С молодым бойцом армии ДНР Вадимом Сериком мы познакомились осенью 2015 года в подмосковном Одинцово, где он находился на лечении в военном госпитале. Тогда наше московское отделение группы «Помощь раненым бойцам Новороссии» навещало раненых защитников Донбасса в медучреждениях Москвы и Подмосковья и передавало им необходимые продукты и медикаменты. Впоследствии мы продолжали поддерживать связь с Вадимом уже в Донецке.
Несмотря на последствия тяжёлого ранения, приковавшего его к инвалидной коляске, парень не сдался. Сейчас он занимается тем, что создаёт настоящие шедевры – вяжет замечательных игрушечных кукол. По его словам, это занятие стало для них с женой настоящим семейным бизнесом и даже позволило выйти на международный уровень. Наша очередная встреча с Вадимом состоялась в районе Донецкого национального университета (ДонНУ), где парень получает высшее образование на историческом факультете. Несмотря на постоянную занятость, он любезно согласился рассказать свою историю читателям News Front.
тяжелораненый защитник Донбасса стал своими руками создавать произведения искусства
До войны в Донбассе Вадим работал поваром в одном из ресторанов Донецка. Когда его родной город стал подвергаться варварским обстрелам украинских карателей, в результате которых гибли мирные люди, парень не смог остаться в стороне. В марте 2015 года в возрасте 20 лет он вступил в ряды ополчения ДНР.
«Сначала брат старший не брал в «Оплот». Говорил, мол, ещё вас вдруг поубивает. Решили пойти с младшим братухой в «Сомали». Сначала были на артиллерии. Пару раз бабахнул из Д-30, но быстро понял, что это не моё. С математикой ещё надо дружить. Перевёлся в пехоту. Брат на артиллерии остался, а я уехал на передовую. Буквально через пару месяцев на Спартаке и прибило меня», — рассказывает ополченец.
Перевернувший его жизнь день 7 мая 2015 года Вадим не забудет никогда:
«Мы ответку дали украм, чуть-чуть их покошмарили. Через минут 20, максимум 30 они начали закидывать нас ВОГами. Потом, получается, прилетела пара 82-х мин. Я как раз проходил между насыпями щебня и песка, и в тот момент рядом упала 82-я мина. Все осколки полетели в меня. Я в бронежилете был, а попало в бочину. В бронике спереди и сзади пластины, а по бокам нет ни кевлара, ничего. Не повезло просто…»
По словам Вадима, когда его эвакуировали с поля боя, ранения получили ещё несколько его товарищей. Кого-то посекло осколками, а одному парнишке обе ноги пробило с ПК.
Затем было долгое лечение в госпиталях Донецка и Москвы, где Вадиму сделали несколько операций, извлекли из тела осколки и вставили пластины. Несмотря на продолжительный процесс реабилитации, парень так и не смог встать на ноги. И, к сожалению, врачи дают неутешительные прогнозы:
«Наши врачи сказки рассказывают, а московские и питерские говорят, что вряд ли буду ходить. Процентов 95, что нет…»
На вопрос, что его подтолкнуло к тому, чтобы заняться созданием вязаных игрушек, парень ответил следующее:
«Жена вязала, а мне стало интересно попробовать. Что я бездельничаю, дома лежу. Связал первую куколку-сепаратистку. Неделю где-то на это потратил. Потом быстрее пошло. Начало получаться всё лучше и лучше»
Сейчас на создание одной небольшой игрушки у Вадима уходит примерно 2-3 дня. Благодаря знакомым, рассказавшим о Вадиме и создаваемым им шедеврах в социальных сетях, у парня появились постоянные заказчики не только в Донбассе и всей большой России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, в частности, в Норвегии, Германии, Италии и даже США.
Цитата: Rom4eg от 13.03.2020 06:57:55С молодым бойцом армии ДНР Вадимом Сериком мы познакомились осенью 2015 года в подмосковном Одинцово, где он находился на лечении в военном госпитале.