Банки себя не обидят, кто б сомневался

Дискуссия   05 апреля 2020, 02:42:13 430 23 + 0,77 / 15
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Профессионал
Карма: +18,596.47
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,260
Читатели: 18
Центробанк разъяснил порядок начисления процентов в кредитные каникулы

Отсрочка платежей, которая предоставляется в рамках «кредитных каникул» из-за коронавируса, не будет бесплатной для заемщиков. Об этом соообщает Банк России.

В течение льготного периода, на который предоставляется острочка, банки будут продолжать начислять проценты на кредит, которые увеличат сумму долга. В частности, по ипотечным займам проценты будут начисляться по ставке, установленной кредитным договором.

https://www.rbc.ru/r….ru%2Fnews
  • +0.77 / 15
КОММЕНТАРИИ (23)
 
 
Сизиф
 
russia


А чего же не запостили из той же статейки, что по потребительским кредитам и картам ЦБ ставку ДИРЕКТИВНО уменьшил для заемщиков на треть.
А и по ипотеке и по остальным кредитам все пени отменил на время кризиса.
И рассрочку по начисляемым, но не выплачиваемым, процентам во время кредитных каникул ЦБ предписал давать на два года после окончания каникул и возобновления выплат по кредитам.
А так, да.... невыплаченные квартиры  кровавый рэжим подарить ипотечникам банки не заставил.... печалька.
  • +2.26 / 34
 
 
Zkvxz
 
russia
Южный Урал

Попробовал в ВТБ уйти на каникулы, но вот шо мне ответил ВТБ-бот в чате (до человека очень сложно дозвониться):

Цитата
 

Т.е. не только лишь все могут пойти на эти каникулы? Думающий
  • +1.04 / 18
 
 
 
Сизиф
 
russia


Только начала нормативная инфа поступать.
И то в пересказах пока или «заголовков»
Ими надо руководствоваться как маяком и дальше копать. Думаю, будет появляться развернутее и конкретнее. В виде методичек разного рода, в том числе.
Но уж точно не по сведениям от «бота ВТБ» надо информацию о своих правах и возможностях получать.

Он, при этом может и не врать

Он Вам перечислил некоторые случаи когда Вы можете то-то и то-то.
Что НИ РАЗУ НЕ ОЗНАЧАЕТ, что это все что Вы можете даже в этих случаях.
И тем более не означает, что в других случаях Вы ничего не можете. Он подобных оферт Вам просто не сделал Веселый
Просто науко логико логико Веселый

А так да, и ВТБ и Сбер не говоря о прочих разных, своим заемщикам рекламировать как они могут за их счет в том числе свои проблемы разрешать, не очень будут, если только из под палки сначала, а уж потом только может и начнут из себя великих гуманистов изображать, наперегонки

И когда сами из официальной инфы о своих правах узнаете, то надо и официальные же заявления направлять надлежащим образом их оформляя, а не с ботами советоваться о своих правах.

Но таки падение дохода на определенную величину вроде надо подтвердить для того чтобы каникулами воспользоваться. Насколько я уже слышал и понял из официоза через зомбоящик. Детально и конкретно не слежу, правда, не актуально для мну
  • +1.26 / 18
 
 
 
 
kotnsk
 
russia
55 лет

Вообще по текущей ситуации вариантов как обмануть банк придостаточно,  банки это понимают и будут перестраховываться по максимуму. Соотвественно любые ништяки и обязательные послабления для  клиентов они конечно примут но не за в свой счет  точно. С учетом грядущей жопы наступление которой полагаю очевидно банки будут крысячничать везде где смогут. В целом их можно понять. Не призываю грабить награбленное, но  скрысячничать сейчас у банка это не грех а скорее типа  возмездия. Поэтому делится полезными советами на эту тему в рамках законодательства  ессснно не просто можно но и нужно.
Для себя в качестве жертвы я по ряду причин выбрал Райфайзенг банк.  Сейчас вот сижу перечитываю свой кредитный договор в части наступления страхового случая. Эх еще бы режим ЧС официальный вот тут бы  кредиторам и поперло бы.....Так мечты... но все равно  если уж решили нагреть банк  советую подсуетиться в первых рядах, ибо на всех денег точно не хватит.
  • +0.55 / 12
 
 
  АфоняМ
  • Удалено
  • +0.33 / 2
 
 
 
