Цитата: GrinF от 20.06.2019 00:52:57чепуху вы городите...200 тысяч роснефть, 200 тысяч компании беларуссии (может быть даже дочки российских, но точно не под действием указалв российского правительства), 100 тысяч - из средиземноморья, и 400 тысяч сама...как вы собираетесь дефицит устраивать - перегородить босфор цепями, или взорвать всежелезные дороги из мозыря?
Вот данные по импорту нефтепродуктов по данным Укрстата:
Легкие дистилляты, я понимаю, в основном бензин. В прочих, в основном - дизтопливо.
Отсюда видно следующее.Импорт дизтоплива составляет очень приблизительно 400-600 тыс. тонн в месяц. Внутреннее производство - вопрос для меня "темный" (см.
Сегодня в 08:31). Оно может быть от 100 до 400 тыс. тонн в месяц. Соответственно, российские поставки составляют 30-60% внутреннего рынка. даже небольшое изменение объема поставок способно оказывать существенное влияние на цены, несмотря на то, что другие источники поставок вроде бы остаются свободными.
Для примера, суточное производство нефти - порядка 60 млн. баррелей, экспорт (объем мирового рынка) - порядка 40 млн. баррелей. При этом цена (Brent, Light, например) может измениться на несколько процентов при изменении баланса производство/ потребление на 1-2 млн. баррелей в сутки. Тут все зависит от эластичности цены на конкретном рынке. Какова эластичность цены по предложению и спроса по цене на украинском рынке дизтоплива, можно только гадать.
Я лично уверен, что:
1. Полная остановка поставок российских нефтепродуктов на Украину Украину не убьет. Поэтому я не понимаю страдания комрада
3uMa. Разве что "торговля на крови" для него сама по себе имеет сакральный смысл и потому невыносима.
2. Максимум, чего можно добиться манипуляциями с объемами поставки нефти - это рост цен на Украине на несколько процентов (даже не десятков). Кстати, не стоит недооценивать разрушительный эффект даже такого, казалось бы незначительного повышения.
3. Нужно увидеть статистику по импорту на Украину и ценам за май, июнь и июль и только потом делать выводы о результативности данных санкций.
=================
Еще два замечания.
1. Нужно еще убедиться, включает ли МЭР РФ в понятие "Украина" ЛДНР. Может оказаться, что 200-250 тыс. тонн, которые нас так расстроили, включают поставки в ЛДНР.
2. С начала года российские поставки нефтепродуктов в Белоруссию практически прекратились. Это значит, что Белоруссия заместить российские объемы без ущерба уже для своего рынка не сможет.