Марафон под названием "выборы нового европейского начальства" почти завершен. Главу Еврокомиссии еще должен утвердить Европейский парламент, где есть депутаты, очень возмущенные кулуарностью процесса. Однако,
скорее всего, голосов трех главных фракций - Народная партия, социалисты и либералы - хватит. Могут быть фортеля с должностью главы Европарламента —
его обещали болгарину из Херсона Станишеву, но тут депутаты должны все-таки решить сами. Как бы то ни было, новый состав экипажа на следующие как минимум пять лет укомплектован.
Какие можно сделать экспресс-выводы? Первое. Эксперимент с демократизацией процесса
блистательно провалился и официально признан неудачным. Это неудивительно. Европейская интеграция
никогда не была демократическим процессом, всегда только элитарным. Правда, до поры, до времени верхушка справлялась с тем, чтобы убедить граждан: мы знаем, что делать, чтобы вам лучше жилось. Сейчас уже не так. И попытка приблизить процесс к людям через систему избирательной кампании "ведущих кандидатов" кончилась конфузом.
Главных кандидатов, которые кампанию вели, прокатили со свистом при согласовании кандидатов - Вебера, Тиммерманса и Вестагер.
Сделку заключили три крупные страны — Германия, Франция и Испания. Вероятно, это еще аукнется истеблишменту в дальнейшем.
Второе. Хотя Комиссию возглавила ближайшая соратница Меркель,
вся эпопея показала, что дама-канцлер слабеет. Ее кандидат, на незаменимости которого она настаивала несколько месяцев, не получил ничего, а
фон дер Ляйен предложил как выход из тупика Макрон и с энтузиазмом поддержала Вышеградская группа. Это означает, что борьба за неформальное лидерство в Европе только ожесточится в ближайшее время.
Третье. Фрагментированность европейского политического поля, которая проявилась наглядно в результатах выборов,
будет сильно осложнять управление всеми процессами в ЕС. И мучительный торг за посты — только начало. Ожидать в этой ситуации согласованного и комплексного плана реформ Евросоюза точно не надо. А
это означает, что меняться он будет скорее спонтанно, чем планомерно.
Четвертое. А что все это значит для России? А ничего. В том смысле, что
от перемены мест слагаемых европейского руководства сумма остается примерно той же. Конечно, нельзя сказать, что фактор личности совсем не играет роли. Достаточно вспомнить португальского титана мысли Баррозу, не к ночи будь помянут, чтобы понять, что размер интеллекта имеет значение.
Госпожу фон дер Ляйен в масштабе политического гения упрекнуть трудно, однако от главы Еврокомиссии в ближайшие годы
понадобятся скорее качества бесконечного переговорщика-коммуникатора. Очевидных врагов у нее нет, будет при деле.
А отношения России и ЕС сейчас в наименьшей степени зависят от персоналий. Объективно не до тесного взаимодействия и тем более не до стратегического мышления о будущем. Потом когда-нибудь.