у Жилстроя 300000 м2 жилья не продано. Нет клиентов. Новых предприятий по переработке листового стекла за последние 5 лет на моей памяти не создавалось (по Харькову). Зато действующие продолжают закрываться, заказы падают, конкуренция растет, наценка снижается. В России газ для предприятий 100 долл/м3, у нас - 600 долл/м3. Газ - один из основных компонентов в структуре с/с стекла. В Лисичанске вот уже несколько лет стоят отремонтированные и готовые к пуску 3 печки. Только почему-то не запускают. Вопрос - как конкурировать с теми же белорусами, турками, болгарами и россиянами, у которых с/с производства намного ниже?
В Польше в следующем году запускаются 2 современных завода, конкуренция усилится еще больше. Действующие заводы (вокруг Украины) уже не знают куда деть свою продукцию, перепроизводство сумасшедшее. Рынок Украины схлопывается на глазах. Только полный идиот будет строить здесь завод. Я уже молчу про мощность производства 600 тонн в сутки. Это прошлый век. Современные печи - минимум 900-1000 тонн в сутки. Ну может конечно американским инвесторам некуда деть деньги - здешние дельцы умело переложат их в свой карман.