Написал ещё один рассказ. Вернее описание очередной истории из жизни. Лет наверное 10 минуло.... Юмора нет.
Мистика или стечение обстоятельств??? Решать вам.
Отгремел Новый год. Визиты в гости, похмелья и последующие пьянки, а так же прочие январские приключения. Салюты и походы на горку не вызвали всплеска травматизма. Все друзья и близкие в строю, всё как обычно ...
Лежу и отмокаю в ванной. Звонок от старого друга времён школьной юности. Зовёт в гости. Отказать не получится, вернее сложно. Потому что скажут: " Саша уже не тот. Рождество на носу, а ты кочевряжишься, ерепенишься". А то и вообще пригвоздят тем, что засухарился. Собираюсь и еду. Квартирник насчитывает дюжину гостей. Может даже чёртову, но тогда я не придал этому значения. Захожу, располагаюсь, оглядываюсь, и понимаю - я поздний гость, все уже под влиянием духа Бахуса. Компания не сидит за столом, а находится в ожидании рождественского таинства. Которое должны обеспечить наши подруги. Обычные гадания с обувью и чем то там ещё, вызвали приступ скептицизма. Однако непринуждённая атмосфера и наивность происходящего подняли настроение. Проходит достаточно продолжительный период, в течение которого я сам начинаю употреблять горячительные напитки. Время переходит из того момента, когда минуты тянутся как часы, в то состояние, когда всё начинает происходить наоборот. В очередной раз, оглянувшись назад через плечо, замечаю наконец, что из компании выделилась группка девчуль. Гляжу на приготовления и понимаю - сейчас будут вызывать духа. Скептик живущий во мне просится наружу. Намечается развлечение, где я смогу блеснуть не только этим самым скептицизмом, но и прочими гранями своей натуры.
А учитывая, что я начинаю стремительно хмелеть и храбреть, - вечер перестаёт быть томным...
Девочки приготовились. Судя по серьёзному виду и решительному настрою, они сейчас покажут класс. Не отказываю себе в первой колкости.
- Кого вызывать будете? Пушкина?
И тут же жгучая брюнетка, обдав меня холодом своих синих глаз, сказала, как отрезала:
- Мы вызываем нашу подругу, которая утонула, купаясь в Иртыше, когда ей было 13 лет.
Я пристыжено умолк. Скептик тоже куда-то делся, и я сконцентрировался на мониторе, куда до этого пялился весь вечер.
А девочки гадали. Девочки узнавали будущее. Девочки задавали такие вопросы, которых я не вынес, и попытался вмешаться в процесс. Хмель в голове ещё не превратил меня в "циничную мразь", но "мразистый циник" уже вышел на арену. В какой-то из моментов я повернул голову оглядел то, что происходит. Подумал полминуты и взорвался:
- Блять! Неужели у вашей подруги на том свете больше дел нет, чем отвечать вам на "куплю ли я эту кофточку?", "когда я выйду замуж?" или "не запретит ли мне мама..."
На что синеглазая ответила:
- Саша, у тебя есть СВОИ вопросы?
Это был вызов! Скептик где-то внутри меня кивнул, и я решительно (уже опьянел тогда) принял его.
Сажусь за стол, на указанное место. Блюдечко со свечой, стандартная разметка, как в кино. Но в этом шабаше я участвую первый раз.
И меня понесло...
Девочку, дух которой вызывали, звали Юля.
И я начал задавать вопросы...
- Юля, а там где ты находишься, ТЕБЕ там хорошо?
Блюдечко скользит к слову "ДА".
И тут опять сделаю уточнение. Я сидел лицом к "таблице". И получается, что только я мог толкать блюдечко на ответы. Но я этого не делал! Клянусь своей треуголкой! Я едва касался кончиками пальцев края. А девочки в количестве трёх, обалдев от вопроса и широко распахнув глаза, навряд ли могли управлять им. Тянуть на себя тарелочку со свечкой, когда на тебя смотрит десяток человек сложно. Да и вопросы мои поставили их в такой ступор, что им было не до интриг... В том, что произошло дальше - готов поклясться на чм угодно!
Все, кто узнает себя в этом рассказе, и считают, что я вру - могут бросить в меня камнем! (или высказаться в комментариях)
Так вот, повторюсь...
- Юля, там, где ты сейчас находишься, тебе там хорошо?
