Источник технологий - один из Святых Граалей человечества

Статья   04 февраля 2019, 09:46:20 8.131 42 + 7,91 / 201
Луиc  Aльбeртo
 
russia
57 лет
Профессионал
Карма: +5,493.69
Регистрация: 18.06.2012
Сообщений: 1,567
Читатели: 64
Отредактировано: Луиc Aльбeртo - 11 февраля 2019 10:23:32
"От винта" - орал Карлсон, отбиваясь от пидорасов ...
  • +7.91 / 201
КОММЕНТАРИИ (42)
 
 
GkP
 
russia
Санкт-Петербург
53 года

А можно, пожалуйста, поподробнее про работу этой комиссии и её выводам?
Какой-нибудь превоисточник. Ну хотя бы на басурманском.
  • +0.54 / 11
 
бульдозер
 
russia

 Браво!  У протчем - я уже писал на Форуме нечто подобное о Докладе. Да - он был прочитан буквально сразу после возвращения Никсона со встречи с Брежневым, причем -доклад являлся лишь частью слушаний в Конгрессе. Да - США тогда усралась РЕАЛЬНО. Меры были приняты черезвычайные, ибо Вопрос стоял, собственно, не о Науке или Мощи США, а о "Местонахождении ФРС". Маленькая заметка в газете Правда - была. На простую Тему - "Не сделать ли нам Рубль Мировой Валютой". Увы - не "наше время" тогда было...
 Однако - замечу. Тихим сапом мы подошли сейчас примерно к тому же "состоянию баланса сил", которое было тогда. Причем - в методах "параллельно-подобных, только взятых по раскладу - наоборот". Кластеризация - это базовый элемент "догоняющей экономики". Но фишка вся в том, что впервые в Истории мы будем догонять САМИХ СЕБЯ, Мы, Россия, сделали на порядки больше, чем внедрили. И это - в фундаментальной Науке.  Вот именно это- и нужно будет догонять. У протчем - схема Луиса Альберто остается по этой теме- истинной. Все так, но маленькие поправочки- будут. Я надеюсь- что от них глаза на лоб полезут у большинства, и, очень кажется, что скоро...Шокированный
Отредактировано: бульдозер - 05 февраля 2019 04:47:46
  • +4.11 / 70
 
 
  bb1788
  • Удалено
  • +0.22 / 6
 
 
 
бульдозер
 
russia

 Веселый Эт я вам точно обещаю - и близко не прокатывает...
Отредактировано: бульдозер - 05 февраля 2019 11:26:37
  • +1.08 / 13
 
 
 
 
  bb1788
  • Удалено
  • +0.32 / 5
 
 
Райдо
 
ussr
Киев
60 лет

А вы считаете ,что заложен фундамент для реализации внедрения созданного  в фундаментальной науке?
Какое правительство воплотить в жизнь новый план модернизации экономики?
Где законы,позволяющие развернуть производство отечественным производителям ? Когда остановится отток интеллектуалов за рубеж?
Как вы собираетесь развернуть миграцию "мозгов" вспять?
Кто ж против чудного дивного мира?
Я так понял - все в руках людей 55+Веселый...У них глаза на лоб не полезут? 
  • -1.06 / 34
 
 
 
dmitriк62
 
russia
Москва
60 лет

   
Вы ошиблись веткою.
Проблемы вашего украинского правительства и хрюзидента лично, а также жалких остатков советской науки на территории вашего украинского вымирата обсуждайте на украинской ветке.
  • +0.87 / 25
 
 
 