Сизиф
 
russia
Цитата: АфоняМ  Сегодня в 12:27
 


Что сказать-то хотели, если именно мне отвечаете?
Я и сам подобное сказал только без каши в причинно-следственных связях и без неправильных утверждений и даже на день раньше Вас, и?
Проценты, кстати тоже можно не платить именно во время кредитных каникул, если обстоятельства затруднительные. Что не значит, что их отменят и простят, но уменьшат по директивному указанию ЦБ даже начисляемые в каникулы проценты. А потом, после заверщения кредитных каникул,  еще и дополнительную рассрочку дадут на их уплату



Речь то идет не о возможности заработать с легонца на кризисе, банки надурив, а о возможности возникшие из-за него проблемы легче порешать.
Отредактировано: Сизиф - 05 апреля 2020 12:18:14
  • +1.06 / 19
 
 
 
 
  АфоняМ
  • Удалено
  • +0.38 / 11
 
 
 
 
 
Vampir
 
russia

Кроме "банка Грефа" есть другие банки между прочим. Даже маленькие, региональные. Справятся ли они с массовым (под шумок) невозвратом кредитов?

Банк - это коммерческая организация созданная с целью получение прибыли. На определенные ограничения (на фиг банкам не нужные и договорами между банком и заемщиком не предусмотренные) государство банки напрягает. И им деваться некуда, только пожимать плечами и надеяться что не слишком гайки закрутят в части получения ими прибыли, так как у банков кроме прибылей есть еще и расходы (на пример теже обязательства перед вкладчиками, налоги, зарплаты сотрудникам, содержание офисов, отделений, банкоматов и проч.).

И по поводу, что кредиты граждан (имеющих такие кредиты но не имеющие возможности их вовремя платить по ним) погасить за счет всех остальных граждан. Имеющих и не имеющих (замечу)  кредиты. То есть из федерального бюджета. 
Где-то я уже такое слышал? А, это было в 2015 (и далее) по вопросу заемщиков взявших кредиты (в том числе и ипотеку) в валюте. 
Тоже вовсю хотели что бы их риск и финансовые потери оплатили за счет других.
Отредактировано: Vampir - 05 апреля 2020 15:12:02
  • +0.81 / 9
 
 
 
 
 
 
  АфоняМ
  • Удалено
  • +0.32 / 13
 
 
 
 
 
 
 
Vampir
 
russia

При взятие каких либо обязательств ( в том числе финансовых) в любом случае надо продумывать как и чем это обязательство будет выполняться.

И да, в том числе и вариант с потерей работы (при чем совершенно не важно по каким обстоятельствам) должен стоять в этом расчете под номером один. Сегодня работаешь, а завтра высказал не тому и не то что надо и иди ищи место. Дело житейское.
По поводу что государство запретило работать - видимо враги прокрались в руководство и нашли способ как погубить Россию. 
Разве кто-то говорит что карантин (или самоизоляция) это здорово и полезно для экономики? Для любой страны это плохо. Китай первый на себе ощутил. 

Предложения?
Прям завтра надо же срочно запускать работу всех торгово-развлекательных центров, образовательных учреждений, открыть границы и  поднимать отрасль туризма?  

P.S. Пока писал оппонент оказался в "бане". Ну раз уж написал оставлю на не большом АУ. 
Отредактировано: Vampir - 05 апреля 2020 15:45:43
  • +0.46 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
kotnsk
 
russia
55 лет

Я за него.....
Ваш оппонет пытался вам обьяснить что карантин и самоизоляция не одно и тоже за что и поплатился.
Но вы не растраивайтесь не вы один этого понять не можете. Вопрос только в том что есть непонимание искренее 
а есть сознательное и самое печальное как грил Жеглов "с интересом"
  • +0.39 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Vampir
 
russia

Сначала оффтоп:
А он Вас реально уполномочивал за него ответы писать? Признаться я бы лично не хотел бы что бы кто-то за меня на форуме что-то писал. 

По существу:
Я в курсе что карантин и самоизоляция немного разные вещи. И самоизоляция тоже не такое однозначное явление.

