Цитата: Gera99 от 26.03.2019 13:50:52В качестве примера относительно сбалансированной политики я бы привела Казахстан. В Казахстане извлекают выгоду из его богатых ресурсов, если не ошибаюсь, китайские, голландские, американские, российские, собственно казахстанские компании. Взамен Казахстан получает развитие инфраструктуры и инвестиции.
Но, я написала относительно сбалансированную политику, потому что в рамках ЕАЭС, Назарбаев не смог удержаться, чтобы не извлекать одностороннюю выгоду для себя, нанося ущерб экономике России такой же контрабандой, что и РБ, только китайской. Поправьте, если найдете разницу в деятельности Казахстана и РБ в ЕАЭС.
Разница ситуации у РБ и Казахстана мне видится в 2 основных моментах:
- в Казахстане слабее влияние Запада, там основной антагонизм может возникнуть между Россией и Китаем. Сейчас они - скорее союзники, и конфликтовать в Казахстане на грани его разрыва явно не намерены. В РБ конфликт идет между Россией и Западом, тут ситуация намного острее;
- Казахстан обеспечен ресурсами и имеет собственные источники доходов. Контрабанда для него побочный бизнес. В свою очередь РБ тотально зависит от внешних дотаций, которые добываются любыми способами - как "официально" через скидки на энергоресурсы и доступ на рынок, так и через контрабанду и мутные схемы вроде расторителей. С этой точки зрения для РБ ставки в лимитрофной игре намного выше, ошибка обрушит ее быстрее.
Применительно к ЕАЭС - Казахстан (по моим впечатлениям, я не спец по этому направлению) намного более договороспособен, не ведет игры на грани фола. РБ даже заскочила в тогда еще ТС в последний день в формате циркового представления, сейчас пытается шантажировать Россию блокированием важных решений в ЕАЭС.