Цитата: Dobryаk от 27.03.2019 17:24:08Россия не откололась. Часто намекают на то, что у России якобы не было кучи своих министерств, не было своей российской компартии со своим ЦК как у разных чучмеков, не было своей Академии наук — список всяк может продолжить на свой вкус и лад. Правильная интерпретация этого: РСФСР пользовалась Всесоюзными министерствами как своими, такие гиганты, государства в государстве, как Средмаш и Общемаш, были в прямом ведении РСФСР, для РСФСР Академия наук СССР была домашней Академией и т.д. и т.п. Ельцин Россию от СССР не отколол. Он сделал гораздо худшее: фундаментальный факт состоит в том, что этим актом костяк СССР, на котором держалась вся страна, Алкоголиков унизил безмерно, опустив Россию на уровень таких ничтожеств, как Молдавия и ей подобные. И следует признать, что после такого унижения РСФСР развал СССР был неминуем — я могу говорить только за себя, но этот акт меня напугал именно таким развалом, хотя как это будет происходить, предвидеть я не мог никак. В оправдание России могу только сказать, что это объявление государственной независимости России было верхушечным переворотом, а вовсе не в исполнение волеизъявления народа России.
Спасибо, но это всё общая интерпретация. А в диспуте нужны
факты.
Я вот сейчас нарыл такой факт - Россия действительно раньше Украины объявила декларацию независимости, но там одним из первых пунктов идёт, что Россия "в составе обновлённого СССР", а вот в декларации Украины этого нет, т.е. по факту Россия осталась в союзном государстве, а Украина вышла.
Кто-то из коллег может ещё помочь с фактами? Один я не справлюсь, да и не обладаю достаточной компетенцией в этом вопросе.
Нюанс. Диспут в котором я прошу помощи начался с формального названия "Российская Империя". Может можно что-то сопоставить, как Россия изначально была Российской Империй и Украины как таковой не было, т.е. фактически развал начался с 1917 года? Или и тогда РСФСР была "первой"?
Может быть можно выстроить логическую цепочку, обоснованную фактами, что, например, изначально была Россия (РИ) и не было никаких Украин, Казахстанов, Грузий и т.п. Потом местные князьки начали развал и только за определённые плюшки согласились формально считаться не отдельными государствами (а в действительности были уже независимыми от бывшего центра), а частью бывшей страны (РИ), которая стала называться СССР. Ну а потом, их потомки через 70 лет, завершили таки этот процесс.
Или что-то ещё можете посоветовать?