И  что в общем-то? 
Конкретно беспокоит не точность именно самих терминов и определений или что из них следует?
Отредактировано: Vampir - 05 апреля 2020 16:30:33
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
Олежа Добрынич
 
russia
Москва
52 года

Так реальные проблемы не у торгово-развлекательных центров и прочих туристических и общественных учреждений, им-то как раз государство выделяет целевую финансовую помощь. Проблемы у того реального сектора, которому экономику стопорнули, а помощь не то, чтобы не дали, а наоборот, обязали заплатить зарплату за вынужденный простой, организованный государством. Причем не в виде юридически понятного режима ЧС и карантина, где государство берет на себя заботу о всех гражданах, а в виде абстрактной "самоизоляции".
А продумывать, при взятии на себя финансовых обязательств, что государство может остановить экономику - это, кмк, на грани паранойи...
  • +0.78 / 15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Vampir
 
russia

А можно (для общего развития) конкретные примеры про реальный сектор экономики который вот в данный момент губят?

По поводу зарплаты - куча сведений как народ пишет в добровольно-принудительном порядке на отпуск за свой счет. 
Опять таки из чего состоит зарплата? Из оклада (обязательной части) как правило в размере МРОТ и всего остального. Естественно во время простоя зарплата не будет более оклада. 

О том что государство вообще не делает в этом вопросе ну это мягко говоря преувеличение (или преуменьшение?). 
Ну и  может есть предложения, ну кроме как раздать деньги или простить долги (опять таки это и есть раздать деньги). 
Цитата
 

Ну, вообще чисто мой, личный взгляд на кредиты. Безотносительно причин. Беря кредит надо четко понимать как его будешь отдавать, даже в критической ситуации - потеря работы, ухудшение здоровья, возникновение каких либо иных семейных или имущественных проблем. 

Но, увы  многие (касаемо потребительных кредитов) люди берут совершенно не думая как отдавать. 

Ну, у меня же есть работа! 
А если завтра не будет её (работы)? 
Зачем думать о плохом? 

Кредиты на бизнес - тут соглашусь несколько иная ситуация. 

Но как говорится свято место пусто не бывает. Закроется одна парикмахерская, но если такая услуга востребована в районе (и соответственно приносит прибыль), то появится новая. Через короткое время. 
В Москве кстати  теже парикмахерские стали появляться в виде сетей, вытесняя (или съедая?) при этом конкурентов. Без всякого вируса и карантина. 
Отредактировано: Vampir - 05 апреля 2020 19:54:53
  • +0.20 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Vinny J
 

Мебель, деревообработка, металлоконструкции. Сейчас перед сезоном обычно все готовятся и затаривают склады. Скоро дачник потянется за пиломатериалом и теплицами, например.
  • +0.50 / 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Vampir
 
russia

Ну и? Так ведь сами себе и ответили. Сейчас спад, соответственно после снятия карантина и начала полноценного дачного сезона - подъем будет. И вполне кстати возможно что в нынешнем году дачный сезон будет помощнее чем в прошедшие годы.  
Приостановленное строительство встречал в каких-то регионах опять запустили. 

Понятно что сектор развлечений, сектор общественного питания (начиная от шаурмячных заканчивая элитными ресторанами), сектор туризма, частично производство терпят убытки. Причем которые после снятия карантина в в свете грядущего экономического кризиса будут восстанавливаться не быстро и не без мучений. Далеко не все восстановятся. 

Но во первых - а что делать? Такова ситуация, которой не кто не рад, но деваться некуда.
А во вторых - что-то обязательно восстановится, что-то навсегда закроется. Но сказать что это критично - не думаю. 

Без магазина тяжело прожить (и без всей логистики работающей на этот магазин), а вот без ресторана, в том числе и быстрого питания - вполне можно.

Надо четко осознать - что впереди нас ждут тяжелые времена, даже если с вирусом удаться закончить до лета. Вполне полно других не хороших факторов. 
Отредактировано: Vampir - 05 апреля 2020 22:04:55
  • +0.20 / 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
kotnsk
 
