Большой передел мира
245,600,940 498,997
 

  Алёша Попович ( Профессионал )
20 янв 2019 09:22:17

Сирия закупила в кредит 200 тысяч тонн российской пшеницы

новая дискуссия Новость  1.265

Сирия импортирует российскую пшеницу из-за рекордного неурожая в 2018 году. Объем производства зерна в стране из-за кризиса снизился более чем в два раза: с 4 миллионов тонн в год до 1,2 миллиона. Об этом сообщает глава государственной Организации по торговле и производству зерновых Юсеф Касим.

«Организация начала реализовывать первый контракт в этом году – покупка в кредит 200 тысяч тонн пшеницы российского происхождения по цене около 135 тысяч сирийских лир», - сообщает он.

Аналогичная закупка такого же объема будет произведена Сирией в феврале этого года. С 2015 года страна закупает только российскую пшеницу по цене от 221 до 311 долларов за тонну.

Касим сообщает, что за 2018 год ведомство заключило восемь контрактов на импорт зерна объемом 1,3 миллиарда тонн.



https://polit.info/4…um=desktop
  • +2.70 / 54
КОММЕНТАРИИ (22)
 
 
  slavae ( Практикант )
20 янв 2019 09:50:54
Надеюсь, это не превратится в поддержку угнетённых негров, стремившихся к социализму.
  • +0.71 / 31
  • Скрыто
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
20 янв 2019 12:09:06
1.3 миллиарда тонн? Нет, не превратится. 
Это на всех хватит. Даже на китайцев....... Подмигивающий
  • +0.12 / 3
  • Скрыто
 
 
  ILPetr ( Практикант )
20 янв 2019 13:00:30
Если агропредприятия получили нормальную цену и извлекли прибыль - пускай. Это способ захоронения лишнего, что могло бы обвалить цены и сделать производство убыточным. Подмигивающий 
  • +0.94 / 28
 
 
 
  biv2 ( Слушатель )
20 янв 2019 14:00:03
Смотря какой категории продаётся зерно. Вы в курсе,  как получают хлебопекарную муку?
  • -0.45 / 25
  • Скрыто
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
20 янв 2019 14:34:50
Да - берут зерно 3-го класса, имеющее содержание клейковины около 20%. А потом зерном 4-5 класса снижают содержание клейковины если оно в муке оказалось более 22%. Из пшеницы 1-го класса хлеб не получится, и даже круассаны, только макароны. Улыбающийся 
  • +0.99 / 23
 
 
 
 
 
  biv2 ( Слушатель )
20 янв 2019 16:52:14
Не совсем верно. Скорее наоборот. Зерном 3-го класса поднимают качество муки из зерна 4 класса. Пшеницы 1-го и 2-го класса у нас практически нет. А третьего класса нехватка. Так вот, если они продают зерно 3-го класса, - мы будем есть дерьмо(фураж). Это насчёт Вашего "пускай"
  • -2.93 / 74
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
  iz_kirova. ( Специалист )
20 янв 2019 16:55:57
Выделенное - факт или Ваши домыслы? Голодать, как понял, уже начали?
  • +1.21 / 19
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
  biv2 ( Слушатель )
20 янв 2019 17:11:03
Это предостережение для "патриотов" радоваться тому, что кто-то что-то продал за бугор. Голодать? - нет, фуражного зерна у нас в избытке. Я уже приводил статью Института зерна, но их анализ сильно не понравился местным "ура-патреотам".
  • -2.83 / 81
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
20 янв 2019 17:27:27
Из российской пшеницы 1 и 2 класса сделаны макаронные изделия итальянских Заппа и Барилла. И российской Макфы. (И те и другие и третьи массово наличествуют на полках российских магазинов.) 
Для хлебопекарной муки требуется содержание клейковины 20±2%. Для нее и берут подходящее зерно - пшеницу 3 класса, и нормализуют минимальными добавками 2 или 4 класса. "Нехватка" 3 класса как раз и является следствием того, что это самый массовый с точки зрения потребления продукт - именно из него хлеб и делают, поэтому и спрос на него выше остальных и цена повыше. 
Нет сейчас деления пшеницы по назначенному использованию. Есть только деление на классы по содержанию белка, сырой клейковины и зерновой прмеси (злаковых иного вида). Так что можете или скотину первым классом кормить, или иметь изрядный геморрой пытаясь из зерна 5 класса получить хлебопекарную муку по ГОСТ. 
  • +2.82 / 63
 
 
 
 
 
