Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,418,896 7,392
 

  Zkvxz ( Слушатель )
31 янв 2020 06:21:07

Потребительский бум домашних ВИЭ, похоже, откладывается

новая дискуссия Статья  171

В отличие от сегмента b2b, розничный рынок микрогенерации изучен мало. По оценкам НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики», его солнечная составляющая ежегодно прирастает примерно на 3 МВт и уже превысила 15 МВт. Это на два порядка меньше, чем предусматривает заявленная Минэнерго в 2018 году программа «Один миллион солнечных крыш», в которой планируется довести мощности по выработке электроэнергии за счет солнечных панелей на крышах частных домов до 3,5 ГВт.

Основные потребители частных установок – владельцы домохозяйств в изолированных от электроснабжения регионах, а также те, кому важно повысить надежность электроснабжения или увеличить выдаваемую мощность. Благо теперь, после принятия закона о микрогенерации, избытки электроэнергии можно будет поставлять в сеть по средневзвешенным оптовым тарифам и тем самым оправдать инвестиции в домашнюю электростанцию. Означает ли это, что в стране создан необходимый стимул для приобретения и эксплуатации возобновляемых источников энергии малой мощности?



Пропуск в энергосеть.
В юридической фирме VEGAS LEX уверены, что на нынешнем этапе цели законодателей иные – принятый закон в большей мере нужен для того, чтобы определить правовой режим объектов микрогенерации и включить их собственников в общее правовое поле наряду с иными участниками рынка электроэнергии: сетевыми, энергосбытовыми и генерирующими компаниями.

 «Небольшой перечень поддерживающих мер, который сейчас предусмотрел законодатель, сам по себе не приведет к повальной популяризации бытовой микрогенерации на основе ВИЭ, – полагает партнер, руководитель Практики по проектам в энергетике юридической фирмы VEGAS LEX Евгений Родин. – Налоговые льготы или возможность продавать излишки произведенной электроэнергии сокращают срок окупаемости оборудования, а не капитальные затраты для закупки и монтажа оборудования».

По мнению эксперта, самый важный «посыл» законодателя заключается в попытке создать преимущества работающих синхронно с общей сетью объектов микрогенерации над автономными источниками питания, которые накапливают энергию, а не отдают ее излишки в сеть. Подключение к общей сети множества малых объектов с нестабильной генерацией негативно влияет как на общее техническое состояние энергосистемы, так и на экономическое, поскольку грозит в перспективе падением спроса. Для популяризации объектов микрогенерации намного важнее, чтобы они стали выгодными не столько для потребителей, сколько для иных участников энергорынка – сетевых, сбытовых и генерирующих компаний. Только тогда бытовая «зеленая» энергетика получит шанс для развития.

В противном случае владельцы микроэлектростанций наряду с экономическими трудностями могут столкнуться также с технологическими и процедурными барьерами со стороны сетевых или сбытовых компаний. Неожиданными препонами могут оказаться избыточные технологические требования для подключения объектов микрогенерации, их администрирования и другие.

В законе введено особое требование к энергосбытовым компаниям, которое обязывает покупать электроэнергию, произведенную объектами микрогенерации, однако условия договоров и порядок их заключения пока не ясны, отмечает юрист.

Именно поэтому стимулировать нужно не бытовых потребителей, а иных участников рынка, чтобы они не создавали каких‑либо барьеров, а, наоборот, были заинтересованы в увеличении объектов «зеленой» микрогенерации. В США, например, это достигается за счет внедрения механизмов торговли квотами на выбросы СО2. Предоставляются льготы для генерирующих компаний, которые закупают «зеленую» энергию у своих потребителей. В некоторых штатах введены стандарты чистой энергии, которые определяют минимальную долю чистой энергии в общем объеме производства конкретного генератора. Покупая «зеленую» энергию у потребителей, генераторы таким образом достигают необходимых нормативов по объемам генерации такой энергии.


