КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.
2,775,935 11,112
 

  Диамант ( Слушатель )
01 сен 2019 14:12:43

АК-12

новая дискуссия Дискуссия  352

Привет всем,
1) Отличается ли Сталь АК-12 от стали более старых Калашов и от М4а1 и новой М27 в США? Насколько прогресс в металургии отражается на стрелковки?

2)Вес АК-12 меньше веса АК-74М. Планки Пикатини по факту большинству пользователей в ВС незачем. Можно ли выиграть в весе, если их убрать?

3)Переключатель АК идет от предохранителя, черес автоматический до одиночных выстрелов. В панике, когда например враг появляется в 20 метров, солдат дернет переключатель вниз и будет стрелять одиночными (и хорошо если сразу заметит, что одиночными).
Почему не зделать автоматический режим в самом низу?

4) Зачем отсечка по 2?

5) Зачем повысили скорострельность с 600 до 700 в минуту?
Отредактировано: Диамант - 01 сен 2019 18:11:06
  • +0.04 / 2
    Комментировать
КОММЕНТАРИИ (17)
 
 
  Салон62 ( Практикант )
01 сен 2019 14:44:29
 Отвечу только на этот пункт. Это не минус, а плюс, странно, что Вы этого не понимаете. В горячке боя солдат может дёрнуть переводчик до крайнего нижнего положения. Если бы это был автоматический огонь, то он тут же высадил бы весь магазин. После, если нужно, боец осознано поставит переводчик в нужное ему положение.
  • +0.19 / 9
    Комментировать
 
 
  Диамант ( Слушатель )
01 сен 2019 15:04:20
Представим себе, что 2 солдата встречаются неожиданно в 20 метров друг от друга, например в лесу.
Представим себе, что один высадил весь магазин за 3 секунды, вероятность попадание у него в течении этих трех секунд выше чем одиночными.
Если есть попадание, то другому со своими одиночными будет не до прицельной стрельбе.
Если нету попадание, то нужно пытаться найти укрытие. Есть шанс, что другой найдет и убьет, но это не гарантировано.
Мне кажется, что автоматический огонь в такой ситуации будет предпочтительнее
  • -0.05 / 2
    Комментировать
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
01 сен 2019 17:07:10
Сфероконина. Если есть условия для возникновения описанной Вами ситуации, то у обоих солдат оружие должно быть снято с предохранителя заранее.

P.S. По случаю выходного дня, из военного юмора: "Вот стоите вы в чистом поле и вдруг, из-за угла, появляются танки..."Смеющийся
  • +0.20 / 10
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
  Диамант ( Слушатель )
01 сен 2019 17:47:12
На ваш взгляд разведотряд в лесу все врема должен идти со снятым предохранителем?
  • -0.12 / 5
    Комментировать
 
 
 
  marrakesh ( Специалист )
01 сен 2019 18:59:22
1. Навык управления скобой вырабатывается очень быстро. 
2. Беспаники!
3. Остаться без патронов при встрече с противником, может критически сказаться на продолжительности жизни.
4. В длинной очереди, да ещё с рук, да в паническом состоянии... Пули полетят куда угодно, ни дай бог, в своих или в мирняк. Далеко летят пули.
  • +0.52 / 14
    Комментировать
 
 
 
