Цитата: Foxhound от 07.02.2019 11:23:24В СССР наука была более открытой и значительно большее число людей могло обучиться в ведущих научных школах. Сейчас грамотно разделили публичную науку и непубличную. Поэтому удерживать тех, кто представляет ценность, стало проще.
По пунктам:
Деление науки на публичную и непубличную. Если Вы свой возраст указываете честно, то у Вас об этом не может быть никакого понятия.
Та форма-2, которая была нормой, а уж тем более форма-1, были вовсе не для проформы. Во всех институтах были люди, которые помимо основной работы не вылезали из командировок в разные не обозначенные на картах того времени географические точки.
Вляпавшись разок в форму-1, избавиться от неё было как кожу чулком снять и новый чулок надеть. К примеру, подмосковный научный городок Черноголовка, в котором были только академические институты, был вообще закрытым до начала 90-х.
Наука была более открытой.Частично уже откомментировал выше. Все публикации проходили цензуру в Главлите. Если месяц — это было фантастически быстро. Если три — то чутка долговато, но еще не повод скрипеть зубами...
Что касается цензуры, то она была по всему земному шарику.
Перед командировкой в другой академический институт, и уж тем более в средмашевский, и даже в международную Дубну, ты шел в 1-й отдел за справкой о допуске — без неё отдел пропусков тебя заворачивал взад совершенно беспощадно.
Удерживать тех, кто представляет ценность, стало проще.Это даже не смешно. До конца 80-х удерживать не стоило ничего, так как никто, кроме как по еврейской линии и т.н. невозвращенцев с конференций, не уезжал.
В конце 80-х заработал на полную мощность вначале американский, потом заметно слабее европейский пылесос, и какой-то заметный приток молодежи в академическую науку обозначился только лет пять как. Штуки были и до этого, но штат институтский усыхал... сегодня почти стабилизация, хотя прием на работу некоторых в 70-е даже и обсуждать не стали бы.
Сегодня не до жиру...
Отредактировано: Dobryаk - 07 февраля 2019 16:17:59