Цитата: rat1111 от 27.07.2019 23:24:39Классическое религиозное мЫшление вижу я.
Дело в том, что "научный метод" подразумевает. что если ест ьфакт. который противоречит некоей теории и не может быть в ее рамках объяснен - то теория - ложная. Фактов устойчивости обществ с куда бОльшим расслоением чем в современной России - вагон и маленькая тележка - от бронзового века до нового времени - каждое первое. И ничего. столетиями и тысячелетиями вполне устойчиво существовали. С другой стороны - общество. которое пыталось минимизировать социальное расслоение - не просуществовало и 80-ти лет
Т.е. с рациональной точки зрения ваша гипотеза о ключевом значении расслоения для устойчивости общества - не более чем оторванный от реальности религиозный догмат.
У нас видимо, сильно разные понятия об устойчивости. С тысячелети
ями вы загнули конечно, столети
я и всего лишь - согласен.
Что не удивительно, после приписывания мне, характерного именно вам, догматизма.
.
Расслоение в комплексе - это всего лишь, один из параметров, легко считываемый и регистрируемый. Как аналог - температура тела.
.
В СССР, я не вижу, прям такого намеренного стремления к минимизации расслоения, деклараций оставим в покое. Более низкий уровень Джини, в СССР - это следствие, высокого минимума и ограниченности ресурсов, направленных на текущую жизнедеятельность. Это не стремление, достичь определенного значения, что бы потом... или для чего либо.
.
В современной России, ограничений в направлении ресурсов нет, с минимумом - проблемы. Далее, все просто. Как грится, два варианта
.
ЗЫ
Есть же на просторах интернета... Республика ШКИД, слоенов и тырпыр... Весь разбор, ограничивается рамками финансовой системы. Хотя все на много глубже. Это пример рождения, пика и развала, управляющей системы, в данном случае, буржуинской. Остальные две, отличаются в деталях, но не принципиально. Не вижу смысла, разжёвывать более тщательно.