Цитата: der junge mann от 08.08.2019 14:20:15Как оппозиция планировала отмену «подписного барьера»
http://freshpaper.ru/archives/41677/v-sluchae-provala-prikinsya-mertvym-kak-oppoziciya-planirovala-otmenu-podpisnogo-barera/
Хорошая статья. Даже немного поколебала мою уверенность в том, что чиновники избиркома неправы.
Вспоминая школьные и студенческие годы, должен признать, что подделка подписей при сборах и при проведении переписи - естественное повсеместное явление. Очень может быть, что кандидаты понадеялись на честность сборщиков и невнимательность избиркома. Невнимательность всегда имела место. Но честностью сборщики точно не отличаются - подделывают ровно столько, сколько прокатывает. А времена сейчас другие: сборщики подделывают не отдельные подписи, а шпарят по базам данных.
Так что, единственный и правильный вариант: сбор подписей через госуслуги. При этом у гражданина должен быть выбор: оставить подпись скрытно (чтобы только ЦИК мог сопоставить) или опубликовать общедоступно. Но в дополнение к этому нужно ещё пресекать попытки давления на людей, которые оставляют подписи за оппозицию, так как давлением могут заниматься ТИКи или местные чиновники, используя служебное положение и другие уязвимости подписывающихся.
Что касается подавления беспорядков: я за жёсткость, но против жестокости. Вот тот полицейский, который бьёт по ноге лежащего смирного человека пять-шесть раз подряд - это очередной жемчужный прапор, таких надо сразу увольнять.
Дело против родителей, "подвергших ребёнка опасности", бьёт сильно по самим силовикам. Лучше было не начинать. Родители, конечно, придурки, если дали ребёнка провокатору. Но всё же отнимать ребёнка - это удар ниже пояса. Штрафуйте их, но ребёнка не трогайте.
Тот парень, что "ехал мимо на велосипеде, но задержался надолго на площади" в общем-то знал на что шёл. И ещё легко отделался.
Тот бегун, что случайно пробегал шесть раз мимо и фотографировал автозаки, а потом убегал от полицейских и сломал ногу - тоже, в общем-то, провоцировал ситуацию. Не люблю обвинять жертву, но и оправдывать не буду.
Но меня всё ещё смущает сам факт, что мне нельзя выразить свой протест. разве что в этом форуме ))). Пусть согласуют митинг - люди должны иметь возможность заявлять о своей позиции не только в малопосещаемых форумах.