бульдозер
 
russia

 Уважаемый Райдо! Поскольку главный мой интерес - это "История политики", то рано или поздно пришлось заняться и некоторыми нюансами по теме, Вопросы о которой и вызывают Ваше недоумение.
1. Ставка делается на молодежь. 
2. В основу подготовки положен "Веймарский принцип" - (одним  из "отцов-основателей" такой системы подготовки, внедренной сейчас - был, в частности, Маршал СССР Малиновский "со товарищи", разумеется. Оттуда- и "веймарские корни"). Как бывший военнослужащий -Вы должны знать, что это за Система и насколько она эффективна. 
3. Есть отличие от "чисто Веймарской", заключающийся в том, что создан "естественный Альянс" как технической, так и гуманитарной части проекта подготовки кадров. Что дает такое положение вещей - я тут обсуждать не буду. Однако - в частном - личном порядке сия тема с участниками Форума обсуждалась и есть основания полагать, что в ряде научно- практических областей мы "Впереди планеты всей". 
4. Техническая часть подготовки Специалиста при такой методе занимает примерно 10 лет. С учетом включения именно практической части работы - от 7 до 9 лет.  То есть - после 1 курса Университета (это-общеизвестно по примеру Бауманки)- и далее, до "получения" типа Конструктора 1 категории к 28 годам, и Руководителя отдела проектирования - к возрасту Христа. (Уж это - я видел и вижу практически, когда увидел в первый раз- судорожно начал уху...есть - по абсолютно общеизвестной Теме). 
5. Я лично - примерно Вашего возраста, вот тут как раз становится Вопрос о передаче личного опыта. Вот тут - "все в наших руках". Так что - 55 лет - самый тот возраст, когда можно и должно гонять высокоумный молодняк, дабы "сторонне- креативная" мыследеятельность не превратила груз знаний в кисель. 
 Вот так-то. Но Вопросы Вы поставили - правильно. Плюсую. 
  • +2.96 / 59
 
Popovsky Stan
 

Возможно я не в курсе всей предыстории, но что означает реплика «ресурс закончился»? При том что выезжать из страны сейчас сильно проще чем во времена СССР, желающих выехать, особенно среди молодых и хорошо образованных, много, от слова очень - получается, у нас просто больше нет таких, из кого можно высасывать идеи? Или что? 
  • -0.22 / 27
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
36 лет

Система удержания более хитрая. Там, где можно научиться действительно важным вещам легко словить 2 форму и ... плюс платят хорошо.
Отредактировано: Foxhound - 05 февраля 2019 01:24:31
  • +1.16 / 22
 
 
 
Popovsky Stan
 

Т. е. хотите сказать что в СССР не было 2 формы и свободно выпускали любого? Думаю, что вряд ли. Сахаров тому примером. 
По оплате - предполагаю, по деньгам там могут предложить не менее привлекательные условия. Неубедительно. 
Отредактировано: Popovsky Stan - 05 февраля 2019 23:23:03
  • -0.64 / 19
 
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

Тем кто работает над интересными темами нужно как минимум три составляющих:
1. Интересная тема
2. Обеспечение работы (техническое, организационное и пр.)
3. Зарплата
Что из выше перечисленного может предложить иностранный работодатель (кроме з/п)? Ну вот например разработчику гиперзвука?
  • +0.21 / 9
 
 
 
 
 
Popovsky Stan
 

1. Ээээ... Тему разработки гиперзвука, не?
2. Есть сомнения, что с этим не будет проблем? Ну - это же общепризнанный факт, что в этом направлении пиндосы отстали на пол-века от России, верно? Или нет? Потому что только в том случае, если у них всё с этим в порядке, они не будут заинтересованы в людях, которые могут их продвинуть в этом направлении. 
3. Ну... Даж не знаю что сказать. Уж с чем никогда там не было проблем, так это со способностью именно перекупить нужных специалистов. 
Странная, честно говоря, реплика Ваша Подмигивающий
Отредактировано: Popovsky Stan - 08 февраля 2019 00:30:02
  • +0.07 / 17
 
 
 
 
 
 
shmegelsky
 

Вот по выделенному исключительно. Заинтриговали, чесслово. А кто вам, позвольте спросить, это сказал, в том числе и в части того, что нужные специалисты в принципе продаются?
Тем не менее. В развитие, если позволите. Буквально навскидку. Как считаете. вот на примере пресловутых РД-180. Максимально утрированно. Американцы не могут их скопировать потому что не хотят копировать, или потому что не могут купить нужных специалистов, или быть может всё-таки есть еще преграды на этом пути?
Отредактировано: shmegelsky - 07 февраля 2019 05:00:01
  • +1.78 / 29
 
 
 
 
 
 
 
Popovsky Stan
 

С РД-180 нужно начать с того, что они у штатовцев есть. Так или иначе. По поводу купить, да? 
А специалисты не продуются, да. Как и в СССР не продавались. И тем не менее. Что там было изначально-то? Ресурс закончился - значит, его - каким-то - фиг знает каким, даж не знаю - образом использовали. Несмотря ни на что. 2 формы там и всё такое. 
  • -0.24 / 21
 
 
 
 
 
