«Звездочка» оснастила гребными винтами газовозы типа «Ямал»

Ветка: Судостроение, морская инфраструктура и отрасль вообще.

  Удаленный пользователь
22 фев 2019 в 19:44
Цитата«Звездочка» оснастила гребными винтами газовозы типа «Ямал»
21.02.2019



Центр судоремонта «Звёздочка» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) завершил исполнение контракта на поставку комплектов гребных винтов для строящихся в Южной Корее газовозов типа «Ямал». На минувшей неделе специалисты Центра пропульсивных систем «Звёздочки» предъявили заказчику готовые изделия, а 21 февраля завершающий поставку комплект лопастей гребных винтов был отгружен в адрес верфи-строителя.

Поставки комплектов гребных винтов осуществлялись в рамках контракта «Звёздочки» с финской компанией ABB Oy Marine Ports, комплектующей пропульсивными комплексами AZIPOD строящиеся на верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering арктические газовозы проекта «Ямал». Всего в рамках контракта изготовлено и поставлено заказчику 45 комплектов, состоящих из ступицы, обтекателя и лопастей гребного винта.

Масса каждого из винтов в сборе составляет около 40 тн, а диаметр — почти 6 метров. Винты изготовлены из нержавеющей стали и предназначены для эксплуатации на судах с ледовым классом Arc7. Вся линейка газовозов типа «Ямал» из 15 судов оснащена гребными винтами, произведёнными на «Звёздочке».


https://www.star.ru/…tipa-Yamal

Напомню, что в 2016 году на "Звёздочке" в рамках программы по импортозамещению построены новые цеха по производству винтов и винто-рулевых колонок мощностью 0,5-9 МВт. Крутой

...

ЦитатаНа «Звёздочке» налажено производство современных подруливающих устройств
26.01.2016




В АО «Центр судоремонта "Звездочка"» (Северодвинск) начался выпуск современных подруливающих устройств (ПУ) для морских судов, которые до сих пор заказываются за границей, передаёт ТАСС сообщение пресс-службы предприятия.


Скрытый текст

"В связи с реализацией программы импортозамещения, все суда и корабли, построенные в России, будут оборудоваться отечественными винто-рулевыми колонками. До этого мы их покупали в Германии, Финляндии и других странах. Теперь будем производить и предлагать их на экспорт сами", - рассказал начальник отдела рекламы и информации ЦС "Звездочка" Александр Бобрецов. 

Сейчас ведутся работы по строительству второй очереди специализированного производства, уже забито свайное поле.
https://topwar.ru/89…oystv.html

ЦитатаМасштабные строительные работы ведутся на верфи «Звёздочка»
15.12.2016



Растёт число объектов инфраструктуры одной из крупнейших в нашей стране судостроительной и судоремонтной верфи, расположенной в устье реки Северной Двины, на берегу Белого моря в городе Северодвинске – Центре судоремонта «Звездочка».

Строители возводят специализированный сборочно-испытательный цех для винто-рулевых колонок. В текущем году уже введена в эксплуатацию первая очередь строительства нового цеха, начаты работы по второй очереди. С запуском нового цеха сборки винто-рулевых колонок производство пропульсивных систем выйдет на новый уровень. На предприятии начнется первое в России производство отечественных движителей, здесь планируют выпускать не просто винты, а целые винто-рулевые колонки. В одном таком агрегате более тысячи деталей.


Скрытый текст
http://24ri.ru/down/…ochka.html

Цитата"Звездочка" изготовила головной образец нового судового движителя отечественной разработки
21.10.2016



После того, как заказчику будет отправлено еще три ДРК-2500, начнется их серийное производство, сообщили на судоверфи


Скрытый текст

Создание нового сборочно-испытательного производства на "Звездочке" (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) началось в 2013 году по федеральной целевой программе "Развитие гражданской морской техники". На территории предприятия возведен специализированный цех монтажно-испытательного комплекса ДРК и ПУ. В настоящее время строится вторая очередь этого специализированного производства.
https://tass.ru/armiya-i-opk/3722956

Нравится

Раньше такие установки в России не производились, их покупали за рубежом. 

Правда конкретно по данному контракту для гигантских арктических газовозов типа "Ямал" с силовой установкой мощностью 45 МВт - со стороны России поставляются только винты, обтекатели и ступицы, далее они поступают в Финляндию где собирается начинка азиподов мощностью по 15 МВт (на "Звездочке" пока изготавливают азиподы мощностью до 9 МВт). 

Сейчас на "Звёздочке" производят целую линейку винто-рулевых колонок собственной разработки - ДРК-750, ДРК-1000, ДРК-1200, ДРК-2500, ДРК-3500М, ВРК-5.4, ДРК-9000:
http://ledolom.com/i…k/drk-2500

Кроме того, на территории новой мегаверфи "Звезда" строится второе (после "Зёздочки") в России производство винто-рулевых колонок.
Это будет совместное предприятие с General Electric, там будут производиться особо крупные ВРК мощностью от 7,5 до 15 МВт!

ЦитатаЗавершены строительно-монтажные работы на заводе винто-рулевых колонок Сапфир
28.01.2019


В настоящее время ведутся работы по монтажу инженерных коммуникаций, силового электрооборудования, наладке технологического процесса, проходит закупка оснастки и инструментов.

В ближайшее время на завод будет поставлен испытательный стенд для ВРК.
Параллельно со строительством завода идет обучение персонала.

Роснефть и GE c 2016 г. реализуют проект по локализации проектирования и производства винто-рулевых колонок мощностью до 15 МВт.

В июне 2017 г. в рамках ПМЭФ-2017 Роснефть и GE подписали договор о проведении научно-исследовательских работ (НИР) в целях проектирования ВРК увеличенной мощности для крупнотоннажных судов и их производство на территории России.
С этой целью созданы 2 совместных предприятия Прикладной инженерный и учебный центр Сапфир в г. Санкт-Петербург и Завод по производству винто-рулевых колонок Сапфир в г. Большой Камень.

Совместная работа Роснефти и GE в рамках данного проекта будет способствовать локализации в России производства морской техники современного уровня, соответствующей последним требованиям по обеспечению промышленной и экологической безопасности.
https://neftegaz.ru/…nok-Sapfir
https://123ru.net/bo…165366843/

Получается, скоро у нас будет сразу 2 крупных предприятия, производящих азиподы, причем линейка будет очень обширной - от 0,5 до 15 МВт! Крутой

  • +0.13 / 17
    • 12
    • 5
  • АУ