Дорогой читатель, как ты помнишь «тарелочка» указала на "да".
Продолжаю вопросы:
- А там, "где хорошо" находятся все, кто покинул наш мир?
Блюдце делает вираж на другой конец "таблицы" к надписи "нет"
Я ещё не озадачен.. Но согласитесь, есть над чем подумать. Иду дальше.
- То есть те, кто умер, могут находиться там, где "хорошо" и там, где "плохо"? о_0
Наш маркер опять начинает движение к ответу "ДА".
В квартире наступает тишина. Всё кто не участвовал в шабаше, но стоял и обсуждал моё подключение к процессу, замолкают, уставившись на доску. Свой голос уже слышу как бы со стороны:
- Юля, я тебя понял. Прости моё незнание, но мы смертные называем эти вещи "раем" и "адом". А есть ТОТ, кто решает, кто куда попадёт?
Я клянусь вам уже не треуголкой, а Великим Космосом, что блюдце, выполняющее функцию маркера, начало движение на "НЕТ"! Один из гостей не выдержал и крикнул:
- Саша! Это ты двигаешь, прекрати дурачиться!
Я зашипел как кобра:
- НЕЕЕТ!
С таким выражением лица, что он замолчал.
По моей реакции и глазам он понял, что я искренен! Я могу быть не честен, но я ВСЕГДА искренен!
Наступает такая тишина, что слышно броуновское движение.
У меня остаётся только один вопрос:
- Если нет ТОГО, кто решает... Получается человеку идут в зачёт его ПОСТУПКИ за всю жизнь?
Тарелочка начинает движение на "да"
Мои руки обжигает... Сердце колотится так, что слышен его звук в висках… Тело как будто облили из душа-шарко холодной, и тут же горячей водой...
Я отрываю руки от блюдечка и иду на балкон с фразой:
- Вопросов больше не имею...
На балконе меня догоняет друг, который кричал мне "Саша ты сам двигаешь тарелку". Народ, едва замолчав в тёмной комнате, начинает галдеть, как Дума в период весенней сессии.
Договариваемся с другом на эксперимент. Скептик во мне куда- то скрылся и не отсвечивает. Я более чем заинтересован в предстоящем действе. Всё моё естество просто вопит от невозможности ситуации. С одной стороны нужно время всё обдумать. С другой - надо что-то делать пока "Юля здесь"
Возвращаюсь к столу. Мы договорились, что я молчу и выполняю его требования. Девочки даже не будут в курсе вопроса. Друг сам рассаживает нас у доски. Тщательно следит за тем, как сложили ручки на "маркере" И начинает эксперимент. О будущем вопросе я даже не подозреваю. Он сказал мне на балконе, что я пойму, и если "она" ответит, то сомнения в происходящем отпадут и у него.
Мы расселись. Неожиданно он достаёт колоду карт, тасует её с торжествующим видом, и тянет одну из... И показывает мне её таким образом, чтоб три девочки, что держат блюдце, её не видели.
Как сейчас помню... Я вижу десятку трефи. Друг кивает молча, я догадавшись, задаю вопрос:
- Юля, какую карту я сейчас вижу?
А доска- то помимо "да", "нет" и алфавита имеет двенадцати часовую разметку.
И это долбанное блюдце начинает двигаться, куда бы вы подумали? Да! Туды её в качель!!! На цифирь- 10! Десять!!! ёшки матрёшки...
Тут мои нервы не выдержали... Сказалось накопленное напряжение, алкоголь в крови, дичайшая ситуация, а может и синие глаза напротив… но я, как и в первый раз прокричал:
- Вопросов больше не имею!
И опять на балкон. Созерцаю январскую Луну, а друг-участник эксперимента добивает:
- А я хотел ещё про масть спросить…
- А разве мало было? Мне хватило!
Парирую я.
Молчу, друг курит и тасует карты. Через время выдавливаю из себя цитату из Гашека:
" Между землёй и небом творятся столь странные вещи, что человек найдёт им объяснение ещё очень не скоро... а может и никогда."
Мы продолжали стоять на балконе не чувствуя январской стужи. Друг курил и думал о чём-то своём. У меня же в голове был полный сюр и мешанина из эмоций и чувств…
A propos! скептик после этого стал приходить куда как реже.
UPD Имя девочки сознательно изменено.