 
 
 
shmegelsky
 

Не понял. То есть, считаете, что мериканцы даже не пытались воспроизвести двигатель? Ибо только положительный ответ на данный вопрос может придать хоть какой-то смысл вашей этой реплике в рамках защиты тезиса о том, что "никогда там не было проблем, так это со способностью именно перекупить нужных специалистов"
А вот что там было изначально, что и почему закончилось вы обязательно поймёте, если более серьёзно отнесетесь к осмыслению изначального текста, который вас так взволновал. Вот и всё... 
  • +1.62 / 24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Popovsky Stan
 

Защита тезиса, ага. Забавно вообще, что как раз по космическая тематика, которую как пример привели, провальная для кукарекающих (из сказки слов не выкинешь) «царствуй лёжа на печи». Не всё у нас хорошо, далеко. И достаточно хорошо у них. 
https://aftershock.news/?q=node/698909&full
США - 26, Китай - 32, Россия - 12 запусков за 2018 год. И это при устойчивой динамике по росту пусков у теперешних лидеров и - аутсайдера этой тройки. 
Программы по пускам Атласов штаты выполняют и тут вопрос рациональности - есть ли смысл в разработке своего аналога РД-180 или проще купить. 
Не нужно тут свои непременные условия выдумывать - «только при условии». Нужен в долгосрочной перспективе или нет штатам такой двигатель - я не знаю, и вы не знаете и знать не можете. 
РД-180 используются в штатовской военной программе. Тут просто - если точно известно, что заменить эти двигатели невозможно, то Путина нужно отдать под трибунал за пособничество врагу. Это вы пытаетесь донести? 
  • -0.78 / 40
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
shmegelsky
 

Вы сами с собой что ли разговариваете? Я вступив с вами в диалог специально акцентировал, что именно меня интересует в вашем послании. И в рамках именно этого и поставил свой вопрос. Который в свете понимания того, что мериканцы пытались, но так и не смогли. Буквально обесценивает мной коммутируемый ваш тезис... Еще раз. Они пытались. Долго пытались. Но так и не смогли. И? Такшта... Переможные басни про то как оно им не надо, так как атласы летают просто смешны...
А вот использовать разговор со мной как повод для вскарабкаться на броневик не нужно. Надеюсь, что фирштейн.
  • +2.03 / 36
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Popovsky Stan
 

Как мне поступать я без указаний разберусь. Ферштейн? А если что, учитывая разные факты, которые периодически оказываются известными широкой публике, вот сегодня разработка и производством РД-180 было бы невозможно и в России. Спасибо отцам за задел и тем людям что не просрали созданное. 
  • -1.10 / 28
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
dmitriк62
 
russia
Москва
60 лет

   
Ещё не вечер, хоть и пятницы, а Вы уже на бровях...
Стыдно-с, папаша...
  • -0.29 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анатолий,Севастополь
 
russia
44 года

Запусков чего? Стальных макетов рокетопланов? Под столом По массе/количеству спутников сколько вывели? Пилотируемых сколько?

Ваш высер напоминает заголовок в статье "Количество пользователей VR увеличилось вдвое".....в статье уточняется, что "с 0,2% до 0,4% от всех пользователей"

Наши РД дают самые дешевые запуски. Вот и все. Джаст бузинесс....
  • +0.43 / 20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Popovsky Stan
 

Макеты - спутников - Союз наш возил. Количество выводимых аппаратов легко можно посмотреть здесь -
https://ru.m.wikiped…_2018_году
Денег Роскосмос, несмотря на типа дешевизну запусков, с каждым годом зарабатывает всё меньше и меньше. С чего бы это? 
По стоимости запусков в общем тут -
https://www.rbc.ru/technology_and_media/08/02/2018/5a7b1b5a9a7947a1973ea3b8
Не в цене дело, а в том что в космосе у нас стагнация - если не деградация. Но зато у китайцев бамбук на обратной стороне Луны засох. Радость. 
Отредактировано: Popovsky Stan - 08 февраля 2019 20:01:13
  • -0.29 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
36 лет

Не уверен по остальным, но по РФ цифры не сходятся - пусков должно быть 20(17).
  • +0.53 / 11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Popovsky Stan
 

16 успешных. Места и динамика не меняются. 
По подсчётам и их методикам здесь -
https://iz.ru/832200/mikhail-kotov/poschitaem-roskosmos-planiruet-zapustit-45-raket-za-2019-god
Отредактировано: Popovsky Stan - 08 февраля 2019 20:03:08
  • -0.24 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