 
 
  biv2 ( Слушатель )
20 янв 2019 18:20:54
Так его нехватка в России . А макаронные изделия, - итальянские.
"В России в 2018 году урожай пшеницы составил 70 миллионов тонн. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, передаёт РИА «Новости»." - это всей.
"Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий оцени­вает нехватку высококачественной пшеницы для производства хлеба в 12,6 млн т"
  • -2.89 / 92
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
20 янв 2019 18:02:17
   
Убейте уже кто-нибудь гнусного тролля...
Позор
  • +0.40 / 10
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
  biv2 ( Слушатель )
20 янв 2019 18:30:28
Ещё раз "свидомым" рекомендую статью российского Института зерна о ситуации с качеством зерна и муки в России.
X
20 янв 2019 19:39
Предупреждение от модератора Сизиф:
Передохните уже. Хлебушка испеките пока еще мука не кончилась.Сколько можно офтопный для ветки флейм испекать.
  • -2.72 / 73
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
  iz_kirova. ( Специалист )
20 янв 2019 18:58:00
Твердые сорта пшеницы (они же 1 и 2 класс) в зоне рискованного земледелия не вызревают. Смотрим на карту РФ и осознаем, что у нас вся страна - зона рискованного земледелия с редкими вкраплениями черноземья. Т.е. проблема достаточности твердых сортов в РФ на современном техническом уровне человечества решается исключительно химией и металлургией, то бишь массовым производством танковых колонн и штурмовых эскадрилий с целью приобретения земель необходимых параметров у зажравшихся соседей, например - убундийцев. И ни как иначе. Увеличивать солнечную освещенность кв.км пашни человечество еще не научилось. На Путина - не повесите.
  • +1.32 / 23
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lwn ( Слушатель )
20 янв 2019 19:04:50
С солнечной освещенностью у нас как раз всё круто. Летом дни длинные. Так что причина не в этом.
  • -0.45 / 11
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
20 янв 2019 19:03:26
В 2017 году в России было собрано 85,8 млн тонн пшеницы. 
https://tass.ru/ekonomika/4843865

Из них продовольственной (хлебопекарной) - 68,3%, это 58,6 млн тонн. Рекордный урожай за все времена.
Из этих 58,6 млн т 35,6% - пшеница 3-го класса (20,9 млн т), и 64,2% - пшеница 4-го класса (37,7 млн т).

Содержание глютена (клейковины) по классам пшеницы,%:

1-й: свыше 32
2-й: 28-32
3-й: 23-28
4-й: 18-23
5-й: менее 18



Содержание белка по классам пшеницы,%:
1-й: свыше 14,5
2-й: 13,5-14,5
3-й: 12,0-13,5
4-й: 10,0-12,0
5-й: менее 10


Хлебопекарная мука высшего сорта содержит 28% глютена и 10,3% белка. То есть для ее производства подходит как 2-й так и 3-й класс пшеницы или их смесь. В пшенице 2-го и 3-го классов даже многовато белка для муки высшего сорта.
Хлебопекарная мука 2-го сорта характеризуется содержанием клейковины – 25-28%, белка - 11,7%. Отлично подойдет 3-й класс пшеницы. 

...

1-й и 2-й класс пшеницы относятся к так называемым "сильным" сортам пшеницы и используются для изготовления макаронных изделий, в ней слишком много глютена (клейковины). А также пшеница этих классов используется для улучшения муки из пшеницы 4-го и 5-го классов путем разбавления.
Обычно такая пшеница яровая (сеют весной, в теплых регионах с длинным летом), а у нас большая часть пшеницы озимая (сеют осенью, чтобы успела вызреть). 

3-й класс пшеницы называется ценной пшеницей. Она обладает отличными сбалансированными хлебопекарными качествами. Мука из пшеницы 3-го класса не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы. 
Основная масса хлеба в России производится из пшеницы этого класса. В год в РФ выращивают 18-21 млн тонн такой пшеницы. Этого хватает для производства 70-75 миллиардов (!) батонов или буханок хлеба, по 500 батонов на душу населения в год (включая младенцев).

5-й класс пшеницы называется слабой пшеницей. Слабая пшеница имеет низкое содержание клейковины (ниже 18%) и без разбавления пшеницей более высокого класса слабо подходит для хлебопекарных целей.

Далее следуют непродовольственные (кормовые) классы пшеницы, но из них хлеб не испечешь при всем желании, не поднимется. Плоские лепёшки печь можно.
Пористый упругий хлеб пекут в основном из 3-го и 4-го классов пшеницы, иногда слегка добавляя 2-й. 
__________________________________________________

Чем больше глютена в хлебе - тем он хуже, вреднее для здоровья.  Фактически каждый третий человек в той или иной степени страдает из-за глютеновой непереносимости, это может проявляться неявно, но от употребления продуктов с высоким содержанием клейковины ухудшается работа кишечника, страдает иммунитет, прогрессируют хронические заболевания.  Написаны целые книги на тему вреда глютена, многие диетологи рекомендуют переходить на полностью безглютеновое питание даже тем людям, у кого вроде бы нет глютеновой непереносимости.

