Во время пленарного заседания Владимир Путин и Александр Лукашенко что-то тепло обсуждали. А выступление обоих лидеров получилось совсем неформальным — искренним и с юмором.
«Если мое выступление повторит тезисы президента России, это не плагиат, это говорит о том, что мы порой одинаково думаем. Я искренне рад возможности встретиться с вами в культурной столице России, в славном, любимом мною, Ленинграде, Санкт-Петербурге», — сказал Александр Лукашенко.
«Это тоже совпадает, Александр Григорьевич. В следующем году будет отмечаться знаменательное событие — 75 лет окончания Великой Отечественной войны. Наши народы заплатили высокую цену за свою свободу и независимость, за возможность жить в мире, и мы обязаны сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне, оказывать действенную поддержку ветеранам. Кроме того, весь 2020-й год объявлен в России Годом памяти и славы. Планируется масштабная программа торжественных мероприятий, в которых, как мы рассчитываем, белорусские друзья примут самое активное участие», — отметил Владимир Путин.
«Здесь, на ленинградской земле еще раз хочу сказать. Когда нас на Западе критикуют, раньше больше, сейчас немножко меньше, это не потому, что у них совести больше появилось, нет. Я им говорю: вы еще с нами не рассчитались за ту последнюю войну, которая порождена была вами на нашей территории. А мы еще от той тяжелой войны за семь десятилетий не восстановились, поэтому поаккуратней с правами человека, демократией и прочей критикой, которую мы слышим порой необоснова
нно в наш адрес», — сказал Александр Лукашенко.
По итогам встречи президентов пресс-конференция не предусмотрена. Но по интонации и общей атмосфере и так понятно, проблемные вопросы, если и остались, то будут решены в самое ближайшее время.
https://www.1tv.ru/news/2019-07-18/368872-v_sankt_peterburge_bolshoy_rossiysko_belorusskiy_den_peregovory_liderov_dvuh_stran_i_forum_regionov?fbclid=IwAR1lC0R-PXtYcwFAsz4H4Wfi6p_6foKt74pLDzNDb2sTfFtv4aSNs4RL2Iw