Выбор России: текущая политическая ситуация
30,530,360 122,187

DeC ( Профессионал )
10 мар 2020 20:20:34

По поправкам в Конституцию

новая дискуссия Дискуссия  667

Ограничения по срокам президента в Конституции сохраняются, норма об изъятии ограничения президентских сроков носит переходный характер — Крашенинников

Непонимающий
  • +0.26 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (29)

DeC ( Профессионал )
10 мар 2020 20:20:57

Конституционный суд должен предоставить свою позицию по норме об изъятии ограничения президентских сроков до общероссийского голосования - Крашенинников

Подмигивающий
  • +0.26 / 9
  • АУ

lucent ( Практикант )
10 мар 2020 20:37:33

Ну, естественно, переходный. "Переходить", в соответствии с текущей конституцией, надо будет примерно раз в 12 лет, что не так уж изнурительно и, каждый раз, можно начинать словами:"назрела потребность внести небольшие, косметические изменения в конституцию, не затрагивающие её каркас". В конце концов, неужели наш "следующий Путин" будет хуже текущего, что не будет достоин своих "поправок" под "бурные и продолжительные"? Неплохая институциональная традиция закладывается... :)  

А, если серьезно, то я не понимаю, к чему всё это. Надо остаться у власти, ну так отменили бы просто ограничение на количество сроков. Есть ощущение, что Путин верит, что сейчас он лично от неких правил отойдет, но, тем не менее, заложит фундамент под сменяемость следующих президентов. Ерунда это всё. Нельзя стать "отцом-основателем" традиции, которой сам не руководствуешься...  
  • +1.69 / 35
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
10 мар 2020 20:46:45

Обосновать можете? 
  • +0.38 / 10
  • АУ

lucent ( Практикант )
10 мар 2020 20:54:34

Так это не мне надо будет обосновывать, а "наследнику", который пойдет на третий, четвёртый, пятый и т.п. сроки. И обоснует он это обществу очень просто:"Даже Путин, в тяжелые для страны времена, принял именно такое решение ради сохранения стабильности и преемственности власти". Чем не обоснование? А уж тяжелых времён нашей стране всегда хватает... 
  • +0.97 / 29
  • АУ

Аква ( Практикант )
10 мар 2020 21:05:46

ну  если  общество   будет  хотеть  этого  почему нет?  Для  этого  все малость  то  и нужна  стать   вторым  Путиным или  круче.
  • +0.83 / 16
  • АУ

lucent ( Практикант )
10 мар 2020 21:11:49

А если не будет хотеть, то что? Майдан что ли устраивать, как на Украине?  :)

Кстати, как считаете, почему власть стесняется вынести на голосование отдельно поправку об обнулении сроков? Сейчас то уже понятно, что именно она ключевая.. Общество то этого хочет... 
  • +0.25 / 24
  • АУ

barok ( Слушатель )
10 мар 2020 21:31:16

Именно! Букет из всего хорошего и туда ЭТО запихнули. Буду против всего пакета голосовать,да и многие мои знакомые тоже.ДБ.

"Дорогой Владимир Владимирович"

Говорили, что сам Леонид Ильич стал проситься на покой. Якобы со середины 70-х годов начали искать ему преемника. Называли имя «хозяина» Ленинграда Григория Романова, но того постарались опорочить конкуренты. Предложили кандидатуру Юрия Андропова, однако в тот момент ее отвергли из-за болезни Юрия Владимировича. Выдвигали украинского лидера Владимира Щербицкого, но тот не ладил с Андроповым. Короче, никто не подошел. Скорее всего потому, что Леонид Ильич был очень удобен и ареопагу старцев – его ровесников, сидевших в Политбюро, таким как Устинов, Громыко, Черненко, Суслов, и всему партийному аппарату, который видел в Брежневе защитника системы и стремился сохранить режим своей власти, широкие привилегии, блага (бесплатные госдачи, огромные квартиры, доступ к дефицитным продуктам и товарам по льготным ценам) и «нажитое» добро.

