Цитата: rusyes от 13.04.2019 13:04:30У нас нет карательного вытеснения налички! И это правильно. Народ сам постепенно переходит на карту.... И это правильно.
Карательный Налог на снятие налички... это дурная идея! Потому как другая половина страны что сейчас только, только начинает отбеливаться... мгновенно закуклится. Ибо.. какого х... я заработанные деньги с уплаченным НДФЛ! с карты за которую я плачу банку (абонентку в год)! еще буду какой то налог платить?
А если я поеду в регион где нет Сбера, Германа Оскольдовича, который стесняется работать из-за Западных санкций)???
Прежде чем вот это все делать... повторюсь (я привел примеры ж..п!)... ЦБ и Банки должны 100% гарантировать мне как потребителю, компенсацию и скорейшее решение любых форс мажоров. Вплоть разложить по полочкам, как мне воспользоваться накоплениями на цифре в случае 3-й мировой войны!
И не когда то потом это делать после введения карательного налога! А продемонстрировать надежную, оперативную и бесперебойную работу хотя бы в течении 5 лет.
Банки Элементарно к этому не готовы.Пока Готовы только бабосы стричь.
Дело на в Сберкнижках... а в текущих зарплатных проектах!
Это пока до Вас просто каток не дошёл. А вот попробуйте регулярно снимать крупные суммы наличкой (от 300 тысяч) со своего счета физического лица и очень быстро Вам позвонит менеджер банка с просьбой дать документальные подтверждения Ваших расходов. А потом предложит переехать в другой банк. Попробуйте поснимать наличные со счета своего ИП или ООО, даже если это Ваша просто Ваша прибыль после уплаты налогов, и, с удивлением, обнаружите, что ЦБ настоятельно порекомендовал банкам вводить комиссии за такие операции. И начинаются они с 300-500 тысяч в месяц и доходят до 10% от суммы. Но, даже если Вы захотите заплатить эти комиссии, всё равно Вам позвонит менеджер банка и дальше по вышеприведённой схеме. Это, по Вашему, не карательное стимулирование? :)
В общем, на текущем этапе выдавливание наличных денег из экономики идёт на уровне b2b отношений и крупных операций с наличными. Но это не значит, что так всё и останется. Планка будет постепенно понижаться. Сейчас основной канал поступления денег в теневую экономику - это как раз розница, которая принимает наличные у населения. Погуглите новости по ключевику "продажа наличности". И этот канал будут перекрывать. Так что, не удивляйтесь, когда обнаружите, что Ваш банк введёт комиссию при снятии сначала больше 300 тысяч, потом больше 150, потом больше 50...
И насчёт Крыма. Меня прямо умиляет этот тезис насчет того, что "у нас такая прекрасная страна, что есть целые регионы, где мелкий бизнес тотально кладёт на законы и уходит от налогов". Для тех, кто не в курсе, напоминаю, что сейчас все операции с наличными деньгами должны проводиться через онлайн-кассы. Онлайн-касса подразумевает наличие стабильного канала в интернет. При наличи такого канала, установка POS-терминала - это сущая мелочь. И в Крыму, так же как и во всех остальных регионах, нет абсолютно никаких проблем с организацией приёма платежей по картам. Так что, не надо бороться за свободу для крымских предпринимателей торговать в чёрную. Уверяю Вас, этот вопрос выеденного яйца не стоит и терминалы появятся в Крыму у всех после третьего настоятельного звоночка...
Насчёт блэкаутов и прочих ядерных бомбардировок нашего ЦБ. В случае какие-то системных катаклизмов с системами связи, Вам итак ничего нигде не продадут. Ни с картой, ни с наличной. По двум причинам. Во-первых, не будут работать онлайн-кассы. Во-вторых, во время такого катаклизма продавцы на всякий случай просто закроют магазины. Мало ли, завтра всё это за патроны продавать надо будет.
На этом обсуждение со своей стороны заканчиваю, так как ответы, как я вижу, носят по большей части эмоциональный характер. Для меня вред для государства от широкого применения анонимных средств платежей - очевиден. А наличные - это именно анонимное средство платежа.