Большой передел мира
267,564,145 522,729

Ayup-han9 ( Профессионал )
10 апр 2019 04:32:48

Весна в Тбилиси. Часть 3.

новая дискуссия Статья  1.418

Нынче тбилисская «Дезертирка» - это оптово-розничный рынок, где закупаются владельцы многих городских кафе и ресторанов, а также местные жители и продвинутые туристы. Мы с женой категорически решили, что  в Грузии будем питаться только местными продуктами и, поэтому,  прежде всего закупили на рынке  разнообразную зелень (пучки были толщиной с руку), кое-какие овощи (удивились местному сорту оливкового цвета огурцов) грузинские сыры и, естественно, вино. Как посоветовали нам знающие люди – грузинские вина в бутылках покупать не стоит, они для неопытных туристов и на экспорт, покупайте вино на рынке, предварительно продегустировав. Вино на «Дезертирке» мы дегустировали…  
Дегустировали долго: жена – белое сухое, я – красное сухое и чачу. Т.к. спиртное я дегустирую более 50 лет, то выбрал, на мой взгляд, достойное вино и не менее полезную для здоровья чачу.  Кстати, про грузинские вина в бутылках: в маркете бутылка  5-летнего коньяка «Асканели» стоила в Тбилиси чуть более 700 рублей; в Салехарде в грузинском магазине столько же; а вот в Краснодаре 1100 рублей. Домашний коньяк примерно такой же выдержки хозяйка нашего мини-отеля продавала нам за 300 р. литр (коньяк ей  привозили родственники из Кахетии). Как выяснилось, почти у каждого городского грузина есть родственники в селе, они и поставляют вино для реализации. Если даже в меню тбилисского кафе нет домашнего вина, то можно попросить и его принесут, по цене раз в пять дешевле фирменного, но по качеству не уступающего. Кстати, про качество... Помнится, Фазиль Искандер писал про товарища Сталина, ценителя грузинского вина... Как-то ему не привезли любимого вина из Кахетии, тогда завхоз-грузин смешал два сорта домашнего вина и перелил в бутылку, дескать, прислали новый сорт... На что Сталин, распробовав сказал, что это самое лучшее грузинское вино... Ну что я вам скажу – грузинское вино способствовало довольно позитивному  восприятию страны, если не касаться политики.    

Теперь о стране и политике… Страна бедная и, как мне показалось, какая-то экзальтрованно-независимая. Без бутылки вина трудновато понять, куда грузины стремятся и чего хотят. Везде флаги  Евросоюза, надписи на английском, а при въезде в город висит большой плакат с изображением ... американского президента Никсона, с текстом грузинскими "кудряшками", призывающего то ли к демократии, то ли соблюдать чистоту на обочинах. Зато  на улице с самыми дорогими бутиками и кафе, на той стороне Куры –улице  Давида Агмашенебели, добрая  половина туристов – это арабы, иранцы и турки. Встречаются они и у туристических достопримечательностей Тбилиси.

К европейским и российским туристам абсолютное большинство простого населения относится подчеркнуто благожелательно (часто вспоминают советский период), чего не скажешь об отношении к туристам из стран вопиющего ислама. Как признался один из таксистов: «Я их генетически ненавижу и даже в машину не сажаю, воняет от них  чем-то…». Что делают те же арабы в Грузии, трудно понять – вино не пьют, местные продукты вряд ли едят… Помнится, в средние века грузины экспортировали девушек за рубеж, может и нынче этот бизнес процветает. Хотя, как сказала девушка-экскурсовод: «В Грузии нынче всего три вида экспортной продукции –вино, минеральная вода и лавровый лист. Именно арабы построили в Тбилиси самый большой 7-звездочный отель «Biltmore Hotel Tbilisi», который нынче стоит полупустой и высится как стальной клык над прилегающими строениями (самое ближайшее строение –бывший институт марксизма-ленинизма, с которым отель связан переходом, так, на всякий случай...).  

К слову сказать, православное духовенство, которое в Грузии активно влияет на умы электората,  к приезжим арабам относится весьма недоброжелательно. Другие нации -азербайджанцы, армяне, курды, евреи, русские и, даже, бывшая ведущая одного из российских телеканалов калмычка Александра Буратаева, чувствуют себя в Тбилиси достаточно комфортно. Кстати, заметил, что гуляющие с внуками в парках  пожилые интеллигентные грузинки разговаривают с чадами  на русском языке. Похоже, приобщают к великому и могучему... Вот и я, чуть отойдя от тбилисской синагоги, поспешил приобщиться  к православию...

Продолжение следует.

P.S. Щас пишу картину маслом "Старый Тбилиси". Закончу, выложу... В плане три картины, одна инсталяция и три худфото... Ну, чтоб, изрисованную внуками стенку прикрыть...
Отредактировано: Ayup-han9 - 10 апр 2019 12:45:19
  • +8.04 / 192
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Longspig ( Слушатель )
10 апр 2019 09:28:36
Вино, оно конечно, сильно дело вкуса, но из бутылочных марок белых вин, ИМХО положительно выделяется недорогое Manavi Mtsvane (производитель  Teliani Valley) обязательно 2017 года (еще лучше был урожай 2013, но его уже давно не найти, а вот розлива 2015 - "рядовая серость"). Вино ближе к полусладкому (официально полусухое) и может понравится даже женщинам. Цена 8..10 лари в зависимости от жадности продавца.
  • +0.32 / 2
  • АУ