Цитата: gvf от 02.02.2020 19:52:33В этом ролике мне бросилось в глаза что режиссер с бОльшим сочувствием относится к толпе, чем к ГГ.
Оно бы и ладно, ничего удивительного, норма для штатовских фильмов, за одним исключением - режиссер - сам Файнс, и он же в числе продюсеров.
Так... Кориолан же - главгад в этой трагедии, собственно о том как он стал главгадом и идет речь. (правда спецы утверждают, что он собирался/был морально готов стать главгадом изначально и например та самая реплика на которую я обратил ваше внимание и есть один из важных "ключей" на тему о том, что изначально творилось у него в голове - то бишь то самое, что привело его к предательству Рима/Родины).
Собственно именно поэтому я и обратил внимание публики именно на этот сюжет, раз уж мы только что говорили про Павла Пестеля и соответственно связь Кориолана с Воландемортом она более прямая и явная чем это сразу покажется.
Вообще, когда я впервые увидал этот ролик я извините чуть кипятком не описался от восторга на тему о том, насколько же автор ролика не понял о чем в фильме речь, раз решил, что Кориолан тут говорит самые важные и злободневные вещи - явно майданящей толпе. Млять, тут же ведь все строго - наоборот! (и так как авторы фильма отягощены знанием на тему о том, кто тут главгад, а кто невинные жертвы, которых Кориолан еще сделает по ходу трагедии "бритоголовыми" и выведет у них на затылках стилизованные свастики и убедит заниматься черт знает чем - их отношение к происходящему - однозначно).
Соответственно речь о том, что талантливый и харизматичный главгад способен завести любых бунтовщиков куда угодно и в странное и они как крысы из гамельна будут покорны его злой воле, однако сам главгад при том обречен "волей вещей". его необычайная военная успешность, его "комплекс Наполеона", бешеное злобство приводит к тому, что окружающие его "амебы" начинают опасаться за свою жизнь и все прочее и убивают героя. После чего их, самих лишивших себя харизматичного вождя - легко давит Рим. Старая как мир история и почему-то я совершенно уверен, что именно этим бы кончился "поход к Славе" Пестеля, или попытка "завоевания волшебного мира" Воландемортом.