Путин

Дискуссия   03 апреля 2020, 11:22:51 89 7 + 0,37 / 4
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
Путин рекомендовал ЦБ проанализировать расходы заемщиков по ипотечным кредитам и принять меры по снижению полной стоимости таких кредитов
 
http://kremlin.ru/ac…ders/63140
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.37 / 4
КОММЕНТАРИИ (7)
 
 
NetGhost
 
russia
Смоленская область

Полная версия:

Цитата
 


Не понял, что за расходы, которые не входят в процентную ставку? Имеется в виду страхование жизни, которое впаривать банки любят? Так им запретили это давно, еще лет 8 назад. ГПБ например выкручивается тем, что если ты оформляешь и страхование жизни, у тебя процент на 1 ниже тогда будет по ипотеке. В итоге то на то и получается, учитывая стоимость страховки, но у тебя еще и жизнь застрахована.
Или еще что-то есть, что нынче с ипотекой банки впаривают? Или речь вообще о другом о чем-то, кто разбирается в теме?
  • +0.17 / 6
 
 
  АфоняМ
  • Удалено
  • +0.12 / 4
 
 
Пещерный
 
russia
Рязань
51 год

По ипотеке часто само жилье в пользу кредитора страхуют (гибель/повреждение - для всех, а также утрату титула - для вторичного жилья)
Отредактировано: Пещерный - 03 апреля 2020 16:58:57
  • +0.86 / 6
 
 
 
NetGhost
 
russia
Смоленская область

Не, страховка жилья обязательна, это в условиях ипотеки любой и это не отменено.
  • +0.09 / 2
 
 
 
 
Пещерный
 
russia
Рязань
51 год

Ну всё-таки не обязательна - п. 2 ст. 31 закона "Об ипотеке"  говорит "при отсутствии в договоре об ипотеке иных условий".
При этом лично я всегда считал эту страховку навязанной (только не конкретным банком через договор, а через закон всем банковским лобби) и заёмщику не нужной - так как страховые случаи по таким договорам чрезвычайно редки (из-за "специфики" формулировок определения страхового случая, по которым для выплаты порой необходимо, чтобы весь дом был признан нежилым).
Статистику по выплатам в этом виде страхования сходу не нашел (возможно, в открытом доступе её вообще нет), но вот статистика по всем видам имущественного страхования граждан (КАСКО туда не входит) :

Как видим - не больше 7 %. По ипотеке еще меньше, думаю как минимум на порядок.
А в среднем по рынку объем выплат - больше трети от объема премий (по моторным видам - вообще до 70-80 % может доходить) :


Так что это как раз тот самый дополнительный сбор, который в процент по ипотеке не входит, заёмщика нагружает очень не хило, но толку от него - чуть.
  • +0.65 / 4
 
 
 
 
 
NetGhost
 
russia
Смоленская область

Спасибо за сведения!
Но нагружает он только если брать страховку жилья от банка. Года 4-5 что ли назад, если пральна помню, их прижали, отменили это требование. Потому что Сбер требовал на то время 3-4 тыщи в год за страховку.
Сейчас страхую в Согазе, там вполне вменяемые 1600-1800 рублей на год, особо не парит на фоне ежемесячного взноса по ипотеке в треть зарплаты )
  • +0.12 / 3
 
 
 
 
 
 
Пещерный
 
russia
Рязань
51 год

2 рубля в год - это действительно нормально. В прошлом (нет, уже в позапрошлом году) представлял интересы человека, которому в выплате отказала СК "Пари" (обнаружились конструктивные недостатки дома, в котором была куплена квартира, для устранения требовалось около 200 т.р., но под страховой случай это не подходило). Кредитор - тот же ДОМ.РФ. И за страховку он платил где-то 9 600 каждый год.
  • +0.83 / 4