Очень многие боялись расплаты за свои прегрешения. Недаром после смерти генсека некоторые из его бывших друзей попали за решетку, а иные (Щелоков, Цвигун) покончили жизнь самоубийством после представленных обвинений в коррупции и казнокрадстве. Да и как можно было «отпустить» такого генсека, который уже ни во что не вмешивался и никому не мешал?! Не беда, что в народе ходят про него анекдоты, скрытые и явные соперники так и не смогли поделить власть и держали Брежнева на посту до последнего. Он умер 10 ноября 1982 года.
  • -0.34 / 31
  • АУ

slavae ( Практикант )
10 мар 2020 21:39:44

Правильно! Надоел! Нового атамана давай!
А то, что к этому очереди выстраиваются - да хер с ним, к следующему тоже выстроятся, особенно если он покажется атомную бомбу - сразу залюбят, как миленькие.
  • +0.51 / 6
  • АУ

barok ( Слушатель )
10 мар 2020 21:44:21

Речь о том,что вместо постарения системы передачи власти и выстраивания сдержек и противовесов,создания вектора стратегического развития,который не будет зависеть от очередного Путина,скатились к банальной схеме удержания власти любой ценой.Печально всё это.
Каждый следующий  "Путин" будет в праве воспользоваться этим прецедентом и обнулить свои сроки.Тогда бы уже внесли бы поправку не трогать конституцию лет 50.Чтоб у следующих руки не чесались.
  • +0.13 / 29
  • АУ

lucent ( Практикант )
10 мар 2020 21:45:23

Ирония тут лишняя. Не умаляю заслуг Путина, как стратега, однако президент - это проекция влияния государства. В том числе и атомной бомбы. Поместите Путина в кресло президента Молдавии и Вы увидите слабого, пусть и умного, политика, которому руку протягивают из потребностей дипломатического этикета. Поместите условного Додона в Кремль и Вы увидите сильного, пусть и "придурковатого" лидера. И таки да, к Додону так же будут выстраиваться очереди, если он будет представлять волю русского народа...Улыбающийся
  • -0.16 / 35
  • АУ

Аква ( Практикант )
10 мар 2020 22:18:16

додон  не  дойдет  до трона.  А  в Молдавии не  будет  Путина.  Ничто в мире не случайно и  каждый  народ получает что хочет и заслуживает
  • +1.06 / 19
  • АУ

aivcon ( Слушатель )
11 мар 2020 08:42:15

Помнитца, один плешивый, да и пьяница в пух и прах разбивают вашу теорию.
  • +0.40 / 12
  • АУ

Аква ( Практикант )
10 мар 2020 22:14:18

Вам   понятно,  что  она  ключевая,   а мне нет.   Что за  каждую  голосовать?
 Мне  вообще  она  кажется   вынужденной и запасной.  Почему  Путин  ее вынул я  не  знаю,   возможно   2   месяца  обсуждений  а также   развитие  обстановки  в  мире   привели  к  такому  решению.  Ни  вы  , ни  я не  знаем  как  оно шло и  задумывалось.
Если  общество  не будет  хотеть,   никакой  второй  срок  правителю не светит.   По определению,  он  уйдет тем или  иным  способом.  И  майданов  не надо будет.  Не  держаться   в России  те  правители.  которые  не  совпадают с  ее внутренним  курсом
  • +0.54 / 12
  • АУ

lucent ( Практикант )
10 мар 2020 22:18:32

Вспомнилось почему-то, с каким бурным энтузиазмом общество Ельцина на второй срок "выбирало"... :)
  • +0.69 / 21
  • АУ

Аква ( Практикант )
10 мар 2020 22:24:09

Ну  и не досидел  до  конца.  И опять  таки Ельцин фигура противоречивая и неоднозначная   как  и время  в которое он был.  А как  Россия  нашла  себя  так и  появился  Путин.  
  • +0.68 / 14
  • АУ

lucent ( Практикант )
10 мар 2020 22:28:00

Мне импонирует Ваш фатализм. Можно себе представить некую вариацию будущего, в которой текущий Путин превратится, в процессе старения, в анекдотичного Брежнева, целующегося взасос с иностранными лидерами. И Вам будет вполне спокойно, ведь наш народ будет и этого достоин. Как был достоин Путина, Ельцина, Горбачёва, Брежнева, Хрущёва...  :)
  • +0.59 / 19
  • АУ