Владельцы домашних хлебопечек иногда сетуют, что в магазинах сложно найти муку 2-го сорта (считающуюся более здоровой), и приходится печь из 1-го или высшего сорта.

Пшеничная мука производится из так называемых мягких сортов пшеницы. Иногда допускается добавление и твердых сортов, но не больше 20%. Пшеничную хлебопекарную муку делят на сорта в зависимости от крупности помола, содержания клейковины и белизны (зольности). Согласно ГОСТу, наивысший сорт пшеничной муки - это сорт экстра. Далее по нисходящей следуют высший сорт, крупчатка, мука 1 и 2 сорта, а замыкает список обойная мука. 

Мука высшего сорта и сорта «экстра» - самая нежная, воздушная, подходит для выпечки коржей для торта, булочек, кексов, бисквита. Ее можно использовать и как загуститель для соусов.

Крупчатка идеальна для выпекания кексов, куличей – в общем, для дрожжевого сдобного теста. А вот для несдобного теста она не подходит, так как тесто из крупчатки плохо поднимается,  а выпечка быстро черствеет.

Мука первого сорта - прекрасный выбор для тех, кто намерен печь пироги, оладьи, булки и блины.

Мука второго сорта хороша для домашнего хлеба, пряников и печенья. Эту муку часто смешивают с ржаной мукой.

Темная, с большим количеством отрубей, обойная мука подойдет для выпечки хлеба: он получается вкусным и содержит большое количество полезных минералов и витаминов.
...

Никакого дефицита в хлебопекарной пшенице в России вообще нет, иначе был бы её существенный импорт, но его не наблюдается. 

Вот данные по 2016-му году, когда в РФ был не самый высокий урожай пшеницы 3-го класса (основная хлебопекарная ценная пшеница) - около 12 млн тонн (в 2018 - 18 млн т):
ЦитатаВ 2016 году российский импорт зерна составил 1,0 млн тонн, при объёме урожая в том же году 121 млн тонн и объёме экспорта из России в 34 млн тонн.


Причем этот 1 млн тонн - в основном всякие экзотические виды риса и семена кукурузы, не пшеница .

...

В целом в России производится хлеб высокого качества, большой выбор на любой вкус, низкие цены. Ну может с чуть меньшим содержанием глютена чем во Франции или Италии, но это и к лучшему (для здоровья нации).

Я лично давно перешел на черный хлеб из ржаной муки с добавлением цельных зерен и даже пророщенных семян - это очень вкусно, а главное полезно. Нравится
  • +4.53 / 116
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
20 янв 2019 21:12:49
"Глютеновая фобия" - очередное порождение маркетологов, аналогично "органик фудс". Человечество тысячелетиями потребляло клейковину в планетарных масштабах, и в своей массе уходило в мир иной по причинам, совершенно отличным от "глютеновой непереносимости". Коей "страдает" ничтожно малая доля популяции людей.   
  • +0.77 / 10
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kali ( Специалист )
20 янв 2019 21:17:13
Органик - это вообще что-то мозговыносящее.
Органические макароны. а какие блин еще бывают? На кремниевой основе что ли!?
  • +0.59 / 9
  • Скрыто
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
20 янв 2019 21:20:28
после того, как я увидел в супермаркете ценник "organic gluten-free lamb", я понял что дело швах
  • +0.64 / 12
  • Скрыто
 
  Алексей N ( Специалист )
20 янв 2019 09:56:40
 Ашипка у вас. Осетра с миллиардами надо бы урезать. Столько не съесть.
  • +0.83 / 15
  • Скрыто
 
  Сыбыр ( Специалист )
20 янв 2019 12:05:40
Средняя российская цена на пшеницу 3 категории (вполне себе хлебная) на элеваторе - 150 $ тонна. Однако неплохо наваривают зернотрейдеры......
  • +0.51 / 11
  • Скрыто
 
 
  biv2 ( Слушатель )
20 янв 2019 12:27:19
У нас третьей категории,  сильная нехватка. Скорее продавали Четвертую или пятую. 
  • -0.51 / 9
  • Скрыто
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
20 янв 2019 12:39:05
Тем более. 
Тоже съедобно. И даже для пресных тандырных лепешек и получше будет, чем клейковинная.....
  • +0.11 / 2
  • Скрыто