Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,549,129 50,290

footuh ( Практикант )
02 фев 2020 10:39:22

Трудности перевода, или к вопросу о том, что именно нам транслируют

новая дискуссия Дискуссия  621

На Большом переделе запостили прекрасный эпизод из фильма "Кориолан" по Шекспиру 2011 года
[movie]http://www.youtube.com/watch?v=hTCcEqb_jvI[/movie]
Здесь все прекрасно за вычетом слов Кориолана:
"Доверься вам и вместо львов и лис, найдешь лишь зайцев и гусей..." (с 0:34)
На самом деле это проблема не исходного текста Шекспира, а тонкостей перевода.
В Англии Елизаветинских времен - Лев - олицетворение силы и смелости, а Лиса - Ловкости и Хитрости. Тогда как Заяц это символ Трусости, а Гусь это наемник, или платный бунтовщик. Вот что имеет в виду Кориолан.
Скажите, положа руку на сердце - точен ли в данном случае перевод Пастернака и не пропали ли при этом из него заложенные автором смыслы, которые вообще-то полезны для понимания зрителем.

Да, и кстати, как вам образ Кориолана аналогичный образу Воландеморта (ибо играет тот же самый Рейф Файнс), Нет ли и здесь неких смыслов, заложенных авторами уже современного фильма?Подмигивающий
  • +0.97 / 37
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

Tihayalavina ( Слушатель )
02 фев 2020 12:08:32

Мне его жалко. Мне и Воландеморта жалко было. Вроде и орет что-то грозное, бровки хмурит, желвачками играет, но глаза его выдают.
  • +0.49 / 16
  • АУ

footuh ( Практикант )
02 фев 2020 16:24:37

Вы не обратили внимание, что именно сказал Кориолан?
"Доверься вам и вместо Львов и Лис, найдешь лишь Зайцев и Гусей..."
В самом тексте заложен намек на то, что на самом-то деле имеет в виду Воландеморт. (Но именно этот намек зажеван в переводе у Пастернака).
Ведь прикол "Кориолана" именно в том, что бравый патриций - наподобие нашего Павла Пестеля, изучив шоблу бутновщиков, приходит к выводу, что во-первых, все они гроша ломаного не стоят, а во-вторых - созданная ими организация способна свернуть горы. И в итоге именно Кориолан оказывается во главе бунта и крошит римские армии, а давешние бунтовщики поголовно бреются налысо дабы хоть в чем-то походить на своего кумира. И что самое забавное - в этой трагедии очень хорошо поясняют чем бы закончил путь наш Павел Пестель, если бы у него все получилось... Ведь люди-то не меняются. И в этом смысле очень интересно подумать, чем бы закончил поттерианский Воландеморт, случись ему победить, ибо механизмы у власти во всем мире в сущности одни и те же и они для всего человечества общие.
  • +0.95 / 34
  • АУ

Tihayalavina ( Слушатель )
02 фев 2020 20:19:31

Обратила, но так как Кориолана не читала, и фильм не смотрела, провести параллели с Воландемортом и Пестелем мне было сложновато.
Исправлюсь в ближайшее время.) Насчет фильма - вряд ли, а вот Пастернака прочту.
  • +0.15 / 3
  • АУ

gvf ( Слушатель )
02 фев 2020 19:52:33

В этом ролике мне бросилось в глаза что режиссер с бОльшим  сочувствием относится к толпе, чем к ГГ.
Оно бы и ладно, ничего удивительного, норма для штатовских фильмов, за одним исключением - режиссер - сам Файнс, и он же в числе продюсеров.
  • +0.52 / 18
  • АУ

footuh ( Практикант )
02 фев 2020 20:14:46

Так... Кориолан же - главгад в этой трагедии, собственно о том как он стал главгадом и идет речь. (правда спецы утверждают, что он собирался/был морально готов стать главгадом изначально и например та самая реплика на которую я обратил ваше внимание и есть один из важных "ключей" на тему о том, что изначально творилось у него в голове - то бишь то самое, что привело его к предательству Рима/Родины).
Собственно именно поэтому я и обратил внимание публики именно на этот сюжет, раз уж мы только что говорили про Павла Пестеля и соответственно связь Кориолана с Воландемортом она более прямая и явная чем это сразу покажется.
Вообще, когда я впервые увидал этот ролик я извините чуть кипятком не описался от восторга на тему о том, насколько же автор ролика не понял о чем в фильме речь, раз решил, что Кориолан тут говорит самые важные и злободневные вещи - явно майданящей толпе. Млять, тут же ведь все строго - наоборот! (и так как авторы фильма отягощены знанием на тему о том, кто тут главгад, а кто невинные жертвы, которых Кориолан еще сделает по ходу трагедии "бритоголовыми" и выведет у них на затылках стилизованные свастики и убедит заниматься черт знает чем - их отношение к происходящему - однозначно).
Соответственно речь о том, что талантливый и харизматичный главгад способен завести любых бунтовщиков куда угодно и в странное и они как крысы из гамельна будут покорны его злой воле, однако сам главгад при том обречен "волей вещей". его необычайная военная успешность, его "комплекс Наполеона", бешеное злобство приводит к тому, что окружающие его "амебы" начинают опасаться за свою жизнь и все прочее и убивают героя. После чего их, самих лишивших себя харизматичного вождя - легко давит Рим. Старая как мир история и почему-то я совершенно уверен, что именно этим бы кончился "поход к Славе" Пестеля, или попытка "завоевания волшебного мира" Воландемортом.
  • +0.91 / 33
  • АУ