  СГ2018 ( Слушатель )
01 сен 2019 19:07:47
Это Вы кино типа "Коммандо" насмотрелисьУлыбающийся
1) Обычный солдат, а не штучный "рембо", при неожиданном появлении противника в поле зрения поимеет такой выброс адреналина, что высадит весь рожок в лучшем случае просто "в сторону противника", а в худшем может просто впасть в ступор или отмочить что-то несуразное, мозг у таких в этот момент отключается. Были у меня такие бойцы, которых при объявлении учебной тревоги (причем было заранее известно, что она будет и будет именно учебная) впадали в состояние полной недееспособности, т.е. либо были в ступоре, либо зацикливались на выполнении бессмысленных действий. Очень скоро выяснялось, что это у них настолько глубинное свойство психики, что избавиться от него за время срочной службы нереально, если вообще возможно на протяжении всей его жизни. Так один из таких хватал 2 первых попавшихся под руку вещи, например подсумок и лопатку, держал их в руках секунду, не мог вспомнить/решить в какой последовательности их крепить на ремень, бросал их (экипировались бойцы в спальном помещении, оружейка тесновата была, вот и сначала несли все оттуда на кровати, а уже потом экипировались), хватал 2 следующих случайных вещи и все повторялось по кругу. При этом простейшие действия, где не было выбора, он мог делать более или менее нормально. В конце концов пришли к тому, что этот тютя заучил следующий безальтернативный порядок  действий: бег в оружейку - приносит все свое оружие и экипировку на кровать - делает светомаскировку на окна - одевает шинель (опционально, в зависимости от времени года) - становится столбом на заранее известное место, чтобы никому не мешать и ждет, когда двое самых шустрых бойцов (специально подобрали таких) быстренько навьючат на него всё, что надо. Потом отвешивают ему поджопник и он летит в строй. Отвешивают не "из вредности", хотя свое отделение, взвод и роту он напрягал, а чтобы сдвинуть его с места. При всем при том парень был не дебил и не тормоз,, скорее умный. Но вот психотип подкачал.
2) Именно, не стрелять, стоя в позе ростовой мишени, а первым делом упасть. Хотя ситуации бывают всякие, но именно для обычного солдата необходимо вдолбить в голову единственное простое действие, причем не противоречащее инстинктам, т.к. мозг у многих в такие моменты просто не работает и человек не может вспомнить, а если вспомнил, то не может выбрать правильное нужное действие.
Инстинкты и рефлексы действуют, сознательная деятельность тормозится. Именно отсюда та самая армейская муштра, которую люди, пересмотревшие американских или наших современных боевиков считают армейским дебилизмом. А на самом деле это просто формирование необходимых рефлексов, чтобы человек был готов более или менее правильно действовать в подобных ситуациях.
3) Нет, не будет, т.к. один из встретившихся противников упал за одну кочку, другой - за другую, друг друга они не видят, а в первые моменты и неспособны делать что-то, кроме как судорожно вжаться в землю. И только потом, по мере "прихождения в себя", они начинают думать, что надо сделать, наблюдать, пытаясь понять ситуацию, стрелять, бросать гранату или сматываться, пока не попали под обстрел нескольких противников с разных сторон.
Еще раз повторю, речь об обычных пехотинцах, которые не имеют подготовки, в том числе психологической, спецназеров. Я уж не говорю о том, что по лесу в одиночку или небольшими группами обычная пехота ходит редко, для этого есть разведывательные подразделения, бойцы которых проходят соответствующий отбор и подготовку.
А вот в обычные подразделения попадают обычные парни "с бору по сосенке", даже наследственность которых часто отягощена прошедшим в Великую Отечественную отрицательным отбором, когда огромное количество молодых и здоровых мужиков было выбито так, что они не оставили потомства, зато потомство оставили те, кто был либо полностью негоден к службе, либо "воевал на Ташкентском фронте", а это часто означало далеко не лучшие с точки зрения военного дела способности, особенности психики и гены. Плюс тотальная медицина застойного СССР, когда выживали дети, откровенно неспособные выжить самостоятельно, да мало выживали - они и потомство давали. Так в нашей области мне пришлось посмотреть на стелы со списками погибших и сравнить их с численностью населенных пунктов, есть и официальная статистика, в нашей области, где немцев и близко не было, погибло на фронте и умерло от ран 13% населения, т.е. 26% всех жителей мужского пола. С учетом детей и стариков и структуры половозрастной диаграммы тех лет это означало не менее 80% процентов взрослых мужчин.
Мой вывод за время службы - обычным солдатом в годы позднего СССР могли стать процентов 80 тех призывников, которые "годен к строевой", хорошим солдатом - процентов 20 этого контингента, в спецназ/десант/морскую пехоту - хорошо, если 10 процентов были пригодны. Причем эти 10% в своей массе в основном имеют психику "отморозков", в хорошем смысле этого слова, или "адреналиновых наркоманов". Например, за собой в реальных опасных для жизни ситуациях я заметил, что в момент пика опасности я спокоен и даже слегка приторможен (что плохо, не подхожу для спецназаУлыбающийся), зато потом начинает "трясти".
  • +0.65 / 17
    Комментировать
 