У американцев НЕТ РД-180. В принцципе нет. Они не смогли даже изготовить отдельные узлы этого изделия имея полный комплект конструкторско-технологической документации. А ведь это было условием конгресса по допуску этих устройств в военную область.
  • +1.08 / 36
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Popovsky Stan
 

В смысле - нет? На чём тогда Атласы взлетают?! 
  • -0.25 / 24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЮрПетрович
 
russia
Курск
60 лет

Извините, что встрял... Имеется в виду, "копипаст" от РД-180, пиносского розлива.
ИМХО, конечно...
Отредактировано: ЮрПетрович - 07 февраля 2019 17:27:42
  • +0.19 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

На КУПЛЕННЫХ РД-180.
Удивительно, но факт. В США не СМОГЛИ изготовить по лицензии не только сам двигатель, но и даже его отдельные узлы для демонстрации конгрессу.
  • +1.43 / 41
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ecxel
 
russia
Сургут
39 лет

Справедливости ради - атласы, в т.ч. атлас-5 могут быть посажены на рокетдиновские движки, и достаточно неплохо на них летать. И хоть сама Рокетдин уже не торт, остались законсервированные линии и документация. Бери и клепай движки. Там всего три нюанса:
1. Цена пуска в минимальном исполнении с 120 000 000 $ (что уже втрое дороже чем у нас) вырастает до, если мне память не изменяет,  800 000 000 $. (это без учёта стоимости запуска законсервированных линий.)
2.Тяжёлый вариант не пересаживается вообще.
3. Там какое-то топливо, которое в угоду зелёным и близлежащим поселениям запретили... Ну да перепринять закон легко. Если демократы и конгресс и верховный судья позволят... Херня вопрос, короче. Как стенУ построить.
Отредактировано: ecxel - 09 февраля 2019 06:15:01
  • +2.48 / 53
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

1. Не. Повторение пройденного никакого интереса не представляет. А без этого на новые рубежи не выйти.
2. С оборудованием будут проблемы. По той простой причине, что оборудование строится под планируемые работы. И делают его не экспериментаторы, а смежники. И у смежников УЖЕ есть опыт постройки ранних версий. Т.е. то что называется ШКОЛОЙ. Которой у партнеров НЕТ.
Открою страшную тайну - из зеленых бумажек технологическое оборудование не создашь. Хотя презенташки получаются красивые.
  • +1.53 / 25
 
 
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
36 лет

В СССР наука была более открытой и значительно большее число людей могло обучиться в ведущих научных школах. Сейчас грамотно разделили публичную науку и непубличную. Поэтому удерживать тех, кто представляет ценность, стало проще.
  • +0.21 / 15
 
 
 
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
75 лет

Давно я так не смеялся....
Отредактировано: Dobryаk - 01 января 1970
  • +2.66 / 60
 
 
 
 
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
36 лет

То есть по вашему в СССР пройти качественное обучение и практику (работу по специальности, исследования) по физике было сложнее?Веселый И мест, где велись исследования мирового уровня было меньше? И попасть туда было труднее?
Отредактировано: Foxhound - 07 февраля 2019 12:34:36
  • +0.14 / 10
 
 
 
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
75 лет

По пунктам:  
Деление науки на публичную и непубличную. 

Если Вы свой возраст указываете  честно, то у Вас об этом не может быть никакого понятия. 

Та форма-2, которая была нормой, а уж тем более форма-1, были вовсе не для проформы. Во всех институтах были люди, которые помимо основной работы не вылезали из командировок в разные не обозначенные на картах того времени географические точки. 

Вляпавшись разок в форму-1, избавиться от неё было как кожу чулком снять и новый чулок надеть. К примеру, подмосковный научный городок Черноголовка, в котором были только академические институты, был вообще закрытым до начала 90-х. 

Наука была более открытой.

Частично уже откомментировал выше. Все публикации проходили цензуру в Главлите. Если месяц — это было фантастически быстро. Если три — то чутка долговато, но еще не повод скрипеть зубами... 

Что касается цензуры, то  она была по всему земному шарику.  

Перед командировкой в другой академический институт, и уж тем более в средмашевский, и даже в международную Дубну, ты шел в 1-й отдел за справкой о допуске — без неё отдел пропусков тебя заворачивал взад совершенно беспощадно. 

Удерживать тех, кто представляет ценность, стало проще.

Это даже не смешно. До конца 80-х  удерживать не стоило ничего, так как никто, кроме как по еврейской линии и т.н. невозвращенцев с конференций, не уезжал. 

