Александр_С ( Практикант ) | |
31 июл 2019 13:54:49 |
ЦитатаБерлин (Рейтер) - вице-канцлер и министр финансов Германии Олаф Шольц заявил в среду, что он очень скептически относится к просьбе Соединенных Штатов присоединиться к военной миссии в Ормузском проливе.
Соединенные Штаты предложили активизировать усилия по охране морского прохода в заливе в период обострения напряженности между ними и Ираном. Примерно пятая часть мировой нефти проходит через пролив. Соединенные Штаты официально попросили Германию присоединиться к Франции и Великобритании в миссии по обеспечению безопасности пролива и “борьбе с иранской агрессией”, заявило посольство США в Берлине во вторник. “Я очень скептически отношусь к этому, и я думаю, что это скептицизм, который разделяют многие другие”, - сказал Шольц ZDF television. Шольц сказал, что важно избежать военной эскалации в регионе и что такая миссия несет в себе риск быть втянутым в еще больший конфликт. “Вот почему я думаю, что это не очень хорошая идея”, - сказал Шольц, который должен возглавить заседание Кабинета министров в среду, когда канцлер Ангела Меркель находится в отпуске. Среди социал-демократов Шольца (СДПГ), младших партнеров по правящей коалиции Меркель, существует значительная оппозиция участию в миссии под руководством США. Связи между Ираном и Соединенными Штатами ухудшились с тех пор, как Вашингтон вышел из международной ядерной сделки с Ираном в прошлом году и наложил санкции на Тегеран. Германия, Франция и Великобритания пытались сохранить сделку в силе. Шольц сказал, что Берлин по-прежнему рассматривает международное ядерное соглашение с Ираном как наилучший вариант предотвращения создания ядерной бомбы. На вопрос, разделяют ли коалиционные партии такую же точку зрения по запросу США, Шольц ответил: “Да, это мое впечатление.” Норберт Реттген, союзник Меркель и член ее консервативного блока, сказал, что, по его мнению, Германия не должна присоединяться к возглавляемой США миссии. "Эта ситуация требует европейского ответа", - заявил в интервью телекомпании ZDF председатель комитета Бундестага по международным отношениям Реттген. "Альтернативой отказу от миссии с американцами не является ничего не делать - я вижу, что (мнение) среди многих людей, к сожалению, также в СДПГ - но, скорее, альтернативой является европейская миссия, если это необходимо без британцев, если они решат за США”, - сказал он.
Бывший канцлер Герхард Шредер, социал-демократ, приветствовал оппозицию СДПГ, присоединившуюся к возглавляемой США миссии.
"Я очень приветствую критические замечания со стороны СДПГ. Мощная операция под руководством США может быстро обостриться”,-сказал газете Rheinische Post Шредер, который выступал против вторжения США в Ирак в 2003 году. Новый министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила в своем выступлении на прошлой неделе, что Германия является "надежным союзником" для своих партнеров по НАТО. Но она добавила: "Мы всегда должны скрупулезно рассматривать просьбы о поддержке со стороны наших партнеров. Мы не должны поспешно подтверждать или отвергать коленный рефлекс."Крамп-Карренбауэр должен встретиться с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в среду.
shmegelsky ( Специалист ) | |
31 июл 2019 14:16:29 |
Сизиф ( Профессионал ) | |
31 июл 2019 23:01:25 |
Маравихер ( Практикант ) | |
31 июл 2019 23:12:18 |