Цитата: Кот Базилио ака Cat Bazil от 09.10.2019 09:56:13Не всегда и не со всем согласен с Юнной Петровной, но в данном случае, всё предельно точно...
Сначала Собчак глумится над церковью, а потом ложится с Богомоловым в похоронный катафалк и едет венчаться. И самое удивительное — их венчают. А потом — банкет на 16 млн рублей. И банкетный бюджет — 40 тыс. на человека. При 11 тыс. прожиточного минимума в России. А ещё — эротический танец бывшего кандидата в президенты в б…ом наряде с раздвиганием ног и песенкой «Войди в меня». Триста человек гостей, десятки, а может, сотни репортёров, телевидение. На весь мир. Всё на продажу. Кто вы вообще? Неужели вы — властители дум? Неужели вы задаёте тон, учите нас жизни? Когда я перечитываю «Шинель», мне жалко Башмачкина. Когда я перечитываю «Пошехонскую старину» мне жалко Ваньку Каина и других бедолаг Салтыкова-Щедрина.
Мне жалко героев Лескова, Чехова, Достоевского. Они учили сострадать, милосердствовать. А эти? Чему учат? Нет, не классовая ненависть говорит во мне. Мне страшно за страну, в которой пошлость и социальное дерьмище стали иконами жизни, где телевидение всякий день демонстрирует канализационные стоки, выдавая их за высокое искусство. Одна сторона медали — Собчак, другая — Малахов и его бесчисленные клоны. Дешёвые постановы с разборками, драками и выяснениями, кто с кем спал и в какой позе. Постановы, которые стоят бешеных денег. Народных денег. И народ смотрит подобные гадости, барахтаясь в зловонных стоках. Они научат нас мерзостям, изменам, обманам, они отвратят нас от книг. Они не научат ничему хорошему. Эти чертенята будят в народе всё самое низменное и порочное, разлагают наши души. Но за ними могут придти и настоящие черти с маузерами в кобурах.
Пускай на свадьбу едут в катафалке
Два экспоната, чьи фантазии так жалки,
Пускай на этой погребальной колеснице
Они лобзаются - до боли в пояснице,
Пускай венчаться едут эти индивиды
Под куражом, где возят гроб для панихиды!
Но для чего по телеящикам страны
Всё время крутятся такие звездуны?
А для того, чтоб видела страна,
Что бал в России правит сатана!
Юнна Мориц
У меня нет телевизора и радио. Лет 10 как. Всё, что оттуда несётся дерьмовой кучей пролетает мимо меня. Киселёв, Соловьёв, Собчак, - кто все эти люди? Первые двое где-то на задворках интернетов упоминаются как пример маргинализированного мнения, а третья, кроме малозапоминающихся пиар-выходок и знаменитой фамилии отца, является просто шумным ничто. С другой стороны, я слишком много знаю о современных молодёжных тенденциях "в моменте": молодёжь разделилась на думеров и зумеров (вчерашнюю и сегодняшнюю), т.е. уже имеется одно поколение, полностью выращенное и воспитанное в интернетах и первопроходцы массовых интернетов уже ограждают "себя" от "них" - истеричных, абсурдных, не способных к логике, и ждущих любого хайпа как хлеба и зрелищ. Они часами пырятся в зомбоящик v2.0, который родился из максимально доступных сервисов видеостриминга, их общение на 60% состоит из переписки в текстовых чатах дискорда, инстаграмма, фейсбука, вк (сотни их!), на 15% из голосовых сообщений, остальные 25% общения непосредственно с людьми доставляет им явный дискомфорт. У них отсутствует чёткое понимание собственного будущего в личностном плане, впрочем, понимания роста в профессиональном плане тоже не имеется, все хотят быть программистами и "зарабатывать 300 тысяч в секунду" и в то же время совершенно не понимают, что вещества и алкоголь с этими устремлениями несовместимы; зачастую те, кто слегка сумел надкусить жизнь и прожевать откушенное, теряют прошлые ориентиры и совершенно не могут найти новых, из-за чего они принимают позицию "это всё слишком сложно, лучше вообще ничего не делать, не трогайте меня, отстаньте от меня, я слаб, я живу чтобы есть".
У них есть понимание, что куда бы они ни поехали - они никуда не уедут, практически везде в мире цивилизация выровнялась по уровню развития и национальные рамки уже настолько затёрлись, что увидеть и прочувствовать действительно колорит
иного уже нигде не получится. Мир очень сильно оглобализировался. И в связи с этим связан невероятный расцвет литературного жанра "исекай", оно же в переводе на русский - попаданчество (в прошлое, в иной мир или измерение, в будущее - неважно, лишь бы прочь из этого мира). Вы увидите буквально через 5-10 лет, как вслед за литературой все эти попаданцы массово придут в коммерческое большое кино на лыжах какой-нибудь новоявленной большой франшизы.
Хех, "хочешь уничтожить врага - воспитай его детей"... Эти дети (причём во всём мире) воспитаны непонятно кем и непонятно на каких принципах - интернет общий и лишь Китай пока что осмелился всерьёз оградить своё информационное измерение, последствия этого эксперимента мы увидим лет через 20-30, впрочем, тенденция такова, что материк "Интернет" таки будет разорван на маленькие национальные клочки, но англоязычная территория его будет всё-таки подавляюще огромна, что, возможно, даст США и Великобритании шанс на реванш в будущем, если не появится следующая ступень информационного пространства, в котором язык разработки будет принципиально не английский (я мало в это верю).
Забудьте уже о мельтешащих стареющих клоунах под дорогие декорации в классическом зомбоящике. Лучше присмотритесь к популярным говорящим молодым головам (голосам) на фоне занавесок или трансляции игры/события/etc в зомбоящике v2.0. Нынешние зумеры слушают их чуть ли не с таким же придыханием, как когда-то слушала молодёжь 60-70х скрипучие трансляции радиостанции "голос америки" в подвалах.