Как-то весны захотелось в конце марта… У нас в Салехарде в это время еще снег лежит, который норовит растаять лишь где-то в начале июня. Поэтому решили с женой посетить ближайшее зарубежье, где уже начинают расцветать всякие яблони, сливы и другие экзотические деревья, плоды которых мы видим только на базаре. Выбрали Тбилиси… Причин было несколько, например, мне просто хотелось пожрать шашлыки со свежей зеленью, закусывая местным сыром и запивая кахетинским вином с тбилисского базара «Дезертирка» ( «Дезертир-базар»), известным мне по грузинской литературе времен папы Гамсахурдия.
Героически преодолев различные препятствия, которые чинили отечественные авиакомпании (на стыковочный рейс опоздали по их вине), мы наконец-то приземлились в аэропорту Тбилиси. На удивление, самолет был переполнен не носатыми грузинами и усатыми грузинками, а бледными и худосочными девицами, явно с гуманитарных кафедр МГУ и юношами с утомленными взором в девичьих штанишках, были и интеллигентные пенсионеры, вроде нас с женой. Как оказалось, время выдалось каникулярное… Билеты, у большинства российских туристов, были безбагажными, т.е. затариваться грузинскими гостинцами в большом количестве, наши туристы явно не собирались. Любопытно, на каком транспорте грузины приезжают с баулами в Москву?
Аэропорт столицы Грузии поразил меня разнообразным авиационным хламом, рачительно хранившимся у ограждения территории, по всей видимости, с советских времен. Сам аэропорт был размером с тюменский аэропорт Рощино и мало напоминал столичный. На летном поле, кроме нашего (S 7), наблюдалось всего три самолета –украинский, казахский и из эмиратов. Симпатичные девушки-пограничницы никакого интереса к нашим документам и, соответственно, личностям не проявили и мы неторопливо вступили на землю маленькой, но гордой республики.
У выхода встречающий нас грузин на старом, но ярко блестящим в лучах заходящего закавказского солнца «мерседесе», с продувной физиономией сибирского татарина (это я о грузине), экспансивно ругался с полицейским, который настоятельно требовал убраться с VIP-стоянки, на что водитель бурно возражал, что он собрался только секунду постоять… Судя по всему, ругались они минут 10, так что быстро загрузив наши рюкзаки, водитель гордо отбыл, тихо обозвав полицейского какими-то плохими грузинскими словами. Грузия – страна маленькая и, как объяснил водитель, он мог быть и троюродным племянником большого полицейского начальника, поэтому полицейский осторожничал. Но, не дай Бог, попасться полицейскому на машине с российскими номерами, штрафуют нещадно и не очень понятно, за что. Кстати, мою татарскую физиономию идентифицировать в Тбилиси так и не смогли... Как-то стоим на одной из улочек старого города, обдумывая, куда повернуть... Один из прохожих, внимательно посмотрев на меня, уважительно сказал :" Синагога находится вон там..."
Пришлось прогуляться до синагоги...
Окраины Тбилиси, с первого взгляда, напомнили мне Симферополь украинских времен. Советские пятиэтажки и девятиэтажки, облепленные разнокалиберными балконами, пристройками, сараями в окружении, преимущественно, немецких авто 80-х годов прошлого века.
Среди этих облупленных зданий ярко выделялось стеклянное здание МВД Грузии, построенное при президенте Мишико и призванное олицетворять прозрачность правоохранительных органов. (Фото привожу с сайта МВД, но при проезде мимо здания было заметно, что стекла не мылись, наверно, с прошлого лета). На фоне кварталов советского периода оно выглядел несколько инородно, как прыщ среди веснушек.
Похоже, строительство в столице осуществляется точечно. Как потом узнали, строят, т.е. инвестируют в строительство азербайджанцы, турки, арабы… Вообще, обратил внимание, что нефтепродукты, товары потребления и импортные продукты в Грузию поступают, в основном, через Азербайджан (что удивило – это обилие каспийской рыбы) Во время нашего пребывания в Тбилиси азербайджанцы устроили масштабное празднование Новруза в старом Тбилиси.
Одно из самых современных зданий в Тбилиси – азербайджанской нефтяной компании.
Поселились в самом центре города - в т.н. Старом городе, в его верхней части, откуда ( с террасы) открывался чудесный вид на Тбилиси.
А это улочка около наших апартаментов… Ткемали (слива) цветет.
Продолжение следует.