russia
55 лет

Для этого нужна оборотка или кредиты. Ни того ни другого пока нет. 
Ну вот я строю дачу. Обычно перед сезоном делаю какие-то вложения, зачастую в кредит. Сейчас  оно мне надо? Это же не жизненная необходимость,  разумно свободные деньги  использовать ситуационно то есть  либо на патроны  либо на спирт. либо просто  хранить в кэше. Так что никакого строительства не будет, и тем более ремонтов того, что еще может простоять.  
ЗЫ Ну так к слову я уже просто физически вижу "замороженные" проекты, в том ключе что строители оттуда исчезли причем еще до начала каникул. К примеру в нск Гостиница  на центральной площади, Хоккейный дворец для ЧМ по хоккею итп. Сворачивание мега проектов без которых можно обойтись наверное даже  правильно, другое дело что бы под форс мажорный шумок государство не забило бы на рутинные работы.  К примеру у нас в это время городские власти уже во всю латали ямы, в этом году пока тишина, хотя федералы уже даже разметку нарисовали. Теоретически можно конечно забить, а зимой ямы снег утрамбует,  но тогда скорее всего уже  следующей весной  городские дороги будут доступны только джипам.      Такие дела.....
  • +0.48 / 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
22 года

Ну, если собственник бизнеса не озаботился созданием запаса собственной оборотки, а всю прибыль пустил на мерседесы прожирал  - ССЗБ
Я не очень понимаю страдания бизнесменов
Когда ты идешь в предприниматели - ты получаешь бонус в виде возможности поиметь значительно более высокий уровень жизни. Параллельно ты получаешь анус - неиллюзорный риск остаться совсем на бобах. Не... я понимаю. что хочется на елку влезть и зад не ободрать бонусов без анусов, но так не бывает
  • +0.66 / 22
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
kotnsk
 
russia
55 лет

Вы рассуждаете как обыватель. Оборотка падает вместе с оборотами что не так? Обороты упали у всех. Что касаемо  упомянутой строительной отрасти то это сезонная индустрия. Понятное дело что свою оборотку за зиму они прожирают, что опять не так?
  • -0.10 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
22 года

У нас существенная часть бизнеса работает на "заемной оборотке". Грубо говоря - взяли у производителя товар с отсрочкой платежа - продали - получили бабки от покупателя - заплатили продавцу - прибыли проели.
  • +0.56 / 18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
kotnsk
 
russia
55 лет

Работала..... Причем  сразу говорилось  про кредит, или "заемная оборотка" не кредит, а вы сразу  про подушку безопасности, горизонты планирования, састнайнабилити и прочие атрибуты цивилизованного бизнеса......
  • +0.20 / 3
 
Олежа Добрынич
 
russia
Москва
52 года


Самое прекрасное во всем этом даже не это, а вот что:
Сбербанк дал объяснения по кредитным каникулам

"Как сообщает РИА Новости, отсрочка применяется к ипотеке до 1,5 млн рублей, на кредиты на автомобиль до 600 тыс. рублей, на потребительские кредиты для физлиц менее 250 тыс. рублей и на кредитные карты для физлиц до 100 тыс. рублей.
Отмечается, что индивидуальные предприниматели могут использовать отсрочку платежей для потребительского кредита, если его сумма составляет не более 300 тыс. рублей."

Суммы смешные. Банкиры своего не упустят, в общем. Выживайте, как можете, называется. Не можете - отберем последнее.
  • +1.02 / 18
 
 
NetGhost
 
russia
Смоленская область

Но иногда бывает и везет людям, я по поводу ситуации в целом )
Коллега с Кольской АЭС забронировал в начале февраля (еще до начала всей этой особой мировой движухи с квирусом, когда мы читали о нем как увлекательный сериал в новостях) домик в Финляндии на конец марта, с семьей отдохнуть, от них там недалеко же сравнительно. За 500 евро. К началу марта движуха шла уже по полной, к середине примерно Росатом выпустил приказ, что при возвращении из стран по списку РКН нужно садиться в самоизоляцию, ну и естесственно он запросил отмену бронирования у финнов.
Хорошо что бронировал через Букинг, т.к. по переписке финны пошли в отказ (на тот момент Финляндия не объявляла еще карантинов никаких, заболевших было мизер), мол ЧП нет, поэтому не хотите - не приезжайте, но сумма пропадет в нашу пользу. Пришлось подключать поддержку букинга. Те кряхтели больше недели, запрашивали кучу документов (например зачем-то постановление главного санврача Мурманской области в т.ч.)
Но в итоге Букинг постановил - бронирование отменить, деньги вернуть. А т.к. к этому времени курс изменился, то коллега еще и остался в плюсе на ~7.700 рублейУлыбающийся
  • +0.28 / 8