 
  Droid ( Слушатель )
01 сен 2019 15:44:01
Это именно минус. Читаем Малимона...
ЦитатаАналогичное письмо (арх. № 2240-51) начальника УСВ П.П. Мандича, заступившего на эту должность после А.Н. Сергеева, в результате примерно трехгодичной войсковой эксплуатации автомата содержит уже мало повторяющихся замечаний «застойного характера», но в нем появляются новые вопросы. «В целом военные округа, — отмечается в данном письме, — положительно отзываются об автомате Калашникова. Наряду с этим военные округа в своих донесениях отметили ряд недостатков и высказали свои пожелания по дальнейшему совершенствованию автомата, а именно:

— войсками предлагается обеспечить автоматический огонь при крайнем нижнем положении переводчика, а одиночный огонь — при среднем положении.

Необходимо разработать изменения, обеспечивающие ведение автоматического огня при нижнем положении переводчика без существенного изменения деталей УСМ.»
....
Наиболее удачный с эксплуатационной точки зрения вариант УСМ имел и наибольшее число измененных деталей: шептало одиночного огня, спусковой крючок, сектор переводчика и пружина курка (арх. № 2269-52, стр. 180).
Полигон дал положительную оценку измененному механизму по надежности работы и эксплуатационным качествам, признав внесенные изменения целесообразными. Со стороны УСВ изменение одобрения не получило. В заключении УСВ по отчету полигона (арх. № 2271-52, стр. 19), кроме нарушения взаимозаменяемости деталей, отмечается и другой, не менее важный момент:
«…кроме этого, изменение по переводчику обуславливает появление в армии автоматов с различными вариантами переводчиков, в одном из которых автоматический огонь будет обеспечиваться при среднем положении флажка, в других — при нижнем, что также является отрицательной стороной данного изменения, вносящей затруднения в эксплуатацию автоматов».
По указанным причинам перестановка положений щитка переводчика для одиночного и автоматического огня практической реализации не получила.
  • -0.06 / 4
    Комментировать
 
  Диамант ( Слушатель )
01 сен 2019 17:50:16
Добавлю вопрос.
5) Зачем повысили скорострельность с 600 до 700 в минуту?
  • +0.00 / 0
    Комментировать
 
 
  Shodai ( Слушатель )
01 сен 2019 17:53:54
 Может это побочный эффект от облегчения затворной рамы.
  • +0.02 / 1
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
01 сен 2019 18:08:12
Чем выше скорострельность, тем меньше увод второго выстрела от линии прицеливания первого. Один из простейших способов повышения кучности автоматического огня. Но т.к. управление огнем на скорострельностях более 600 выстрелов в минвту становится умозрительной вещью - поэтому отсечка на 2. 
  • +0.06 / 2
    Комментировать
 
  Платон ( Слушатель )
01 сен 2019 18:59:38
Это сделано специально. Если боец в стрессе, он не чувствует силы, дергает предохранитель до упора, жмет на спуск неслушающимися пальцами, забыв обо всем, условно говоря. Если прижать спуск в автоматическом режиме, магазин улетает за 2 (две!) секунды. Боец остается с пустым автоматом. А так будет стрелять, одиночными.
  • +0.15 / 6
    Комментировать
  • Скрыто
 
  Senya ( Практикант )
01 сен 2019 22:15:28
Обязательно отличается. Старые калаши считаются лучшимиУлыбающийся

От массового оружия требуется в первую очередь технологичность и дешевизна. Работа идёт в основном в этом направлении. Стойкость миллион выстрелов (и даже 100 тысяч) пехотному автомату ни к чему.

ЕМНИП у всех АК-74 перетяжелен ствол из производственных соображений (снаружи оставили как у АКМ, внутри диаметр 5.45 вместо 7.62). Делать заново, сразу даст выигрыш в массе.

