Цитата: AntonL от 30.10.2019 12:23:19Алексус, во-первых, я действительно просто спросил, а во-вторых - снижение потребления лекарств может быть обусловлено как повышением здоровья нации, так и ростом цены на лекарства. Первое безусловно плюс, второе - минус.
Разве не важно в этом разобраться? Ёрничество в таком важном вопросе неуместно.
Причин снижения потребления лекарств может быть несколько.
1. Повышение здоровья нации. Пропаганда здорового образа жизни, массовое строительство спортивных комплексов, уменьшение потребления алкоголя. Уменьшение количества раненых при ДТП, более эффективная помощь пострадавшим. Улучшение качества продуктов питания в магазинах. Улучшение настроения и психического состояния людей, уменьшение стресса - меньше надо всяких успокоительных и антидепрессантов.
2. Появление в продаже более современных и эффективных лекарств. Более качественное лечение в стационарах, не требующее длительного самостоятельного "долечивания".
3. Устранение из продажи всяких фальсификатов и пустых/неэффективных лекарств.
4. Уменьшение количества больных во время эпидемий гриппа благодаря вакцинации и повышению иммунитета.
Я думаю, работают все 4 пункта, но самый большой вклад вносит 4-й пункт. Больше всего лекарств в натуральном выражении покупают именно во время массовых эпидемий гриппа/орви.
Вот из доклада Скворцовой от апреля 2019:
ЦитатаВ 2018 году продолжительность жизни в России достигла своего исторического максимума, увеличившись у мужчин – на 0,3 года, у женщин – на 0,2 года и составив, в среднем, 72,9 года. При этом сократилась разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин до 10 лет.
Своих исторических минимумов достигли младенческая и материнская смертность, снизившись за год на 8,9% и 8,2% соответственно. При этом в 44 регионах страны младенческая смертность по результатам 2018 года стала ниже среднероссийского показателя – 5,1 на тысячу родившихся живыми, а в 32 регионах не зарегистрировано ни одного случая материнской смерти.
Достичь таких результатов во многом позволила реализованная по поручению Президента масштабная программа строительства перинатальных центров и встраивания их в 3-уровневую службу родовспоможения. В прошедшем году почти каждый месяц в стране открывался новый перинатальный центр: за год их введено в эксплуатацию десять.
Свой вклад в демографию внесла и профилактика абортов. В 2018 году их количество снизилось на 9,6%, то есть почти на 60 тыс. случаев, а за 7 лет – более чем на 39%.Значительно увеличилась доступность экстракорпорального оплодотворения. Проведено свыше 78 тыс. бесплатных процедур ЭКО, что на 21% больше, чем годом ранее. Это позволило появиться на свет 28,5 тысячам детей.
Одним из ключевых направлений работы Министерства здравоохранения в 2018 году была профилактика инфекционных заболеваний и обеспечение биологической безопасности.
Впервые в истории страны было привито от гриппа 70,8 млн. человек, т.е. почти половина населения. В результате, по сравнению с предыдущим эпидсезоном, заболеваемость гриппом снизилась на 24%.
В 2018 году Всемирная организация здравоохранения документально подтвердила, что Россия остановила передачу краснухи, чем внесла значительный вклад в элиминацию этого заболевания в государствах Европы.
По данным ВОЗ, в течение последних лет наша страна стала мировым лидером по темпам снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза. С 2012 года заболеваемость снизилась на 35%, а смертность – в 2,3 раза, что в 5 раз превышает среднемировую динамику.
...
В 2018 году Минздравом завершено строительство Национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз и создание его программно-аппаратного комплекса. Сегодня к программно-аппаратному комплексу подключены 555 микробиологических лабораторий в 7 пилотных регионах страны, 307 из которых передают результаты лабораторных исследований автоматизировано, в режиме реального времени.
За 2019 год к Центру поэтапно будут подключены лаборатории всех регионов, что позволит существенно повысить эффективность решения ключевой задачи по прогнозированию и быстрому противодействию биологическим угрозам и рискам их возникновения, сократив время согласованного реагирования всех заинтересованных служб и ведомств.
Российская Федерация сохраняет лидирующие позиции в борьбе с эпидемиями и пандемиями на международном уровне. Наряду с еще девятью странами мира, мы вошли в созданный, по инициативе ВОЗ, Совет по мониторингу глобальной готовности к чрезвычайным ситуациям, основной задачей которого является предупреждение и реагирование на глобальные угроз.
https://www.rosminzdrav.ru/news/2019/04/24/11389-vystuplenie-ministra-veroniki-skvortsovoy-na-zasedanii-itogovoy-kollegii-minzdrava-rossiiУже 71 млн россиян прививаются от гриппа, на 24% снизилась заболеваемость - вот и причины сокращения потребления лекарств. А так как грипп нередко провоцирует осложнения, то уменьшение на 24% заболеваемости ОРВИ влечет за собой и сокращение числа многих других болезней.