Цитата: Vinny от 12.08.2009 23:17:12
Ну во-первых по Северному. Трубу до моря дотянули и сказали, что морской участок будут строить только в апреле следующего года. Думаю если не договорятся, то в апреле вместо Германии трубу потянут к площадке завода СПГ. Теория игр в действии.
Во-вторых, по Южному. Не стоит забывать про Босфор и Дарданеллы. Проливы уже перегружены настолько что нефтевозы стоят неделями, а вы предлагает туда ещё и газовозы направить. Без Болгарии в этом регионе наращивать транспортировку нефти и газа нереально в принципе (посмотрите в атлас).
В-третьих, почему СжижениеПГ получило своё развитие именно на ДВ. Дело в том, что основные потребители с Сахалина - Япония и США. В этих странах традиционно именно доставка газа морем, в сжиженном виде.
В-четвёртых - не надо считать что стратегическое руководство страны и Газпрома (как и Роснефти с Лукойлом) дурнее себя. Они умнее на порядок и информированнее на два чем мы все вместе взятые. и про особенности транспортировки и торговли энергооресурсами на разных рынках знают.
1. Ок.
2. Ну есть ещё Дунай, не будем забывать (по территории стран Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Молдавия и Украина). И через канал Майн-Дунай можно доплыть до Роттердама в Северном море. Выход в Чёрное море через территорию Украины и Румынии. К тому же я говорил об СПГ заводах прежде всего на побережье Балтики. Оттуда удобнее до основных потребителей добираться.
3. Вот это более веская на мой взгляд причина, традиция и специфика рынка. Требуется много времени чтобы перестроится на новый формат. Примем во внимание
инерцию системы.
4. Согласен, поэтому мне и интересно почему развитие СПГ идёт медленнее чем могло быть. Я и пытаюсь понять почему.
Цитата: Cutlass от 13.08.2009 08:20:35
...
Что там говорил насчёт главной "формулы НАТО" в прошлом веке один известный американец...?
"USA - in
Germany - down
USSR -out"
Труба газопровода конечно в определённом смысле сужает возможности менёвра в отличии от СПГ.
Но в замен очень сильно привязывает друг к другу всех "участников забега" и вынуждает их заниматься планированием на длительную перспективу во первых и учитывать интересы друг друга во вторых.
Получается что таким образом старая "формула НАТО" постепенно разваливается "ввиду вновь открывшихся обстоятельств" как минимум в двух последних пунктах.
Россия получит массу политических и экономических "плюшек" да ещё и косвенно укрепит свою безопасность в военном плане, причём заметьте....не увеличивая военные расходы а наращивая экономический потенциал, что само по себе гораздо более выгодно и перспективно...
...
А остальные младо-европейские придурки, готовые таскать каштаны из огня для американов, очень сильно зависят от вышеуказанной "Евро Тройки".
С ростом экономических связей между РФ и ведущими странами Европы по принципу "Газ в обмен на обновление промышленного парка" американцы рискуют проэтовать и самый первый пункт "формулы НАТО".
Так отлично. Оставив трубы - источник живительной экономической крови на территории марионеток США, мы можем воздействовать на единство стран НАТО и ЕС. Когда экономические тепловозы европы страдают от политических игрищ США, раздражение растёт, единной позиции нет. Хорошо конечно но дорого обходится. Миллиарды за транзит уходят, цена за газ у стран транзитёров заметно ниже рыночной, имидж экономического партнёра страдает...
Дорого.
Плюс ещё можно добавить возможность влияние на элиты стран-транзитёров. Возьмём Украину, как самый яркий пример. Если мы имеем газ для украинских труб, за транзит которого можно получить большие деньги, то это большое искушение для "украинских элит". Можно подсадить на крючёчек и дёргать в нужный момент. Вспомним историю с Юлей, против неё было уголовное дело, потом она приехала в Москву и никто про эту уголовку больше не вспоминал. Договорились значит. Что она что-то делает или не делает. Ну и другая "политическая элита" равномерно замазана в газовом вопросе. Основной вопрос тут один - Украина должна быть с Россией а не с НАТО. За этот вопрос не жалко и миллиардов...
Ну-с что там:
1. Инерция системы.
2. Раздербанивание ЕС и НАТО и сближение с Германией.
3. Удержание братской Украины.
И вопросы:
Правилен ли полёт моей мысли? А можно ли было решить этот вопрос подешевле? Как думаете?