Можно. До определённого предела, слишком лёгкое оружие имеет худшую устойчивость при стрельбе.


Аналог короткой очереди. Повысить вероятность попадания, уменьшив расход боекомплекта. Почему 2 а не 3? Может не получилось, может ещё какие соображения (например третья пуля существенно отклоняется от первых двух по результатам тестов).

У АКМ темп стрельбы искусственно снизили до 600 выстрелов в минуту, введя отдельную деталь - замедлитель курка, чтобы ствол перед следующим выстрелом успел вернуться примерно в начальное положение. Т.е. 600 не идеал и не самоцель.
  • +0.71 / 15
    Комментировать
 
 
  Диамант ( Слушатель )
04 сен 2019 16:17:47
А что насчет снижения веса металла при тех же свойствах? Было бы полезно.



Облегчить оружие и понизить темп стрельбы было бы выгодно на мой взгляд.
Хотя тут выше высказывалось мнение, что повышенный темп стрельбы побочный эффект от облегчения затворной рамы.
Но тогда встает вопрос зачем ее облегчили?


А есть идеал?
Повышенный темп стрельбы снижает надежност, поскольку магазин при загрязнении может не успеть поднять следуйщий патрон. Я подозреваю, что АК-74М надежнее АК-12.


Ну вы меня обделалиВеселый



Почему тогда на автоматах стоит ДТК а не пламегаситель?

ДТК снижает отдачу, это выгодно для прицельной стрельбы.
Он демаскирует стрелка и кроме того глушит собственные силы повышенным шумом.

Пламегаситель снижает демаскировку при выстреле, особенно в противостоянии с приборами ночного видения, в том числе и тех на ББМ. Выживаемость повышается.
Кроме того он не глушит собственные силы.

Если прицельная стрельба не такая уж и важная, то у пламегасителя одни плюсы.
  • +0.01 / 1
    Комментировать
 
 
 
  Senya ( Практикант )
06 сен 2019 19:49:50
Только по этому пункту. В Абакане темп (при двухпульной очереди) утроили, но жалоб на неподачу патрона или чувствительность к загрязнению не было даже от его ярых противников. Разница же между 600 и 700 скорее всего много меньше чем влияние разброса по качеству магазинов.
  • +0.17 / 8
    Комментировать
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
06 сен 2019 20:06:58
Разве там подача второго патрона из магазина? Быдло
  • +0.08 / 1
    Комментировать
  • Скрыто
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
06 сен 2019 20:23:34
Да, Вы правы. На линию подачи идёт заведомо поднятый патрон.


Хотя с другой стороны - мультик условный, но задержек между вторым выстрелом и подачей третьего патрона не предусмотрено, это потом накат подвижных частей идёт.
  • +0.11 / 4
    Комментировать
 
  753 ( Слушатель )
20 ноя 2019 21:35:34
Увы,  с АК 12 не знаком. Довелось иметь дело в армии  только с АК 74 М.
Могу сказать, что конечно новые материалы сильно влияют на износостойкость ствола и механизма перезаряжания в целом.
В США напыляют на ствол углерод с азотом. Это повышает его твердость. Делают ли такое у нас мне неизвестно.
Можно проверить износ ствола нового и старого автомата по роликам в инете. Они должны быть.  Там разница должна быть по причине лучшего теплоотвода   на новом автомате.  Но в целом это не принципиально по причине того, что до деформации ствола начинает клинить механизм. Из автомата стрелять будет или нельзя или почти нельзя. В принципе они должны были усилить твердость ствола на новом автомате.
Что касается скорострельности, то здесь вопрос легче. АК 74 М отстает от АR 15 или от других конкурентов по скорострельности. А это означает, что мой боец выпустит по площади  в цель меньше пуль, чем  противник. Противник по тебе больше выпустит пуль,  чем ты. А если смотреть по отделению, то разница будет уже большая. У противника будет лишний боец или даже два.  Кроме того, рынок или покупатели требуют того же.
Всего доброго.
  • -0.08 / 1
    Комментировать
  • Скрыто