Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,482,210 102,192
 

  DeC ( Профессионал )
13 фев 2019 15:16:40

Лукашенко о поставках продуктов в Россию

новая дискуссия Дискуссия  421

Лукашенко о поставках продуктов в Россию: Какие бы ни были конфликты и скандалы, мы никогда не будем поставлять россиянам ни плохую водку, ни плохую закуску




Подмигивающий
  • +0.38 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Асгл ( Практикант )
13 фев 2019 15:55:17

Вот же колхозник всё таки, этож надо заявить про водку и закуску на встрече с Президентом.
  • +1.01 / 21
  • АУ
 
 
  korpus3 ( Слушатель )
13 фев 2019 17:46:02

Так он застрял до сих пор в эпохе Ельцина: водка, закуска, лизнуть задницу и шито-крыто.
  • +0.49 / 10
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
13 фев 2019 15:58:39

Мерзость какая! Персонаж россиян за алкашей считает?Подмигивающий
  • +1.03 / 23
  • АУ
 
 
  Pepenec ( Специалист )
13 фев 2019 16:00:55

Продолжение истории про деньги и мозги...
  • +0.19 / 2
  • АУ
 
 
  rusyes ( Практикант )
13 фев 2019 18:22:37

Белорусский алкоголь да и закуски в магазинах не встречал...
А вот с шоколадом познакомился)   а именно фабрика Коммунарка. При чем не фед.сети..а в местной) и по красной цене..85-95 р Российских за плитку)
Ну что сказать... в сравнении с массой брендов от Аленки до Бабаевского с Импортными)  Белорус мне как сладкоежке мне понравился) уже пару месяцев покупаю только их шоколад. Вкусно. Правда. Не пластилин.
  • +0.19 / 7
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 фев 2019 18:36:24


Кстати, белорусская "Коммунарка" не так давно перевела практически всю свою продукцию на пальмовое масло:

ЦитатаКак рассказала газете «Наука» представитель «Белгоспищепрома» Инесса Дембицкая, та же «Коммунарка» долгое время пыталась сохранить в рецептуре конфет использование натуральных жиров. Но «Коммунарка» не выдержала ценовую конкуренцию с российскими и украинскими производителями. В итоге, по словам, Инессы Дембицкой, у «Коммунарки» сохранилось только шесть видов конфет, в которых используется еще советская рецептура.

https://belarusparti…ic/418427/

"Советские ГОСТы", агаУлыбающийся


Причем пальмовое масло белорусы сгущают по старым технологиям - гидрогенизацией, что приводит к повышенному содержанию вредных трансжиров:

ЦитатаСпециалисты: Белорусские конфеты опасны для здоровья
 29.11.2016



Производители удешевляют стоимость продуктов за счет вредных для организма гидрогенизированных жиров.

И если в Европе с этим борются, ограничивая их количество на законодательном уровне, то в Беларуси их ничем не ограниченное содержание просто зашкаливает.
Медицинские исследования показывают, что гидрогенизированные жиры, или трансжиры наносят вред организму, влияя на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, а также болезней печени и нервной системы.
Однако содержание трансжиров в белорусских кондитерских изделиях реально опасно для здоровья. Это показало расследование «The EHU Times».

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2014 год, 63% смертей в Беларуси вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рейтинг смертности от сердечно-сосудистых заболеваний свидетельствует, что Беларусь занимает 6 место из 172 стран по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний — этот показатель характеризуется как высокий.
Употребление продуктов с гидрогенизированными жирами — не единственный фактор, вызывающий болезни сердца и сосудов. Однако, согласно публикации Британского медицинского журнала, сокращение употребления трансжиров до 1% от общей энергозатраты человека могло бы предупредить 7 тысяч смертей только в одной Англии.
Недавние исследования показали, что в некоторых странах Восточной Европы потребители могут употреблять до 30 грамм трансжиров в день. При этом употребление даже 5 грамм трансжиров ежедневно увеличивает риск ишемической болезни сердца на 23%.

Тем не менее, технология гидрирования растительных жиров значительно удешевляет производство продуктов питания, а потому ряд производителей широко используют этот вид жиров.



 



Трансжиры — это растительные жиры, переведенные в твердое состояние при присоединении атомов водорода к ненасыщенным двойным связям. Такие жиры также называют гидрогенизированными.
Исследования вреда трансжиров привело к ряду мер, принятых на Западе. Так, Австрия, Венгрия, Дания, Исландия, Норвегия и Швейцария ввели практически полный запрет на использование трансжиров в продуктах питания — их количество не должно превышать 2% от общего содержания жиров в продукте. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы на трансжиры приходилось не более 1% от общего количества калорий.