gvf ( Слушатель )
02 фев 2020 20:32:24

Мне почему-то думается что хороший актер должен любить своего персонажа пока он его воплощает. Иначе это будет фальш или раздвоение.
Тут Фейнс надел маску, кмк, а не был ГГ. По крайней мере, на мой взгляд, лицо, точнее гримаса, у него тут омертвевшая.
Правда тут есть еще соображение что актер дубляжа очень хреново озвучил, а мне не хочется искать и слушать оригинал.
  • +0.49 / 16
  • АУ

footuh ( Практикант )
02 фев 2020 20:52:22

Вообще-то Файнс снимал фильм о том, как нект оседлывает "рабочий/плебейский протест" (сам бунт случился из-за нехватки хлеба в Риме) и организует его в некую "рабочую партию" (которая при этом до одури напоминает НСДАП) а потом возглавив ее рвется к власти. Файнс - хороший актер, но неужто он живя внутри либерального общества так уж рвался любить некий аналог камрада Шикльгрубера? У нас есть хороший пример - прекрасный актер Роберт Карлайл в фильме "Гитлер: Восхождение дьявола" с безусловной любовью к своему персонажу воссоздал ранние годы жизни Адольфа Алоизыча. Эту "безусловную любовь к персонажу" сразу же обнаружила общемировая либерально-демократическая общественность и жизнь Карлайла тут же превратилась в кошмар. Его пример - другим наука. Думаю, что Файнс как человек безусловно неглупый был в курсе про мытарства Карлайла и предпочел "надеть на себя мертвую маску" вместо того чтобы "публично любить своего персонажа" ибо в истории Кориолана некие исторические параллели с некими известными историческими личностями лежат на поверхности.
Так как на самом-то деле фильм и о том, насколько легко всяческих придурошных протестутов легко построить в маршевые колонны и погнать в очередной "Дранг нах..", при условии что ими заинтересуется настоящий главгад, - эта тема весьма своевременна и болезненна для нынешнего западного общества. Так что ради того, чтобы ее поднять Рейф Файнс и согласился надеть эту спорную "мертвую маску". 
Увы, в прокате фильм провалился, ибо современный западный хомячок, выходя на улицу для протестов не желает знать - какие именно чудища его там поджидают. Он не хочет об этом даже задумываться. 
Кстати в России этот фильм по явному настоянию кого-то сверху сильно и долго крутили у нас в прокате с марта по май 2012 года, причем со столь провальными результатами, что даже бытовала конспирологичная версия, что "Кориолана" Файнс снимал по особому заказу из России в программе подготовки к событиям 2012 года. Что тоже, честно говоря, доставляет.
  • +0.92 / 34
  • АУ

gvf ( Слушатель )
02 фев 2020 21:09:06

Лидер из 2-ки в Штатах?
Думаю Ваша версия заказной из госдепа ближе к телу. Просто модель социума на которую они считали оказалась неактуальной.
А для их либерального общества мне кажется  должен быть актуален вариант "хвост виляет собакой" wag the dog - с хорошими актерами и сборами. Но! снятый в прошлую эпоху - до 2008.
Что бы было сними они его сейчас?!
  • +0.48 / 18
  • АУ

footuh ( Практикант )
02 фев 2020 21:19:01

Ну, если учесть, что Файнс это не американский, а британский актер и снимал он не в США, а в Великобритании, то лидер из 2-ки в Британии, который ведет британских хомячков стройными колоннами к идеалам фашизма, не такая уж и ересь. (Тем более что там уже были такие ребята как Мозли или Эдвард Восьмой)Подмигивающий Вы не находите?

Кстати и Карлайл из "Восхождения дьявола" это тоже британский актер, а сам фильм-минисериал был канадский. У бритишей по этому поводу свои заморочки и они очень инконгруэнтны американским. Кстати, в отличие от кинематографа США британский кинематограф нынче начал выдавать на гора все более и более приличный и качественный продукт. Да, именно после 2008 года, ибо 7-ой дом Британии и это заметно.
  • +0.87 / 32
  • АУ

gvf ( Слушатель )
02 фев 2020 21:38:36

Помню что английский.Подмигивающий
Но интуитивно не воспринимаю их общество как западное или либеральное в отличие от штатов, там хомяки зубастые просто немного приболевшие на голову.
И "зевак" - калиброванной 4-ки,  там меньше.
Английское общество очень закрытое во всех смыслах и просчитать их реакцию на фильм я не могу от слова совсем.
А финансовый провал объясним т.к основная платящая аудитория в штатах.
  • +0.48 / 16
  • АУ

footuh ( Практикант )
02 фев 2020 21:43:15

Если верить навальновским неполживцам, то есть и другой вариант страны помимо США, где за такие фильмы очень хорошо и вкусно платят.Улыбающийся Даже может быть лучше чем в США.
  • +0.79 / 27
  • АУ