На Камчатке продолжается строительство сложного причального комплекса для атомных подлодокЦитатаВ Вилючинске, главной базе атомных подлодок Тихоокеанского флота, продолжается строительство сложного причального комплекса: возводят мол-причал, который вместе с построенным ранее образует мокрый док. Мощное железобетонное сооружение высотой местами более 50 метров надежно защитит пребывающие на объекте подлодки от волнового воздействия и океанской зыби.
При этом на главном моле-причале основные работы завершены: смонтировано все необходимое технологическое оборудование и коммуникации. Возводят второй мол-причал. Приняты необходимые меры для защиты от размыва объектов береговой инфраструктуры. Сразу после отсыпки их укрепляют железобетонными гексабитами, которые эффективно гасят набегающие волны. Технология отработана специалистами 4-го Главного военно-строительного управления при возведении гавани в Новороссийске.
Строят это грандиозное сооружение в районе мыса Казак. Начали строительство ещё в 1987 году, в плавдоке ПД-64 СРЗ-49 ВМФ изготовили один массив-гигант, позже его установили в проектное положение. Отдел, в котором я служил, осуществлял техническое сопровождение этого мероприятия. Далее ... все забросили и забыли об этом объекте. А массив-гигант так и остался в теле нового сооружения.
Комплекс (мокрый док), как вы сами хорошо видите, не является судоремонтным сооружением, а предназначен для погрузки РО на ПЛ - хорошо видно кран ДПК.
А "гексабиты" выглядят вот так
Изобрел "гексабит" мой сослуживец Владимир Константинович Завьялов. А испытания "гексабитов" на двумерных моделях сооружений проводили в лаборатории, начальником которой мне посчастливось быть.
Приятно видеть и понимать происходящее.