Цитата: Demid от 10.05.2019 08:53:41Электронный каталог диссертаций Украины
Диссертации за 2007-2018 годы
Что там?
Зайдите в научную библиотеку и найдите мне на мове хоть один фундаментальный труд по физике, математике ........ труды научные по Праву, работы философов. труды по медицине ..... до 1992 года (думаю, их не перевели и до 2000г, так что смело можете смотреть и до 2000 года).
Я сам писал с 1992 года отчёты и статьи научные на мове, мне не надо рассказывать, как эти статьи все пишутся сегодня.
Тут давали ссылку на Мимохожего, я повторю
Дело в том, что ЯТЦ в смысле тэк скаать "научного сопровождения" - это прежде всего научная школа, способная воспринять тот пакет информации, которым торганули "чинуши-умники". Единственное более-менее на неё похожее место, которое было на Украине - это ХФТИ (харьковский физтех). Но именно
было. Потому как его убили дважды: во первых - хроническим недофинансированием, причём
настолько клинически наглым, насколько себе даже Ельцин в своё время по отношению к нашим эквивалентам не позволял (из-за чего там банально разбежались все сотрудники, способые сбежать хоть куда-нибудь - в Штаты, в Европу, в Россию, в челноки, наконец), а во вторых - в последние четыре года добили "мовним питанням". Знаете ли, ядерная физика на мове - это штука посильнее не только "Фауста" Гёте, но и Чернобыля с ТМА-2, перемноженных на Хиросиму с Нагасаки. Так что приходится выбирать ровно одно из двух, а от мовы укрополитикум не откажется ни под каким видом. Посему надеяться (или бояться - кому как) на возрождение таковой школы - примерно столь же разумно, как на падение пудового метеорита из чистого золота в багажник вашей машины.
Ну и ещё неплохо бы помнить, что ЯТЦ - это не только наука, но и производство. А с этим на Украине - жоППа ещё бОльшавя. Если там туда-сюда есть корпус народа, способного добыавть уран (вклчая первичное обогащение, т.е. до стадии кека), то обогащение там ни разу за мировую историю не жило, да и с металлургией циркония тоже не намного легче. А воспитать минимально грамотный комплект работяг и "низшего инженерного состава" (начиная с начальника смены и до главинжа завода, т.е. галимых производственников) - это не одно десятилетие работы. А вот в то, что "продажные чинуши" поделятся своими кадрами - я почему-то не верю (ну и ещё вопрос - сколько те кадры запросят за повседневный трах с мовой...
).
https://glav.su/forum/2/168/messages/354927/#message354927
я знаю, как и на каком языке думают и на каком суржике вынуждено пишут технари, конструкторы до сих пор.