Могло бы быть лучше.
Рассчитывая на всплеск интереса к микрогенерации, законодатели тем не менее не в полной мере воспользовались проверенными методами государственной поддержки, которые распространены за рубежом. Базовый набор инструментов, стимулирующих распространение ВИЭ, включает свободный доступ на рынок электроэнергии, недискриминационное льготное присоединение к электрической сети, субсидии для производителей, гранты, «зеленые сертификаты», льготные кредиты, введение энергетических тарифов.

Одним из способов поддержки и развития микрогенерации является система взаимозачета или net metering, то есть установка двусторонних счетчиков и оплата фактически потребленной энергии за вычетом отданной в сеть, а также «зеленые» тарифы (feed-in tariff), то есть покупка у игроков рынка микрогенерации излишков энергии по цене выше рынка с последующей компенсацией разницы со стороны государства.

 «Такой тариф применяется более чем в 41 стране мира, включая Канаду, Китай, Израиль, Японию, – рассказывает старший аналитик SBS Consulting Юлия Шарыгина. – В ЕС для поддержки микрогенерации существуют требования по покупке избытков энергии у владельцев ВИЭ по фиксированной цене в течение 20 лет, что выступает серьезным стимулом для инвестиций физических лиц в «зеленую» энергетику, так как государство закрепляет экономические правила игры на рынке энергетики на долгосрочную перспективу. Кроме того, в странах ЕС государство компенсирует часть расходов на приобретение и обслуживание оборудования ВИЭ для микрогенерации.

В случае с принятием поправок в российский закон об электроэнергетике удивительно, что позиция Минэнерго России в отношении указанных инструментов была крайне консервативна, по сути, само министерство пролоббировало отказ от наиболее эффективных инструментов поддержки и стимулирования распространения ВИЭ среди физических лиц».


Подобрать оборудование – не проблема.
В краснодарской компании «Своя Энергия» приветствуют и вступление в силу с 1 января 2020 года закона о микрогенерации до 15 кВт, и поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают освобождение от налога на доходы физлиц (НДФЛ) при продаже энергии «зеленой» микрогенерации.

 «Наша компания и я лично принимали активное участие в создании этого закона, – поясняет технический директор компании Николай Дрига. – Считаю, что он повысит спрос на «зеленую» генерацию применительно не только к частным домам физических лиц, но к объектам малого бизнеса, поскольку ограничение в 15 кВт действует только на выдачу в сеть, а мощность собственной электростанции может быть любой».

 «Своя Энергия» не первый год поставляет на рынок оборудование и комплексные решения для альтернативной микрогенерации. Однако взрывного спекулятивного спроса, основанного на возможности продажи в сеть собственной энергии по тарифам, превышающим стандартные, в компании не ждут. Здесь рассчитывают на растущий осознанный спрос со стороны потребителей, которые понимают, что значит энергосбережение, умеют считать свои затраты и планируют свою жизнь или развитие бизнеса на годы вперед.

 «Именно такие потребители теперь получили дополнительный механизм для сокращения затрат за счет более эффективного использования возможностей современного оборудования и технологий вплоть до нулевых годовых платежей за энергоснабжение, – подчеркивает Николай Дрига. – Поэтому закон – лишь малая часть всей системы повышения энергоэффективности».

Энергетическая независимость означает для потребителя приобретение и установку системы, которая будет включать источник «зеленой» энергии (солнечные модули или ветрогенератор), инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный, электросчетчик, который будет вести учет потребляемой энергии и энергии, поставляемой в сеть. Эксперты отмечают, что выбор оборудования для комплектации домашних электростанций есть, в том числе от отечественных производителей.

 «Российское предложение необходимого оборудования на рынке присутствует, – подтверждает Алексей Хохлов, руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково». – Компания «Хевел» весной прошлого года запустила продажу комплектов как для работы при подключении потребителя к сети, так и для автономного использования. Причем основную часть этого комплекта – собственно солнечные панели – компания изготавливает в России».