В конце 80-х заработал на полную мощность вначале американский, потом заметно слабее европейский пылесос, и какой-то заметный приток молодежи в академическую науку обозначился только лет пять как. Штуки были и до этого, но штат институтский усыхал... сегодня почти стабилизация, хотя прием на работу некоторых в 70-е даже и обсуждать не стали бы. 

Сегодня не до жиру... 

 
Отредактировано: Dobryаk - 07 февраля 2019 16:17:59
  • +3.26 / 86
 
 
 
 
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
36 лет

Да уж, похоже я был слишком хорошего мнения об СССР, это как рабство выглядит. Что касается академической науки, когда я искал куда идти (3-4 курс), она на мой взгляд проигрывала практически во всем организациям связанным с ВПК. Поэтому от идеи идти в РАНовские институты я быстро отказался (хотя был вариант работы + аспирантуры в МИАНе).
Отредактировано: Foxhound - 07 февраля 2019 17:12:12
  • -0.14 / 22
 
 
 
 
 
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
75 лет

Моя первая публикация в была Physics Letters В   в 1968, так что до распада СССР оставалось еще 23 года.  Да, были разные ограничения, временами крайне досадные, но они не портили главного — ощущения свободы и научного братства. Именно свободы, и стоило это написать большими буквами. Так что рабством это не выглядело. Что касается разных "режимных" бумажек, то этот опыт однажды использовал в совершенно личных целях. 

В Балаклаве погранцом был парень, один из нашего детского яхтклуба. У моряков тогда срочная была 3 года, уже второй год и ни побывки, ни вызова родителям. Так как была конференция в Судаке, то задумался — а чего в Балаклаву не смотаться?
 
Так как в институте уже привыкли не спрашивать, зачем я такое делаю, то оформил в МВД по всем правилам пропуск в погранзону, выписал справку о допуске, выписал командировку на базу в Балаклаве, и покатил из Судака в Симферополь, оттуда в Севастополь (по дороге проверка документов), оттуда на такси в Балаклаву — там по дороге тоже был КПП, но таксист  перед посадкой в Севастополе был самый дотошный из проверявших мои бумаги. 

На КПП базы в Балаклаве был почти переполох: вызванный на КПП дежурный офицер не мог понять, к какому-такому матросу Тарыгину приехал в командировку человек из Академии наук.  Пришел из штаба кап-2, стал называть каперангов, обычно имеющих дела с такими командировочными. С трудом вник в ситуацию, тут же меня непомерно зауважал и сказал, что отмеченное командировочное на погранкатер принесет посыльный из штаба, и на ночь матросу дали увольнительную.

Эта почти авантюра — предмет гордости.  А вы говорите — рабство...
Отредактировано: Dobryаk - 07 февраля 2019 18:03:34
  • +5.87 / 115
 
 
 
 
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

Абсолютно нормальная система защиты ГТ. Сейчас та же самая задача решается с помощью электронных пропусков.
  • +0.31 / 9
 
 
 
 
 
 
 
 
Foxhound
 
ussr
Москва
36 лет

Я про возможности выезда из страны или по стране.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
Сыбыр
 
russia
Тюмень

Мне кажется, Вы немного о разном.
С Вашими тезисами совершенно согласен, сам стоял у проходной завода в Усолье с командировочным из Тюмени и с идиотским соображением "куды бечь за бумажкой, что я не пронесу бонбу..."
Речь о том, что есть наука публичная, ака академическая (хотя тоже далеко не вся) и наука прикладная. Так по моему мнению и оШШУШениям, данным мне в объективной реальности, сейчас эта самая прикладная по хоздоговорам контролируется "хозяйствующими субъектами" куда ка жестче первого отдела наших с Вами времен счастливой молодости.
Я в последние годы в хоздоговора проталкиваю право публикации под угрозой отказа от работы. 
Наверное, это что-то означает?
  • +0.13 / 6
 
 
 
 
 
Popovsky Stan
 

В те времена интернета-то не было. О какой открытости науки может идти речь, если даже бугалтеру из лесхоза было почти невероятно за пределы СССР выехать? Каждый иностранец внутри страны был наперечёт. 
Ну да - про учёных не знаю, а некоторым категориям граждан выезд запрещён. А Вы имеете отношение к той самой науке, если делаете подобные утверждения? 
  • +0.27 / 11