Увы, в Беларуси нет регуляции содержания трансжиров в продуктах. Технический регламент о масложировой продукции в ЕАЭС, членом которого Беларусь является, ограничивает содержание трансжиров в твердом масле 20%-ами.
Впрочем, к 2018 году ЕАЭС, руководствуясь рекомендацией Всемирной организации здравоохранения, планирует сократить содержание трансжиров в продуктах до 2%. Однако Казахстан выступает за то, чтобы отложить переход до 2023 года — страна не успевает перенастроить оборудование пищевой промышленности под новые требования.
Белорусское законодательство не обязывает производителей продуктов указывать содержание трансжиров на упаковке. В 2013 году вышел технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» — предписания указывать наличие трансжиров в продукте в этом документе нет.

В соседней Литве информация о содержании трансжиров на упаковке продуктов обязательна. Такие продукты запрещено предлагать в школьных столовых. Тем не менее, расследование журналистов литовских изданий DELFI, «Verslo žinios», «Vakarų ekspresas», «Alytaus naujienos» и «Новая газета — Балтия». показало, что в столовых школ продаются продукты, в которых содержатся трансжиры — правда, концентрация трансжиров в исследуемых продуктах колебалась от 0,23% до 0,82%, что значительно ниже условно безопасной нормы в 2%.

Трансжиры особенно часто используются при производстве фаст-фуда, маргарина, кондитерских изделий и глазури. Датский специалист в области трансжиров Стиин Стендер отметил, что «в случае, если показатель содержания трансжиров в продукте ниже 2% — нет никакой нужды беспокоиться». После исследований Стендера такие гиганты, как KFC и Macdonald’s заявили об отказе от использования гидрогенизированных жиров при производстве своей продукции.
Стендер считает, что жесткая политика Дании в отношении трансжиров каждый год помогает сохранить 700 жизней граждан этой пятимилионной страны. Можно предположить, что в Беларуси с ее 9,5-милионным населением можно было бы спасти 1500 жизней ежегодно.

Журналисты передали белорусские сладости в лабораторию Каунасского технологического университета, чтобы узнать содержание трансжиров в продукции белорусских кондитерских фабрик.
Как показали результаты анализа, в некоторых продуктах условно безопасное содержание трансжиров в 2% превышено в разы. Примечательно, что ни один из продуктов, отправленных на анализ, не вписался в 2% по содержанию трансжиров.
Получить комментарий от фабрик-производителей сладостей с трансжирами не удалось: один из производителей вместо ответа попросил выслать скан журналистского удостоверения, две других фабрики просто не отвечали на письма.
Врач общей практики одной из минских учреждения здравоохранения Александр Рубан считает, что содержание трансжиров должно быть отмечено на упаковке:

«Вред такого вида жиров обуславливается тем, что трансжиры — это искусственная форма, ее в природе не существует. Многие исследования показывают, как трансжиры влияют на организм: их употребление действительно может вызывать болезни сердечно-сосудистой системы, ожирение, диабет. Конечно, курение, алкоголь, нездоровый образ жизни также плохо влияют на здоровье. Но об этом знают все. С трансжирами проблема в том, что на продукции их содержание не указано: человек ест печенье, например, и не подозревает, что тем самым наносит какой-то вред организму».

https://charter97.or…29/232715/

А так оно конечно вкусно, да... побольше сахара и трансжиров. :)  
При огромном обилии выбора брать заведомо вредные белорусские продукты и травить ими себя и своих близких... не вижу в этом большого смысла. Предупрежден - значит вооружен.
  • +0.31 / 23
  • АУ
 
 
 
 
  rusyes ( Практикант )
13 фев 2019 19:20:30

Вот такая позиции представлена у нас.
И еще пару подобных плиток. С разной начинкой. Качество Лучше чем у всяких Марсов с Бабаевскими..Однозначно. Элементарно вкуснее.
Если они вредны, то Рос.шоколад это тогда дуст. Травить мышей. Ибо на вкус Импортный представленый у нас и Рос.шоколад и рядом не стоял по вкксовым качеством с Белорусским продуктом.
  • -0.44 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Owl_S ( Слушатель )
13 фев 2019 19:46:48

Мне тоже понравился шоколад белорусского производства, но не считаю что весь российский шоколад хуже! Но в ценовом интервале где продается белорусский шоколад, он занимает достойное место.
Однако, хочу выступить капитаном ОЧЕВИДНОСТЬ: Качество и вредность пищевого продукта определяются не по вкусу! А по соответствующим химическим и биохимическим тестам! Это даже без учёта индивидуальный особенностей организма, а если учитывать и этот фактор, то тем более....
  • +0.34 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rusyes ( Практикант )
13 фев 2019 20:13:46

Наверное есть Шоколад Рос.прома достойного качества... Но..в нашем небольшом городе выбор не велик. Аленки, Ротфронт, Альпенгольд, Марс&Сникерс, Ритерспорт, Бабаевский и другая мутота. В общем шир.масс.
И вот появился Белорусс.. Купил 3 вида, ради спортивного интереса. И не мало удивился что за 85р..даст фору тому же Ритеру. Сейчас по крайней мере в наших сетях ни чего лучше по вкусовым качествам (для себя), я не вижу.
Спор бестолковый тут согласен. Дело вкуса.
  • -0.19 / 9
  • АУ