В SBS Consulting полагают, что ожидать взрывного спроса на установки мощностью до 15 кВт не стоит, учитывая, что поправки в закон ввели серьезные барьеры в части учета производимой энергии и ценообразования микрогенерации. Поэтому действующие на российском рынке предприятия по производству ветряных и солнечных установок – например, группа «Хевел», «ЭнерджиВинд», а также зарубежные компании NeosunEnergy и другие – успеют отреагировать на изменения в спросе и покрыть потребности рынка.


Определиться с инвестициями.
Присоединение частной электростанции к электросети позволяет собственнику сэкономить на накопителях энергии, которые обычно составляют 20‑30 % стоимости проекта и требуют периодической замены. В компании «Своя Энергия» общие затраты «под ключ» гибридной солнечной системы для среднего частного дома оценивают примерно в 350‑400 тысяч рублей. Для бизнес-проекта в южных регионах страны полная окупаемость вложений может наступить уже через 5‑6 лет, а себестоимость собственной энергии может затем составить примерно 3 руб. за кВт*ч с учетом всех возможных эксплуатационных затрат в течение 25 лет работы.

На квадратный метр земной поверхности в Ленинградской области попадает до 850 кВт солнечной энергии, из которой в электрическую энергию можно преобразовать лишь 10-15%, сообщили в петербургской компании «Альянс-Нева», которая десять лет назад реализовала пилотный проект автономного загородного дома. Летом крышные солнечные панели с вырабатываемой пиковой мощностью 3,6 кВт восполняют часть энергозатрат. Но в короткие зимние дни доля собственной генерации при такой площади панелей крайне незначительна, и сроки окупаемости солнечной станции рискуют выйти за пределы срока ее эксплуатации.

Желающим построить домашнюю СЭС мощностью до 15 кВт, не стоит забывать и о ее габаритах, даже если речь идет о самых эффективных в мире солнечных панелях.

 «Размер одного модуля, производимого компанией «Хевел», – 1 х 1,6 кв. метра. Он выдает около 320 Вт, – рассказывает Евгений Теруков, заместитель генерального директора по научной работе ООО «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике». – Для обеспечения мощности в 15 кВт надо иметь порядка 50 модулей,которые займут примерно 80 кв. метров площади. Впрочем, самые востребованные в домохозяйствах решения – это примерно 3‑5 кВт, тогда площади крыши частного дома будет достаточно для размещения электростанции».

Цены на солнечную электростанцию 15 кВт «под ключ» варьируются в зависимости от компании-производителя в пределах 600‑900 тысяч рублей. Домашний ветрогенератор тоже обойдется владельцу недешево. Цены на модели мощностью 3‑4 кВт в компании «ЭнерджиВинд» начинаются примерно с 200 тысяч рублей, ветростанции на 5 кВт – от полумиллиона, за приобретение и монтаж установки в 10 кВт придется заплатить более миллиона рублей. Окупаемость ветрогенератора подсчитать сложно – она зависит от ветровой нагрузки и режимов эксплуатации.

 «Ветрогенератор имеет более ограниченное применение, чем солнечные панели – не везде имеется достаточный ветровой потенциал, – напоминает Николай Дрига. – Ветер в сочетании с солнечными панелями мы рекомендуем использовать там, где вообще нет сети. Условия для монтажа ветрогенератора при частном доме более сложные, а при плотной застройке его установка может не иметь ни смысла, ни возможности. В районах со штормовыми ветрами рекомендуется использование ветрогенераторов вертикального типа с хорошей системой защиты. В любом случае, ветрогенератор на 15 кВт номинальной мощности получается очень массивным».




Скромная овчинка возобновляемой выделки. 

Больше всего вопросов у потенциальных владельцев ВИЭ вызывает возможность извлекать выгоду от продажи электроэнергии после установки домашней электростанции. Многие компании уже заявили о 15‑20 %-ных скидках готовых комплектов для солнечных электростанций на 15 кВт в сетевой продаже. Однако эксперты сомневаются, что поставка избыточной энергии сделает ее индивидуальное производство выгодным для объектов бытовой микрогенерации.

