Цитата: inok от 10.04.2020 18:40:17Вот чисто логически получается, что вся зараза идет через вокзалы, аэропорты, транспорт. Только там человек вынужден просидеть без соблюдения социальной дистанции несколько часов рядом с потенциальным носителем, косвенно это подтверждается процентом заболевших, которые идут извне - ну неужели они за границей с болезными иностранцами взасос целовались или из одной немытой тарелки ели. Зато в самолете с замкнутой системой вентиляции несколько часов полета - это практически приговор... А мимолетный контакт на чистом воздухе - риск заразы заметно ниже...
В самолетах тоже никто не заражался, за редким исключением
Тут еще месяц назад (или больше) была ссылка - Спасибо курильщикам!
Все самолеты разрабатывались с учетом курящих, поэтому пассажиры не дышат одним воздухом и фильтры там специальные. Кроме взлета-посадки-руления (когда горело табло "Не курить! Пристегнуть ремни"), это мне друг детства, авиаконструктор, пояснил.
На свежем воздухе вероятность заразиться равна нулю.
По всем отслеженным цепочкам - только длительный и тесный контакт, свадьбы-похороны-кабинет с коллегами-свой дом-собрание в церкви и т.д.
Сегодня про парикмахершу видел - перезаражала несколько коллег и по цепочкам своих клиентов. В невентилируемых помещениях.
Особо доставляют врачи. Как сегодня в Ульяновске. Больших раздолбаев свет не видел. Знаю по себе - жена анастезиолог-реаниматолог (правда ветеринарный), они считают себя умными и знающими (и это действительно так) поэтому ничего не боятся и "Ой, не рассказывай мне все эти страшилки!"
И о вирусе на работе они впервые заговорили в конце февраля, начале марта, причем на тему - Куда еще поехать отдохнуть, где еще границы не закрыли?".
Когда мы, обыватели, уже запасались гречкой, рвали волосы и готовились баррикадироваться на дачах.