Аква ( Практикант )
10 мар 2020 22:35:09

Не  превратится. Он другой, неужели  вам не  видно это за  20 лет?  Но  это  в свою  очередь  отражение и наших  хотений.   Брежнев   тоже  был  отражением  хотений.  Народ  слишком  устал  за  20 век, слишком. И нужен был  хоть какой то  тайм аут.   Сейчас  такой  усталости не  видно.
  • +0.49 / 21
  • АУ

lucent ( Практикант )
10 мар 2020 22:44:20

Биологии плевать на "хотения общества" и кто там от чего устал. Я, честно говоря, уже вижу признаки старения. Пока только начальные и несущественные, но процесс может протекать, как очень медленно, так и скоротечно. 70+ лет - это серьезный возраст... 
  • +1.04 / 20
  • АУ

Аква ( Практикант )
10 мар 2020 22:53:41

Первые признаки  старения  появляются после 25 лет)  Но не буду  ерничать  -   в этом   вопросе  я вас  понимаю,  но не сомневаюсь,  что  Путину  хватит  здравого  смысла  уйти,  когда не  будет  сил
  • +0.59 / 14
  • АУ

Техножрец ( Слушатель )
10 мар 2020 22:52:50

Вы скромненько так забыли еще один набор кавычек.
Предполагаю,что догадаетесь сам,где именно.
  • +0.05 / 2
  • АУ

lucent ( Практикант )
10 мар 2020 22:24:26

А это такой тяжелый труд расставить десяток галочек в квадратики?Улыбающийся
  • +0.62 / 18
  • АУ

Аква ( Практикант )
10 мар 2020 22:31:29

Ну  я  воспринимаю   это голосование  как  вотум   доверия  поэтому  скопом.  Голосование  по каждой   поправке  - это  вообще то  работа   Думы.  
  • +0.33 / 16
  • АУ

sign ( Практикант )
11 мар 2020 03:45:16

За новую конституцию, по закону, голосуют целиком, а не по главам и разделам.
Это цельный документ.

Поправки не должны изменить цельность конституции - потому, единым пакетом.
  • +0.22 / 12
  • АУ

Таф ( Практикант )
10 мар 2020 21:20:33

Общество хочет то что ему скажут хотеть. 
А если кто-то не хочет хотеть как сказали - общество орет "враги! гаси их!!"
  • +0.22 / 25
  • АУ

Техножрец ( Слушатель )
10 мар 2020 21:27:37

#норотнетотВеселый
  • +0.31 / 12
  • АУ

KB ( Слушатель )
10 мар 2020 23:40:17

Главное чтобы не вторым Ельциным или Горбачевым.
  • -0.13 / 10
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
10 мар 2020 22:00:51

Эк Вы,  ужом... Улыбающийся
Утверждение Ваше,  не Путина и не преемника,  Вам и отвечать.
Так всё-таки, почему нельзя? 
  • +0.76 / 15
  • АУ

lucent ( Практикант )
10 мар 2020 22:14:32

Мой предыдущий ответ и представляет из себя более чем достаточное объяснение. Но попробую проще. Признанный авторитет, а у Путина есть возможность удержаться в этой роли в нашей истории, задаёт нормы поведения для следующих поколений.  Своими поступками задаёт.
  • +0.66 / 17
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
11 мар 2020 09:51:08

Просто из Путина пытаются сделать хромую утку и разыграть операцию "преемник" досрочно.
Опасность для уходящего президента - стать хромой уткой при сильном премьере, автоматически становящемся преемником.
Это уже не нужно не только Путину, но и его закулисным западным партнерам, которым нужна управляемость и договороспособность Кремля в кризисный период. Отсюда и вынужденная инициатива о возможности пятого срока, чтобы не стать хромой уткой. Опять же инициатива досрочных выборов Думы была чревата не только укреплением технического премьера, превращением в политического, но и как прецедент и пролог к досрочным выборам президента по схеме смещения Ельцина.
X
11 мар 2020 22:59
Предупреждение от модератора Сизиф:
"управляемость и договороспособность Кремля" звучит, как минимум, сильно двусмысленно. Но пусть пока как просто флейм, по минимуму
  • -0.02 / 10
  • АУ