Перспективы развития России
25,449,788 131,056
 

  DeC ( Профессионал )
17 сен 2019 23:17:06

От реактора к 3D-принтеру: ТПУ и Томский НОЦ

новая дискуссия Дискуссия  84

Томский научно-образовательный центр, создаваемый по инициативе властей региона на базе «Большого университета» – широкого консорциума расположенных в регионе университетов и научных институтов – уже реализует целый спектр уникальных проектов.

Новая экономика и новые рынки для традиционных отраслей - ключевая научно-технологическая ставка Томского НОЦ.

Одно из ключевых направлений – «зеленая» химия. Партнером региона выступает компания Сибур, с которой губернатор Сергей Жвачкин подписал соглашение о сотрудничестве на 2019-21 гг.

В сфере совместного интереса томичей и Сибура – проекты в области цифровизации и новых технологий химического производства. По словам губернатора, холдинг вместе с томскими учеными будет заниматься разработкой быстро разлагаемых пластмасс.

Концентрация науки мирового уровня и опыт работы с промышленными партнерами позволяет участникам томского НОЦ значительными темпами двигаться к разработке и внедрению прорывных технологий. В июле губернатор подписал соглашение, а уже в сентябре Томский политех представил прототип реактора по получению исходного сырья для биоразлагаемого пластика.

Однако, в том же ТПУ помимо сугубо промышленных проблем решают задачи более «высокого полета». Ученые Томского политеха планируют до конца 2022 года отправить на международную космическую станцию свои разработки – 3D-принтер для печати инструмента космонавтов, безотходную теплицу и устройства для защиты иллюминаторов от метеоритов – для их испытания в космических условиях.

«Мы участвуем в пяти космических экспериментах. До конца этого года ждем утверждение программы эксплуатации от МКС . Если программу утвердят до конца года, то в 2021-2022 годах по планам - отправить [разработки] на МКС», - сообщил ТАСС директор Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев.

Он уточнил, что эксперименты подразумевают испытание 3D-принтера, который сможет печатать в космосе детали и инструменты из композитных материалов, испытание напечатанного на 3D-принтере роя нано-спутников, апробирование покрытия для эффективной защиты иллюминаторов от космического мусора, тестирование закрытой гидропонной системы для выращивания в космосе злаков, микрозелени, картофеля, а также проверку оборудования для составления моделей повреждений космических аппаратов.

От земного реактора для пластмасс – до космического 3D-принтера: весь этот спектр прорывных направлений работы лишь намечает (но далеко не исчерпывает) векторы уникальных компетенций Томского политехнического университета, который является одним из краеугольных камней научно-образовательного центра Томской области.

Подмигивающий
  • +0.14 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!