 «Во-первых, закон лишил физические лица возможности использовать схемы двунаправленных счетчиков, позволяющих в конце месяца вычитать из потребленной из общей сети электроэнергии излишки электричества, поступившие в сеть из мощностей микрогенерации, – говорит Юлия Шарыгина. – Фактически российские законодатели отказались от сальдирования переданной в сеть и потребленной конечным потребителем энергии – самой распространенной схемы поддержки «зеленой» энергетики во всех развитых странах. Практика сальдирования или взаимозачета создает экономические стимулы для производства «зеленого» электричества физическими лицами, так как общая электрическая сеть «страхует» физическое лицо от перебоев производства электроэнергии из ВИЭ в безветренную или пасмурную погоду, с одной стороны, то есть нет необходимости строить генерирующие мощности из традиционных источников для компенсации колебаний в генерации. С другой – позволяет отправлять излишки энергии и не пытаться самостоятельно решать проблему накопления и хранения избыточной энергии для использования в будущем.

Во-вторых, поправки в федеральный закон определили модель ценообразования, которая экономически абсолютно невыгодна для физических лиц и других субъектов, относимых к микрогенерирующим».

Речь идет о п. 2.1 ст. 37 закона, согласно которому: «гарантирующий поставщик, функционирующий в ценовых и неценовых зонах оптового рынка, приобретает на розничных рынках у собственников и иных законных владельцев объектов микрогенерации электрическую энергию, произведенную на объектах микрогенерации, по ценам, не превышающим цен на приобретаемые на оптовом рынке гарантирующими поставщиками электрическую энергию и мощность». Иными словами, покупать электроэнергию представители микрогенерации будут по тем же тарифам, что установлены сейчас для конечных потребителей, а вот продавать излишки произведенной энергии значительно дешевле, то есть по оптовым ценам, поясняет Юлия Шарыгина.

Однако цены на оптовом рынке не включают специфичные издержки, включенные в розничную цену, которую платят конечные потребители, а именно: расходы на передачу и сбыт энергии, поддержание распределительных сетей в рабочем состоянии и т. д. Таким образом, участники сегмента рынка микрогенерации будут вынуждены продавать излишки произведенной электроэнергии по цене в 1,5‑2 раза ниже, чем они приобретают ее из сети в момент недостаточного объема генерации от ВИЭ. Это означает, что тем, кто решит перейти на индивидуальные источники электроснабжения с использованием ВИЭ, будет экономически выгоднее инвестировать в решение вопроса накопления и хранения избыточной энергии, чтобы потреблять из общей сети как можно меньше электроэнергии, чем продавать произведенный избыток в сеть.

 «Более того, возможность сальдирования потребленной и произведенной электроэнергии при экономически справедливом ценообразовании для избытков произведенной микрогенерацией энергии позволила бы значительно сократить срок окупаемости инвестиций в ветряные и солнечные установки, а значит, привлечь новых потребителей в данный сегмент, – прогнозирует эксперт. – С учетом принятых решений даже льгота по НДФЛ не сможет покрыть разницу в цене между продажей и покупкой электроэнергии, а значит, с высокой долей вероятности во многих районах Российской Федерации ВИЭ для физических лиц будет приносить убытки, а не выгоды, так как изначально высокие инвестиции, необходимые для покупки и установки оборудования, не будут покрыты за счет избытка производимой электроэнергии из возобновляемых источников.

Таким образом, срок окупаемости инвестиций в системы микрогенерации из ВИЭ, при самых позитивных предпосылках оценки, составляющих около 10 лет при сроке службы оборудования 25 лет, сдвигается к горизонту выхода из строя основного технологического оборудования».

Источник: https://www.eprussia.ru/epr/381-382/9946053.htm
  • +0.16 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!